Пунта-делла-Догана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пунта-делла-Догана
20110724 Venice Santa Maria della Salute 5159.jpg
Дата основания 6 июня 2009
Дата открытия 6 июня 2009
Сайт palazzograssi.it/en
Commons-logo.svg Пунта-делла-Догана на Викискладе

Пунта-делла-Догана (итал. Punta della Dogana) — художественный музей в одном из старых зданий таможни Венеции (Догана-да-Мар). Также называется и треугольная область Венеции, где Гранд-канал встречается с каналом Джудекка, и где расположены церковь Санта-Мария-делла-Салюте, патриархальная семинария Венеции и Догана-да-Мар на самом кончике треугольника.

География и история[править | править код]

Вид на Пунта-делла-Догану, художник Франческо Гварди, ок. 1765 года.

Пунта-делла-Догана находится между Гранд-каналом и каналом Джудекка на оконечности острова в районе Дорсодуро[1]. Рядом друг с другом расположены Догана-да-Мар, патриархальная семинария Венеции и Санта-Мария-делла-Салюте[2]. По диагонали от Пунта-делла-Доганы лежит Площадь Святого Марка[1].

На этой территории располагались доки и таможенные пункты ещё в начале XV века. Временные сооружения, построенные для хранения товаров, и таможенные пункты были заменены Пунта-делла-Доганой, строительство которой началось в 1677 году[2].

Догана-да-Мар[править | править код]

Скульптура на вершине здания Догана.

Художественный музей искусств расположен в здании Догана-да-Мар и за его пределами. Он был построен между 1678 и 1682 годами в качестве таможни[1]. Стили его аркад отражают различные эпохи, в которые они были возведены[2]. На вершине здания находятся статуи Атласа, символизирующие превосходство Венецианской республики[1]. Два раба держат золотой шар, на котором стоит Фортуна работы архитектора Джузеппе Бенони. Эта статуя XVII века вращается на ветру[2]. Последняя реконструкция здания была сделана Альвизе Пигацци в 1838 году[2].

Реставрация[править | править код]

Реставрация здания производилась под руководством японского архитектора Тадао Андо с января 2008 по март 2009 года на средства Франсуа Пино[3], французского миллиардера и коллекционера произведений искусства[1]. Он подписал 33-летнее соглашение с городом[4]. Догана-да-Мар пустовал десятилетиями ранее с неудачными планами превратить его в апартаменты или отель. Оштукатуренный кирпичный экстерьер здания был восстановлен без изменений и является единственной сохранившейся частью первоначального строения. Андо убрал все внутренние перегородки и пристройки в Пунта-делла-Догане, появившиеся там после XVII века, и заменил их на структуру из грубого бетона: залы были расположены на двух этажах с широким использованием природного освещения и сгруппированы вокруг центрального двухсветного пространства. Были тщательно отреставрированы и облицованы мрамором фасады комплекса, полностью были заменены 20 ворот, выходящих на воду, через которые только и можно привозить и отвозить произведения искусства и другие грузы. Внутри также были отреставрированы кирпичная кладка исторических стен и деревянные перекрытия (в отдельных случаях их части были заменены на матовое стекло[1]. Стоимость реставрации составила € 20 000 000[1].

Внутри Пунта-делла-Доганы после реставрации.  
Вершина Пунта-делла-Доганы на месте пересечения Гранд-канала и канала Джудекка.  
Вход в музей  

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Jäger, Frank Peter. Old and New: Design Manual for Revitalizing Existing Buildings. — Birkhäuser Architecture, 26 октября 2010. — P. 68–71.
  2. 1 2 3 4 5 Arte e Storia di Venezia. — Bonechi, 2007. — P. 103.
  3. Punta della Dogana e delle meraviglie. Exibart (20 июля 2013). Дата обращения 4 января 2019. Архивировано 23 июля 2013.
  4. ‘Boy With Frog’ to Be Removed in Venice. The New York Times (2 мая 2013). Дата обращения 4 января 2019.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]