Пургин, Валентин Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Валентин Пургин
Пургин Валентин Петрович.png
Имя при рождении:

Владимир Петрович Голубенко

Дата рождения:

1914(1914)

Дата смерти:

5 ноября 1940(1940-11-05)

Место смерти:
Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род деятельности:

Мошенник, журналист

Награды и премии:

Лишён всех наград

Валентин Петрович Пургин (настоящие имя и фамилия — Владимир Голубенко; 19141940) — единственный за всю историю СССР мошенник, сумевший обманом добиться присвоения себе звания Героя Советского Союза[1].

Биография[править | править вики-текст]

Владимир Голубенко родился в 1914 году на Урале в рабочей семье.

Не закончив даже средней школы, в 1933 году он был впервые осуждён за кражу. Вскоре после освобождения из тюрьмы, в 1937 году, вновь был арестован и осуждён за кражу, мошенничество и подлог. Вскоре после своего прибытия к месту лишения свободы, в Дмитровлаг, сбежал. В поезде у случайного попутчика он похитил паспорт на имя Валентина Петровича Пургина[2].

С этим документом он приехал в Свердловск, где поступил в Военно-транспортную академию, и устроился корреспондентом в местную железнодорожную газету «Путёвка». Через некоторое время Голубенко-Пургин уехал в Москву, где использовал поддельные документы, в числе которых, помимо собственно паспорта, были также поддельные аттестат об окончании средней школы, характеристика с места учёбы, написанная в превосходных тонах, и рекомендательное письмо от начальника Свердловской Военно-транспортной академии[3].

Приехав в Москву, Пургин первоначально работал в газете «Гудок», но вскоре познакомился с сотрудниками газеты «Комсомольская правда», главного печатного органа ВЛКСМ, некими Аграновским и Могилевским, которые, в свою очередь познакомили его с одним из руководителей этого издания Полетаевым. Распивая вместе с последним спиртные напитки, Пургин вошёл к нему в доверие, после чего устроился на работу корреспондентом «Комсомольской правды» без положенной проверки. Он стал быстро делать карьеру — 17 марта 1939 года он уже стал заместителем начальника военного отдела редакции газеты. По воспоминаниям сотрудников издания, он создавал вокруг себя ореол таинственности, намекал на связь с НКВД, иногда появлялся на людях с орденом Красного Знамени, причём всегда отказывался рассказать, за что же он был награждён им. Как позже выяснило следствие, орден был им незаконно присвоен[3]. В ходе следствия также выяснилось, что мать Пургина работала ночной уборщицей в здании Президиума Верховного Совета СССР. Убирая кабинет председателя ВС Михаила Калинина, она занималась хищением орденов и орденских книжек. Подделывая документы, Пургин нанимал гравёра. Через некоторое время его мать и гравёр были арестованы, но сам Пургин с тремя орденами сумел скрыться и был объявлен в розыск, поэтому он никогда не отправлял своих документов в вышестоящие инстанции[4].

В июле 1939 года Пургин был откомандирован на Дальний Восток, где в то время разгорелся конфликт между Японией и Монголией. Осенью того же года в редакцию «Комсомольской правды» пришло сообщение о том, что он находится в военном госпитале в Иркутске после сражения на реке Халхин-Гол. В редакцию Пургин вернулся уже награждённым орденом Ленина, правда, представление на награждение было написано от части, расквартированной в западных областях СССР. Как позже установило следствие, бланки, на которых были написаны представления на награждение и письмо о лечении в госпитале, были похищены Пургиным из штаба отдельной 39-й дивизии особого назначения, расквартированной в городе Гродно Белорусской ССР. 5 декабря 1939 года в «Комсомольской правде» о нём появился очерк. В конце 1939 года он стал кандидатом в члены ВКП(б), подделав два поручительства от якобы большевиков с большим партийным стажем[3].

С началом Советско-финской войны Пургин якобы отправился на фронт. Согласно Мурманской Книге Памяти, он имел звание младшего командира[5]. В январе 1940 года в редакцию газеты пришло письмо о том, что он был направлен в Ленинград с секретным заданием, и в случае его длительного отсутствия считать временно убывшим на обучение. Возможно, что Пургин на всякий случай готовил себе пути к исчезновению в случае разоблачения. На самом деле Пургин жил на квартире у своего приятеля, прогуливая в ресторанах командировочные. После войны с Финляндией, когда участников этой войны массово награждали, в том числе и званиями Героев Советского Союза, Пургин решил попытаться получить и эту награду. В марте 1940 года он на бланках 39-й дивизии отослал в наградной отдел Наркомата ВМФ представление на награждение, вписав туда и ложные данные по якобы полученным им ордену Ленина и ордену Красной Звезды. При попустительстве сотрудников отдела представление было пропущено, и 21 апреля 1940 года указ о присвоении Валентину Пургину звания Героя Советского Союза был подписан[6]. 22 апреля он был опубликован в «Комсомольской правде». Сам же Пургин с женой, начинающей журналисткой «Комсомольской правды» Лидией Бокашовой[7], в это время находился на отдыхе в Сочи. 22 мая 1940 года в газете был опубликован очерк о «подвигах» Пургина.

Вскоре уголовника вычислили по фотографии, опубликованной в очерке, и в июле 1940 года он был арестован[3]. Осенью 1940 года Военная Коллегия Верховного Суда СССР приговорила Валентина Петровича Пургина, он же Владимир Петрович Голубенко, 1914 года рождения, ранее дважды судимого, в 1937 году бежавшего из мест лишения свободы, к смертной казни через расстрел. 5 ноября 1940 года приговор был приведён в исполнение. Поскольку указ о присвоении Пургину-Голубенко звания Героя Советского Союза уже был подписан, то по приговору суда он был отменён[1].

История Пургина является уникальной в своём роде: ни до, ни после него никому не удалось обманом официально получить высшую государственную награду СССР. По другой версии, Голубенко был лишь осуждён к длительному сроку лишения свободы, и дальнейшие следы его затерялись[3]. Следует отметить, что уже после предполагаемого расстрела Пургина, в годы Великой Отечественной войны имел место случай фабрикации немецкой разведкой вырезок из советских газет с указами о присвоении звания Героя Советского Союза и награждении орденами и медалями Петра Ивановича Таврина, на деле являвшегося немецким агентом-боевиком. Но в отличие от Пургина, который пошёл на подлог и фальсификацию в собственных интересах, в деле Таврина данная фабрикация была элементом легендирования для выполнения боевой задачи, поставленной перед ним немецким командованием[8]. В 2009 году писатель Валерий Поволяев выпустил книгу «За год до Победы. Авантюрист из „Комсомолки“», в которой подробно описал историю Пургина-Голубенко.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Документальный фильм «Героями не рождаются. История Золотой Звезды»
  2. Героями были угонщики и мошенники (рус.). Московский комсомолец (№ 25033 от 16 апреля 2009 г.). Проверено 9 января 2011. Архивировано 9 июня 2012 года.
  3. 1 2 3 4 5 Виктор Исаев, доктор исторических наук. Младший брат Остапа Бендера (рус.). Родина (№ 3, 2003 год). Проверено 9 января 2011. Архивировано 2 апреля 2012 года.
  4. Эдуард Хруцкий. Тайны уставшего города. (рус.). [1]. Проверено 17 мая 2012. Архивировано 10 июля 2012 года.
  5. Валентин Пургин в Мурманской Книге Памяти
  6. Маленькая бедоносная война (рус.). Московский комсомолец (№ 25299 от 12 марта 2010 г.). Проверено 9 января 2011. Архивировано 9 июня 2012 года.
  7. Эдуард Хруцкий. Загадка Пургина. (рус.). [2] (2003). Проверено 18 мая 2012. Архивировано 10 июля 2012 года.
  8. Чайковский А. НКВД и СМЕРШ против Абвера и РСХА

Ссылки[править | править вики-текст]