Путевой обходчик (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Путевой обходчик
Постер фильма
Жанр слэшер, триллер
Режиссёр Игорь Шавлак
Продюсер Михаэль Шлихт
Пол Хет
Автор
сценария
Валерий Кречетов
В главных
ролях
Дмитрий Орлов
Олег Каменщиков
Томас Моцкус
Светлана Меткина
Юлия Михайлова
Александр Высоковский
Олег Морозов
Алексей Дмитриев
Оператор Илья Бойко
Композитор Лев Землинский
Кинокомпания Импортфильм
Monumental Pictures
Длительность 80 мин.
Бюджет
Сборы 497 424 долл.[1]
Страна  Россия
Язык русский
Год 2007
IMDb ID 0900381
Официальный сайт

«Путевой обходчик» — российский фильм ужасов 2007 года.

Сюжет[править | править код]

Трое грабителей — Гром, Иркут и Костя — совершают налёт на банк, имея идеальный план отхода через заброшенные тоннели московского метро. Но во время ограбления ситуация выходит из-под контроля: налётчики вынуждены взять заложников (милиционера и двух девушек-сотрудниц банка) и с ними спуститься в заброшенные тоннели‚ чтобы скрыться от милиции.

Грабители заранее договорились с диггером Шплинтом, который обещал вывести их наружу вдали от места ограбления. Он должен был ждать их в месте, обозначенном на специальной карте, которую дал Грому (выход там не показан). По пути к месту встречи Костя вспоминает байку о пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС, мол, их исследовали, заперев в туннелях Метро-2, пока один не поубивал врачей и не сбежал.

Затем, остановившись на отдых, грабители слышат истошные человеческие вопли в туннеле, а затем обнаруживают Шплинта, еле живого и с вырванными глазами. Он умирает у них на руках.

Тем временем Путевой Обходчик, оказавшийся вполне реальным, находит серёжку, потерянную одной из заложниц, понимает, что в его владениях есть ещё кто-то, кроме убитого диггера, и начинает преследовать нарушителей. В ходе преследования погибают почти все, кроме Грома и одной из девушек — Кати, страдающей острым приступом «стокгольмского синдрома»; вдвоём им удаётся поджечь маньяка‚ прорваться на поверхность и найти заранее приготовленный сообщником грабителей мотоцикл, на котором они и уезжают в обнимку. Конец фильма показывает начальную сцену договора Шплинта и Кости, где за ними наблюдал человек, который оказался Путевым Обходчиком. В сцене после титров показано, что, несмотря на поджог, маньяк выжил и продолжил обход тоннелей.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Игорь Шавлак полковник полковник
Дмитрий Орлов Гром Гром
Олег Каменщиков Иркут Иркут
Томас Моцкус Костя Костя
Светлана Меткина Катя Катя
Юлия Михайлова Ольга Ольга
Александр Высоковский Пахомов Пахомов
Олег Морозов Шплинт Шплинт
Алексей Дмитриев Обходчик Обходчик

Новеллизация[править | править код]

Сценарист фильма Валерий Кречетов написал по мотивам первого варианта сценария одноимённую книгу[2]. Её сюжет отличается от кинофильма, поскольку Павел Руминов, второй режиссёр картины, кардинально изменил некоторые сюжетные повороты[3].

Примечания[править | править код]

  1. Путевой обходчик. Бюллетень кинопрокатчика. Дата обращения 22 марта 2019.
  2. Валерий Кречетов. Путевой обходчик. — М.: Амадеус, 2007. — 352 с. — ISBN 978-5-9777-0088-7.
  3. Денис Данилов. Павел Руминов на досъемках «Путевого обходчика» (11 июня 2006). — Интервью. — «Сюжет – это то, что на бумаге. На экране фильм. Он, конечно, поменялся. Иначе в чем был бы смысл в этих новых съёмках?». Дата обращения 22 марта 2019.

Ссылки[править | править код]