Корсаков, Сергей Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Сергеевич Корсаков
Sergey Korsakov.jpg
Дата рождения:

22 января 1854({{padleft:1854|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})

Место рождения:

Гусь-Хрустальный, Российская империя

Дата смерти:

1 мая 1900({{padleft:1900|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (46 лет)

Место смерти:

Москва, Российская империя

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Научная сфера:

Психиатрия

Альма-матер:

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова

Научный руководитель:

А. Я. Кожевников

Известные ученики:

В. П. Сербский, П. Б. Ганнушкин, А. Н. Бернштейн

Известен как:

Корсаковский синдром

Награды и премии


Орден Святого Станислава II степени
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Серге́й Серге́евич Ко́рсаков (22 января 1854, Гусь-Хрустальный — 1 мая 1900, Москва) — выдающийся русский психиатр, один из основоположников нозологического направления в психиатрии и московской научной школы психиатрии, автор классического «Курса психиатрии» (1893), один из основателей экспериментальной психологической лаборатории в Москве в 1886 году.

Биография[править | править исходный текст]

Рождение, ранние годы[править | править исходный текст]

Родился 22 января 1854 года в селе Гусь-Хрустальный[1], широко известном в то время своей стекольной промышленностью. Отец Корсакова, Сергей Григорьевич Корсаков, главный управляющий всеми имениями и фабриками И. С. Мальцева, был человеком с хорошим образованием и выдающимися организаторскими способностями, почётным гражданином города Касимов[1]. Среди его заслуг — организация больницы на 50 коек при заводе, которым он управлял. Мать Сергея Корсакова, Акилина Яковлевна Алянчикова, также имела хорошее образование[1]. Современники считали, что Сергей «унаследовал от матери характер, поразительную мягкость, безграничную деликатность, своеобразное духовное целомудрие при необыкновенной нравственной чуткости»[1]. У Сергея Сергеевича было 2 сестры: Мария и Анна — и брат Николай[1].

Семья Сергея Сергеевича Корсакова жила на территории завода. При этом домашняя обстановка была богатой[1]. Когда Сергею исполнилось 3 года, его отец ушел в отставку и переехал с семьёй в имение Дубровку в Рязанской губернии. Через 2 года они переехали в имение Тимонино Богородского уезда Московской губернии[2].

С. С. Корсаков с детства получал образование под руководством гувернантки, а затем — гувернёра. В 5 лет он уже умел читать[2], ещё до гимназии знал иностранные языки[3]. Большое влияние, помимо матери, на Сергея оказала няня Матрёна Киреевна, к которой он был привязан до конца своей жизни[2]. Последним домашним учителем Корсакова был семинарист В. В. Барков, подготовивший его к гимназии.

В 1864 году Сергей и Николай Корсаковы поселились в Москве у дяди. В сентябре Сергей Корсаков поступил в 1-ю гимназию, сразу во второй класс. Впоследствии гимназия была переименована в 5-ю[4]. С. С. Корсаков блестяще учился и 18 июня 1870 года окончил гимназию с золотой медалью. В гимназии Сергей активно участвовал в ученическом театре и начал писать стихи и повести. С 11-летнего возраста Корсаков давал частные уроки у других гимназистов[5].

Личная жизнь[править | править исходный текст]

Со своей будущей женой Анной Константиновной Барсовой Сергей Сергеевич Корсаков познакомился в университете. Она была племянницей и воспитанницей субинспектора Московского университета Павла Петровича Барсова, с семьёй которого Сергей близко сошелся[5]. 27 октября 1872 он посвящает ей свой «Первый самообразовательный труд»[5].

19 августа 1879 года будущий великий психиатр вступает с Анной Константиновной в брак. Он прожил с ней счастливо до самой своей смерти[4].

Становление[править | править исходный текст]

29 июля 1870 Сергей Сергеевич Корсаков поступил на медицинский факультет Московского университета[4]. Он активно изучает не только медицину и биологические науки, но и высшую математику и естественную историю, и особенно философию и психологию, конспектирует книгу «Рефлексы головного мозга» И. М. Сеченова[5]. На старших курсах Сергей Корсаков увлекался лекциями фр. Leçons du Mardi Ж.-М. Шарко.

С. С. Корсаков учился под руководством основателя русской гистологии А. И. Бабухина, первого заведующего кафедрой медицины Московского университета и выдающегося терапевта Г. А. Захарьина и его ученика — талантливого невропатолога А. Я. Кожевникова.

В марте 1875 Сергей Корсаков пишет студенческую дипломную работу «История болезни дворянина Ильи Смирнова, 29 лет»[6]. 31 мая того же года он с отличием заканчивает университет.

Расцвет, зрелые годы[править | править исходный текст]

Начало научной деятельности[править | править исходный текст]

25 июля 1875 Сергей Сергеевич Корсаков получил письмо, из которого узнаёт, что А. Я. Кожевников рекомендовал его главврачу Преображенской психиатрической больницы С. И. Штейнбергу на должность младшего ординатора[7]. Осенью 1876 по рекомендации Алексея Яковлевича Кожевникова С. С. Корсаков становится сверхштатным ординатором клиники нервных болезней Московского университета. В том же году летний отпуск Сергей Сергеевич проводит в деревне, ухаживая за психически больной графиней С. И. Татищевой. Во-первых, благодаря этому он улучшил своё материальное положение, во-вторых, имел ценную возможность наблюдать за психически больным человеком амбулаторно[7].

С 1875 по 1877 С. С. Корсаков собирает материал для научной работы. 14 января 1877 Сергей Сергеевич Корсаков публикует «Курс электротерапии» — первую свою научную работу[7]. Таким образом он выдерживает испытание для получения учёной степени доктора медицины и с февраля начинает работать над диссертацией «Об алкогольном параличе».

1 октября 1878 года С. С. Корсаков заводит «Книгу больных, наблюдавшихся в частной практике», подробные записи из которой позже использует в научных трудах[8]. 9 декабря 1879 за выслугой срока службы Сергей Сергеевича освобождают от должности сверхштатного ординатора[4], однако в отставке он пребывает недолго и в том же месяце возвращается в Преображенскую психиатрическую больницу и одновременно начинает работать в частной психиатрической больнице Александра Фёдоровича Беккер.

29 апреля 1880 Сергей Сергеевич Корсаков впервые выступил как специалист по судебной психиатрии[4]. Тогда на конференции в Преображенской психиатрической больнице рассматривалось дело Прасковьи Качки, убившей своего возлюбленного[9]. Во время судебно-психиатрических экспертиз по этому делу мнения врачей о вменяемости обвиняемой различались. Во время суда их разногласия продолжились. Несмотря на то, что в результате Качку признали невменяемой, этот сложный случай, не укладывающийся в рамки юриспруденции того времени, стал поводом для конференции. С. С. Корсаков выделил психическую болезнь преступницы в отдельную форму, отличную от признанных законом в то время понятий «безумие» и «сумасшест­вие» — врождённое и приобретённое психическое расстройство соответственно[9]. Сергей Сергеевич делает вывод, что поведение Качки обусловлено не психогенией, а расстройством личности[9]. Он первый и единственный из осматривавших больную психиатров прямо называет это состояние психопатией[9] и указывает, что это болезненное явление, которое входит в компетенцию психиатрии.

В том же году Сергей Сергеевич Корсаков становится членом кружка доцента физиологии В. Е. Глики. Кружок позже стал основой общества невропатологов и психиатров[10].

Продолжая работать в больнице Беккер, в которой для этого были созданы благоприятные условия, С. С. Корсаков впервые организовывает режим нестеснения. Опыт оказался настолько удачным, что позже С. С. Корсаков применил аналогичные мероприятия в Преображенской больнице, а затем такой режим был применён во всех государственных психиатрических больницах Российской империи. А. Ф. Беккер стал другом Сергея Сергеевича Корсакова, однако их дружба длилась недолго: в 1881 Александр Фёдорович умирает[11]. Решив продолжить начинания своего мужа, однако не имея медицинского образования, вдова Беккер Мария Фёдоровна предложила Сергею Сергеевичу совместно заведовать больницей. В этот период С. С. Корсаков впервые смог полностью осуществить идеи нестеснения, устроив в больнице режим по типу санатория или пансиона. Здесь же он начал преподавательскую деятельность, позже создав собственную психиатрическую школу. Его учениками были Н. Н. Баженов, В. П. Сербский, А. А. Токарский и другие[12].

10 января 1883 Сергей Сергеевич Корсаков за выслугой лет становится коллежским асессором[10]. 30 июня — 9 июля того же года С. С. Корсаков знакомится с устройством психиатрических больниц в Санкт-Петербурге и Великом княжестве Финляндском. В 1885 Сергей Сергеевич активно занимается общественной деятельностью. В январе он участвует в организации Московского психологического общества[10]. Также он принимает участие в создании и работе неврологического кружка А. Я. Кожевникова. Во время одного из его заседаний Сергей Сергеевич Корсаков делает предварительный доклад о результатах своей докторской диссертации на тему «Об алкогольном параличе». 25 июля — 6 августа учёный совершает поездку по европейским городам (Вена, Триест и Венеция). В Вене Сергей Сергеевич Корсаков посещает психиатрическую клинику Т. Г. Мейнерта (нем.)русск.. 20 сентября 1886 С. С. Корсаков заканчивает докторскую диссертацию[10]. 25 ноября он становится младшим штантным ординатором Преображеской больницы.

Доктор медицинских наук[править | править исходный текст]

Тема для докторской диссертации Сергеем Сергеевичем Корсаковым была избрана неслучайно. В 1879 А. Жоффруа и в 1880 Э. Лейден описали полиневрит. Это привело к пересмотру учения об этиологии, клинике и патогенезе периферических нейропатий[13]. Российские невропатологи также начали исследовать этот вопрос. В Москве под руководством А. Я. Кожевникова Д. П. Скалозубов защищает диссертацию по мышьяковокислым полиневритам, М. С. Минор — по свинцовым параличам.

В период с 1876 по 1887 Сергей Сергеевич Корсаков научных работ не публиковал, тщательно изучая клинику и патанатомию нервных болезней и собирая материал по алкогольным полиневритам[13].

12 мая 1887 года в Московском университете получил степень доктора медицины, представив в качестве диссертации работу «Об алкогольном параличе».

С 1892 года состоял профессором психиатрии при Московском университете, с 1899 года являлся директором психиатрической клиники.

Часто бывал за границей, где знакомился с западным опытом и постановкой психиатрического лечения. В 1889 г. в Лейпциге Корсаков бывал в психиатрической клинике невролога Пауля Эмиля Флексига. Здесь же, в Лейпциге, Корсаков знакомится с Институтом физиологии и психологии Вундта; в Париже он встречается со знаменитым психиатром Жаном Маньяном, дружбу с которым сохранит до конца жизни. В 1892 г. Корсаков посещает психиатра Крафта-Эбинга в Вене; а летом 1894 года — клинику психиатра Эмиля Крепелина в Гейдельберге.

1 января 1893 года Корсакова, одного из основоположников отечественной психиатрии, награждают орденом Св. Станислава 2-й степени. Созданная им школа русской психиатрии определила пути развития отечественной психиатрии и утвердила её мировое значение.

Личность Корсакова, являвшего собой высокий пример врача-бессребреника, и его общественная деятельность сделали его имя на какое-то время исключительно популярным в широких кругах московского населения.

Достижения[править | править исходный текст]

Научный вклад[править | править исходный текст]

  • Дал клиническое описание нарушения памяти на актуально происходящие события, сопровождающееся пространственной и временной дезориентировкой, которое получило название «Корсаковского синдрома».
  • Корсаковым выделена и описана еще одна душевная болезнь, так называемая paranoia hyperphantasica.
  • Весьма ценным вкладом в научно-учебную медицинскую литературу являются его «Курс психиатрии» (3-е издание, 1914) и журнальные статьи («Болезненные расстройства памяти и их диагностика», «К психологии микроцефалов», «По вопросу о свободе воли», «К вопросу о призрении душевнобольных на дому» и другие).
  • Многочисленные ученики Корсакова создали особую школу психиатров и невропатологов.
  • В России систематическая разработка проблем психиатрической деонтологии и её осуществление на практике связаны в первую очередь с именем С. С. Корсакова и созданной им московской школой[14].
  • Корсакову принадлежат работы о постельном содержании и призрении душевнобольных на дому. Он резко выступил против предложенных и проводившихся на практике американскими хирургами стерилизации и кастрации душевнобольных, назвав эти мероприятия изуверскими. Свой опыт в области организации психиатрической помощи С. Корсаков обобщил в известной работе, опубликованной после его смерти в первом номере «Журнала неврологии и психиатрии» (1901), созданного по его инициативе. В работе получили отражение пять принципов, лёгшие в основу проводившейся в то время реформы психиатрии:
  1. моральное воздействие врачей-психиатров на душевнобольных;
  2. принцип нестеснения;
  3. принцип открытых дверей;
  4. принцип постельного содержания отдельных категорий пациентов;
  5. система рабочего режима[15].

Реформа психиатрии[править | править исходный текст]

С. Корсаков был последовательным сторонником системы no restraint («никаких стеснений»), введенной впервые английским психиатром Дж. Конолли и получившей значительное распространение на Западе. В Западной Европе процесс введения no restraint протекал медленно и неровно; в России распространение прогрессивных методов содержания и ухода осуществилось значительно легче, во многом благодаря энтузиазму С. Корсакова[16]. Корсаков стал лидером общественного психиатрического движения, вокруг которого объединились наиболее прогрессивные врачи. Благодаря этому период конца XIX века в истории русской психиатрии порой называют «эрой Корсакова»; самого же С. Корсакова в среде врачей-психиатров называли русским Пинелем[15].

С 1881 года работая консультантом частной лечебницы М. Ф. Беккер, С. Корсаков принял решение ввести новые формы ухода — отмену любых насильственных мер при лечении душевнобольных, в первую очередь связывания и использования смирительных рубашек. Уверенный в том, что насилие можно заменить методами, при которых оно сделается излишним, Корсаков осуществил реформу режима и ухода в клинике при противодействии старых служителей. «Введение нестеснения, — отмечал С. Корсаков, — ставит неминуемое требование сразу все улучшить, а это сразу же меняет и отношение больного к врачу, так что даже небольшое выражение несогласия со стороны последнего будет действовать дисциплинирующим образом, и этим можно заменить „лечебное действие рубашки“»[14].

Первоначально удалось отменить меры стеснения по отношению к наиболее трудному для ухода больному — крайне возбуждённому и обладавшему большой физической силой; соответственно, отпали возражения против отмены мер стеснения и в других случаях. Режим ухода, введенный С. Корсаковым, характеризовался дружелюбным отношением к пациентам, пониманием необходимости защиты их прав и заботой об их мелких потребностях — в той мере, в какой это возможно[14]. Были упразднены изоляторы, сняты решётки на окнах, создана уютная обстановка в отделениях[15][16].

Система no restraint, введенная в частной лечебнице, постепенно начала проникать и в земские психиатрические больницы[14].

Работы и публикации[править | править исходный текст]

  • 1887: Диссертация «Об алкогольном параличе».
  • Корсаков С.С. Курс психиатрии (в 2 томах). — М.: «Типо-литография В.Рихтер», 1901.
  • Корсаков С.С. Избранные произведения. — М.: «Государственное издательство медицинской литературы», 1954.
  • Корсаков С.С. Общая психопатология. — М.: «Бином. Лаборатория знаний», 2003.
  • Корсаков С.С. Расстройство психической деятельности при алкогольном параличе. — М.: «ЛКИ», 2010.
  • Корсаков С.С. Вопросы клинической психиатрии. — М.: «Либроком», 2010.
  • Корсаков С.С. Курс психиатрии. Раритет (в 2 томах). — М.: «Книга по требованию», 2012.

Память[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Библиография[править | править исходный текст]

  1. В. М. Банщиков. С. С. Корсаков (жизнь и творчество). — Москва: Всесоюзное научное медицинское общество невропатологов и психиатров, 1967. — 340 с. — 3000 экз.

Примечания[править | править исходный текст]