Птичий короб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Птичий короб
Bird Box
Птичий короб.jpg
Жанр фильм-драма, ужасы, научно-фантастический фильм и триллер[d]
Режиссёр Сюзанна Бир
Продюсер Крис Морган
Скотт Стубер
Дилан Кларк
Клейтон Таунсенд
Автор
сценария
Книга:
Джош Малерман
Сценарий:
Эрик Хайссерер
В главных
ролях
Сандра Буллок
Треванте Роудс
Роза Салазар
Джон Малкович
Оператор Сальваторе Тотино
Композитор Трент Резнор
Аттикус Росс
Кинокомпания Netflix
Длительность 124 мин
Страна  США
Язык английский
Год 2018
IMDb ID 2737304
Официальный сайт

«Птичий короб» (англ. Bird Box) — постапокалиптический хоррор-фильм 2018 года, режиссера Сюзанны Бир. Сценарий написан Эриком Хайссерером[1]. Сюжет основан на одноименной книге Джоша Малермана, изданной в 2014 году.

Мировая премьера фильма состоялась 12 ноября 2018 года на фестивале Американского института киноискусства[2], в США картина вышла в ограниченный прокат 14 декабря. С 21 декабря 2018 года фильм стал доступен на платформе Netflix.

Сюжет[править | править код]

Пять лет назад мир погрузился в хаос: увидев нечто, люди кончают жизнь самоубийством. Женщина с двумя пятилетними детьми, услышав по радио о безопасном месте, отправляется на поиски выжившей общины и прихватывает с собой попугаев в коробке. Чтобы сохранить жизнь в этом новом мире, самое главное — не смотреть по сторонам и слушать, как птицы реагируют на приближающуюся опасность. Главной героиней является Мэлори (Сандра Буллок), беременная художница в разводе. Ей предстоит пройти очень долгий путь опасности, дружбы, верности, предательства. На этом пути она должна будет охранять своих детей от существ, на которых нельзя смотреть — у людей возникает склонность к суициду[3].

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

Права на экранизацию были приобретены Universal Studios в 2013 году, до выхода книги[4][5]. На роль режиссера претендовал Андрес Мускетти, снявший «Маму» и «Оно». Однако, в 2017 году права на экранизацию купил стриминг-сервис Netflix и режиссером стала Сюзанна Бир.

Съемки фильма начались в октябре 2017 года[6]. 25 октября 2018 года на сервисе Netflix был опубликован трейлер фильма[7]. В мировой прокат фильм вышел 21 декабря 2018 года.

Критика[править | править код]

В январе 2019 года журналисты обнаружили в фильме кадры реальной катастрофы. Оказалось, что Netflix использовал изображения крушения поезда с нефтью в Лак-Мегантик (Квебек)[8]. Сначала в Netflix утверждали, что не могут вносить изменения в уже отснятые фильмы, но затем извинились перед жителями Лак-Мегантика и пообещали заменить кадры в течение нескольких недель.

Фильм получил смешанные оценки кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 62 % на основе 145 рецензий критиков со средней оценкой 5,9 из 10[9]. На сайте Metacritic фильм получил оценку 51 из 100 на основе 26 рецензий, что соответствует статусу «смешанные или средние отзывы»[10].

Приём[править | править код]

Согласно опубликованным Netflix данным в октябре 2019 года, «Птичий короб» стал самым просматриваемым среди всех фильмов и сериалов. С результатом в 80 млн зрителей картина обошла фильм «Загадочное убийство» (73 млн зрителей) и телесериал «Очень странные дела» (64 млн[11]).

Примечания[править | править код]