Каннабих, Юрий Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Владимирович Каннабих
Юрий Владимирович Каннабих.jpg
Дата рождения:

23 сентября (5 октября) 1872(1872-10-05)

Место рождения:

Санкт-Петербург

Дата смерти:

3 февраля 1939(1939-02-03) (66 лет)

Место смерти:

Москва

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя → Flag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

психиатрия, психотерапия, психоанализ

Альма-матер:

Московский государственный университет

Учёная степень:

доктор медицинских наук

Учёное звание:

профессор

Известен как:

один из пионеров, организаторов и лидеров российского психоаналитического движения, один из организаторов нервно-психиатрических санаториев в СССР.

Награды и премии:

Заслуженный деятель науки РСФСР.png

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Юрий Владимирович Каннабих на Викискладе

Ю́рий Влади́мирович Канна́бих (23 сентября (5 октября1872, Санкт-Петербург3 февраля 1939, Москва) — русский и советский психиатр, психотерапевт и психоаналитик, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР. Один из пионеров, организаторов и лидеров российского психоаналитического движения, один из организаторов нервно-психиатрических санаториев в СССР. Писал сатирические стихи под псевдонимом Юрий Светогор[1].

Биография[править | править вики-текст]

Юрий Владимирович Каннабих родился 5 октября 1872 года в Санкт-Петербурге.

В 1899 году окончил медицинский факультет Московского университета. В 1898 году проходил стажировку в клинике Э. Крепелина в Гейдельберге. После окончания обучения работал ординатором в Пропедевтической терапевтической клинике Московского университета с 1900 по 1903 г.г[2].

С 1905 по 1909 г.г. Ю. В. Каннабих работал ординатором Центрального полицейского приёмного покоя для душевнобольных под руководством А. Н. Бернштейна, где занимался врачебной, научно-исследовательской, педагогической и общественной деятельностью[3].

С 1909 по 1917 г.г. Ю. В. Каннабих заведовал медицинской частью подмосковного санатория «Крюково», который был ориентирован на лечение различных пограничных состояний и в первую очередь неврозов. Сотрудничал с Н. А. Вырубовым, Г. Роршахом. В 1914 году Ю. В. Каннабих защитил докторскую диссертацию на тему «Циклотимия, её симптоматология и течение»[2].

С 1917 по 1919 г.г. работал ординатором Алексеевской психиатрической больницы (ныне Московская психиатрическая больница № 1). В 1920 году Ю. В. Каннабих принимал участие в организации Туркестанского университета и был избран профессором кафедры психиатрии этого вуза[2].

В 1921 году возвратился в Москву, где продолжил врачебную и исследовательскую работу в санатории «Стрешнево», в котором проработал до 1938 года. В качестве профессора читал лекции по медицинской психологии в Высшей медицинской школе (3-м Московском медицинском институте), в которой преподавал до 1924 года[2].

В 1922 году был одним из организаторов Русского психоаналитического общества (РПСАО). В 1924 году стал членом бюро этого общества, а с 1927 по 1930 г.г. был его председателем.

С 1924 по 1929 г.г. Ю. В. Каннабих работал врачом в психиатрической клинике Первого Московского медицинского института, а также читал факультативный курс психотерапии для студентов и врачей. С 1925 по 1928 г.г. читал лекции по психиатрии и психотерапии на курсах усовершенствования в Невропсихиатрическом диспансере Наркомздрава[4].

С 1929 по 1936 г.г. Ю. В. Каннабих заведовал отделом истории психиатрии в Институте невропсихиатрической профилактики. С 1936 года до самой смерти заведовал кафедрой психиатрии 3-го Московского медицинского института.

Юрий Владимирович Каннабих скончался 3 февраля 1939 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище, ниша находится в стене Новодевичьего монастыря[1].

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Ю. В. Каннабих особое внимание уделял различным пограничным состояниям (неврозам, психопатиям, реактивным состояниям), истории психиатрии и новейшим психологическим идеям. Интересовался проблемами философии, литературы и искусства, которым посвятил несколько статей и ряд выступлений. В 1906 году опубликовал статью «Массовое внушение и преступные гипнотизеры», в которой обличал организаторов еврейских погромов в России[5].

Ю. В. Каннабих активно интересовался психоаналитическими идеями и практиковал психоаналитическую терапию. Пришёл к выводу о целесообразности использования психоанализа при лечении истерии, невроза навязчивых состояний, фобий и психосексуальных отклонений. Уделял всевозрастающее внимание проблемам истории психиатрии и читал лекции по «Истории психиатрических учений»[5].

В 19101914 г.г. Ю. В. Каннабих принимал участие в организации и издании психоаналитически ориентированного междисциплинарного научного журнала «Психотерапия. Обозрение вопросов психического лечения и прикладной психологии»[3]. Состоял членом редакционной коллегии этого журнала и опубликовал в нем серию статей об эволюции и современном состоянии психотерапии.

Ю. В. Каннабих оценивал психоанализ как глубоко оригинальное учение, продвинувшее вперед знания о многих механизмах человеческого поведения, в том числе о бессознательном, комплексах, психологических защитах, символике, сексуальности, первобытной психике. Постоянно отмечал и подчеркивал бесспорное значение психоанализа как метода лечения, но предостерегал против чрезмерного распространения теории З. Фрейда на разнообразные явления культуры и социальной жизни[5].

Ю. В. Каннабих одним из первых указал на значение трудов И. П. Павлова и В. М. Бехтерева для понимания и терапии неврозов. В 1928 году опубликовал «Историю психиатрии», в которой исследовал эволюцию психиатрии с первобытных времен до 20-х гг. XX века. На протяжении десятилетий эта книга была единственным в мире исследованием такого ранга и поныне не утратила многих своих достоинств. На основе исследований истории и современного состояния психиатрии выявил поворот психиатрии в сторону психологии в начале XX века (в значительной части связанный с появлением учения З. Фрейда), позволяющий прояснить существенные моменты истории, логики, методологии и взаимодействия этих наук[5].

В 1934 году Ю. В. Каннабихом, совместно со своей женой С. А. Лиознер, был описан симптом Каннабиса – Лиознерпсевдогаллюцинации в виде беззвучных окликов, принадлежащих совершенно незнакомым лицам, и обращений к больным по уменьшительному имени. Характерны для начальной или рудиментарно протекающей шизофрении. Рассматривались как специфическое для шизофрении проявление психического автоматизма, разыгрывающегося в одной из сенсорных областей (слуховой)[6].

Ю. В. Каннабих сыграл значительную роль в исследовании циклотимии, пограничных состояний, шизофрении, организации курортотерапии функциональных заболеваний нервной системы и пропаганде научных знаний о психиатрии, психотерапии, психологии и психогигиене[5].

Основные труды[править | править вики-текст]

  • Каннабих Ю. В. К вопросу о свободе воли (Данные гипнологии и психопатологии) // «Вопросы философии и психологии». — М., 1907, № 87, с. 171–225.
  • Каннабих Ю. В. Эволюция психотерапевтических идей в ХIХ веке. — М., 1910.
  • Каннабих Ю. В. Лечение психоневрозов, 1926.
  • Каннабих Ю. В. Психотерапия, 1927.
  • Каннабих Ю. В. Что такое душевные болезни, 1928.
  • Каннабих Ю. В. История психиатрии. — Ленинград: «Государственное медицинское издательство», 1928.
  • Каннабих Ю. В. Исторические пути френологических идей и личная судьба их творца. К столетию смерти Галля, 1929.
  • Каннабих Ю. В. Психоанализ, 1931.
  • Каннабих Ю. В. Гегель и психиатрия, 1931.
  • Каннабих Ю. В. Место гипноза в системе советской психотерапии и психогигиены, 1934.
  • Каннабих Ю. В. История психиатрии. — М.: «Академический проект», 2012.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]