Эта статья входит в число добротных статей

Пьетро Медичи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пьетро Медичи
итал. Pietro de Medici
Пьетро Медичи
Портрет кисти Санти ди Тито[it] (1584 — 1586). Уффици, Флоренция.
Флаг
Принц Тосканский
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: 3 июня 1554(1554-06-03)
Флоренция, Флорентийское герцогство
Смерть: 25 апреля 1604(1604-04-25) (49 лет)
Мадрид, Испанское королевство
Место погребения: часовня Медичи, Флоренция
Род: Медичи
Имя при рождении: Пьетро де Медичи
Отец: Козимо I, великий герцог Тосканский
Мать: Элеонора Толедская
Супруга: 1-я: Леонора Альварес де Толедо;
2-я: Беатрис де Лара де Менезес[es]
Дети: в 1-ом браке: Козимо;
бастарды: Козимо, Каталина Мария, Хуана, Пьетро, Леонора, Козимо
 
Награды:

Order of the Golden Fleece Rib.gif

Пье́тро Ме́дичи (итал. Pietro de Medici), он же Пье́ро Медичи и Пе́дро Медичи (итал. Piero de Medici, исп. Pedro de Médici; 3 июня 1554, Флоренция, Флорентийское герцогство — 25 апреля 1604, Мадрид, Испанское королевство) — дон, принц из дома Медичи, сын Козимо I, великого герцога Тосканского, военный, дипломат и авантюрист. Кавалер ордена Золотого руна.

Известен безнравственным образом жизни. Убил жену, уличённую в измене, и, по слухам, единственного законнорожденного сына, заподозрив, что тот был рождён не от него. Вёл постоянные споры со старшим братом, тосканским великим герцогом Фердинандо I, о доле в отцовском наследстве. Большую часть жизни провёл при дворах испанских королей Филиппа II и Филиппа III. Воевал на стороне Испании против Португалии. Под конец жизни стал одним из представителей высшей испанской аристократии. После смерти оставил долги и нескольких бастардов.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Портрет Пьетро Медичи в детстве кисти Аньоло Бронзино (1560-е). Уффици, Флоренция

Пьетро родился во Флоренции 3 июня 1554 года. Он был одиннадцатым, самым младшим, ребёнком и седьмым сыном Козимо I, герцога Флоренции, будущего великого герцога Тосканы и Элеоноры Альварес де Толедо. Отец его был сыном известного кондотьера Джованни делле Банде Нере и Марии Сальвиати, внучки Лоренцо Великолепного[1]. Мать была дочерью вице-короля Неаполя Педро Великого и Марии Осорио-и-Пиментел[it], маркизы Вильяфранка[2].

Пьетро был любимцем отца и пользовался своей безнаказанностью. Он рос распутником и мотом, имел вспыльчивый характер[3].

Ещё подростком принца стали готовить к военной карьере. Его учителем и наставником в военном искусстве был Чезаре Каванилья, адмирал Рыцарского ордена святого Стефана. В 1573 году отец назначил Пьетро главнокомандующим флота великого герцогства Тосканского. В помощники ему был дан лейтенант Симоно Россермини[4].

В апреле 1574 года Пьетро должен был встретить в Генуе принца Хуана Австрийского, но из-за смерти отца 21 апреля того же года дипломатическую поездку пришлось отменить. Весной 1575 года его отправили в Венецию за Бьянкой Капелло, невестой старшего брата Франческо, нового великого герцога Тосканы. Эта поездка стала первым дипломатическим поручением принца[4].

Убийство жены[править | править вики-текст]

Портрет Леоноры Альварес де Толедо кисти Алессандро Аллори

В апреле 1571 года Пьетро, против воли, женили на двоюродной сестре, Леоноре Альварес де Толедо, дочери Гарсии Альвареса де Толедо, его дяди по материнской линии, и Виктории Колонна[5]. Брак был неудачным. Принц пренебрегал красавицей-женой, предпочитая общество куртизанок. Леонора родила ему сына, единственного ребёнка в этом браке. Принцесса изменила мужу с Бернардо Антинори. Её любовник принадлежал к роду флорентийских патрициев[it]. Он был поэтом и кавалером Рыцарского ордена святого Стефана, героем битвы при Лепатно[4][5].

Узнав об измене, Пьетро обвинил Леонору в прелюбодеянии и, в порыве ярости, 11 июля 1576 года задушил её на вилле Кафаджоло[it]. Сразу после убийства жены, он сознался во всём в письме к старшему брату, великому герцогу Франческо I. Официально было объявлено, что принцесса задохнулась в постели от сердечного приступа. Её любовник был посажен в тюрьму, и вскоре был также задушен в камере. Леонора была грандессой, поэтому испанская знать, возмущенная тем, что её похоронили без полагавшихся почестей, требовала объяснений. Великий герцог был вынужден написать обо всём королю Филиппу II[6][7]. Он признал, что Леонора была убита мужем за измену, доказательством которой стали посвященные ей любовником стихи, подробно описывающие красоту тела принцессы. Их обнаружили в ножке её стула[8][9].

Военная и дипломатическая карьера[править | править вики-текст]

Отношения Пьетро со старшими братьями были сложными. Франческо I, желая избавиться от его присутствия при дворе во Флоренции, решил отправить принца в Испанское королевство. В 1577 году он отослал в Мадрид личного секретаря Антонио Сергвиди, чтобы тот подробно ознакомил Филиппа II о причинах убийства невестки великого герцога, и просил монарха взять под личную защиту обманутого мужа. Король дал своё согласие, и в 1578 году Пьетро отбыл ко двору в Мадриде, куда прибыл 17 апреля того же года и оставался там до ноября. Испанское королевство было заинтересовано в более тесном сотрудничестве с великим герцогством Тосканским. В Мадриде принц был официальным представителем Флоренции. 14 апреля 1578 года Пьетро пригласили на крестины наследного принца Филиппа, будущего короля Филиппа III[4][10].

В 1579 году принц вернулся в великое герцогство Тосканское. Вскоре Франческо I снова отправил его в Испанское королевство, поставив в звании генерала во главе отряда пехотинцев, который, вместе с солидным кредитом, он отправил Филиппу II. На этот раз Пьетро сопровождал полковник Луиджи Довара, который инструктировал его о том, как должно вести себя при дворе Мадриде во избежание инцидентов. Спустя год, в звании лейтенанта в составе той самой пехоты, принц участвовал в оккупации Португальского королевства под командованием Фернандо Альвареса де Толедо, герцога Альба. Он пробыл в Лиссабоне до конца 1582 года, а затем вернулся в Мадрид. За время службы в Испании король пожаловал ему титул дона[3][4].

В 1584 году Пьетро отбыл во Флоренцию в звании постоянного генерала пехоты. В апреле 1585 года его отправили в Рим в качестве посла к новому папе Сиксту V. Из Рима он снова уехал в Мадрид, но в 1588 году вернулся во Флоренцию на коронацию другого старшего брата, ставшего новым великим герцогом Тосканским под именем Фердинандо I. В том же году принц стал первым покровителем Академии делла Круска во Флоренции. Пьетро возглавил посольство, направленное великим герцогом за своей невестой, принцессой Кристиной Лотарингской. В апреле 1589 года небольшой флот под его командованием привёз принцессу из Марселя в Ливорно. Однако, вскоре отношения между ним и Фердинандо снова ухудшились. Причиной тому был образ жизни Пьетро, его страсть к азартным играм и расточительству, следствием которых были большие долги. Братья не смогли договориться о разделе отцовского наследства, и, несмотря на запрет великого герцога, принц отбыл в Мадрид[4].

В споре о наследстве Пьетро обращался за поддержкой сначала к испанскому королю Филиппу II, после к папе Клименту VIII, и, наконец, к испанскому королю Филиппу III. Если Филипп II пытался через принца оказывать давление на внешнюю политику великого герцога Тосканы, то в правление Филиппа III отношения между двумя монархиями приобрели стабильность, и двор в Мадриде потерял интерес к спору о наследстве. В 1596 году при посредничестве Климента VIII великий герцог согласился выплачивать младшему брату ежемесячное пособие в 1000 скудо. В дальнейшем Фердинандо I неоднократно оплачивал долги Пьетро. Последний конфликт между братьями по этой причине имел место в 1602 году[4].

Поздние годы[править | править вики-текст]

Последние годы жизни Пьетро провёл при дворе в Мадриде. 29 ноября 1593 года король наградил принца орденом Золотого руна. В том же году, и снова вопреки воле старшего брата, Пьетро женился на португальской аристократке Беатрисе де Лара де Менезес, дочери Мануэля IV, маркиза Вильяреаль. После свадьбы он оставил жену и поселился в доме с куртизанками, одна из которых родила ему пятерых бастардов. Своё поведение принц оправдывал тем, что не получив отцовского наследства, он не может обеспечивать достойное содержание супруги. В 1596 году за аморальный образ жизни Филипп II удалил его от двора и отправил в Рим. Но и здесь Пьетро вскоре указали на нежелательность его присутствия, и он был вынужден вернуться в Мадрид[4].

При короле Филиппе III положение принца при дворе в Мадриде упрочилось. Он сопровождал нового короля во время его торжественного въезда в Мадрид 26 октября 1599 года. При дворе Пьетро поддерживал дружеские отношения с королевским советником доном Хуаном Манрике де Лара-и-Акунья, герцогом Нахера и Педро Энрикесом де Асеведо, графом Фуэнтес. Когда в 1601 году двор переехал в Вальядолид, принц остался в Мадриде, но по приглашению королевского фаворита и первого министра Франсиско Гомес де Сандоваль-и-Рохаса, герцога Лерма он участвовал во всех важных событиях придворной жизни[4].

Пьетро умер в Мадриде 25 апреля 1604 года[3], оставив по себе долги, которые также были уплачены Фердинандо I. По приказу великого герцога, секретарь принца, Рутильо Гачи уничтожил все его бумаги. Останки Пьетро были погребены в церкви Святейшей Троицы в Мадриде, откуда их перевезли во Флоренцию и похоронили в часовне Медичи[4].

Браки и потомство[править | править вики-текст]

В первом браке с доньей Леонорой Альварес де Толедо-и-Колонна (1553 — 11 июля 1576) у Пьетро Медичи родился единственный сын, принц Козимо Медичи (10 февраля 1573—1576), которого в семье все звали «Козимино». Он умер через месяц после убийства матери. По слухам, младенец был отравлен по приказу Пьетро, который сомневался в своём отцовстве[11]. Это был его единственный законнорожденный ребёнок. Второй брак принца с доньей Беатрис де Лара де Менезес[es] (1560—1603) оказался бездетным[4].

От любовницы Антонии Каравахаль принц имел двух сыновей — Козимо Медичи (1577—1644) и Пьетро Медичи (1592—1654), губернатора Ливорно, посла в Милане с 1629 года и Генуе с 1630 года, капитан-генерала от кавалерии с 1637 года, — и трёх дочерей: Каталину Марию Медичи, Хуану Медичи и Леонору Медичи (родилась в 1592); все три стали монахинями. От любовницы Марии делла Рибера он имел единственного сына Козимо Медичи (1588—1610), который, подобно отцу, имел буйный характер. Все незаконнорожденные дети Пьетро по приказу Фердинандо I были привезены во Флоренцию, и взяты под опеку семьи, но исключены из линии престолонаследия[4][10].

Генеалогия[править | править вики-текст]

В культуре[править | править вики-текст]

Сохранились несколько детских и парадных портретов Пьетро кисти Алессандро Аллори, Аньоло Бронзино, Санти ди Тито[it], Доменико Крести, по прозванию Пассиньяно[it]. На одном из них, кисти Санти ди Тито 1584 — 1586 годов, принц изображен одетым по испанской моде того времени. Он также изображен на картине «Встреча принцессы Кристины Лотарингской в Ливорно» кисти Джованни Бальдуччи, по прозванию Коши[it][4].

В 1912 году режиссёр и сценарист Джузеппе Петраи снял немой чёрно-белый фильм «Любовь Пьетро Медичи», в котором роль принца сыграл актёр Джованни Пеццинга. Фильм демонстрировался в кинотеатрах Италии, Испании и Франции[12]. По выдуманному сюжету Пьетро влюбляется в цветочницу по имени Маргарита, брат которой пытается спасти честь сестры от посягательств со стороны аристократа[13].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Fasano Guarini, Elena. Cosimo I de’ Medici, duca di Firenze, granduca di Toscana (итал.). Dizionario Biografico degli Italiani – Volume 30. www.treccani.it (1984). Проверено 2 января 2015.
  2. Arrighi, Vanna. Eleonora de Toledo, duchessa di Firenze (итал.). Dizionario Biografico degli Italiani – Volume 42. www.treccani.it (2009). Проверено 2 января 2015.
  3. 1 2 3 Ademollo, 1840, p. 994.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Volpini, Paola. Medici, Pietro de’ (итал.). Dizionario Biografico degli Italiani – Volume 73. www.treccani.it (2009). Проверено 20 января 2016.
  5. 1 2 Langdon, 2006, p. 175 – 176.
  6. Vogt-Lüerssen, Maike. The True Faces of the Daughters and Sons of Cosimo I de' Medici (англ.). www.kleio.org (2011). Проверено 7 января 2015.
  7. Langdon, 2006, p. 176 – 179.
  8. Murphy, C.P. Isabella de Medici: The Glorious Life and Tragic End of a Renaissance Princess. — London: Faber and Faber, 2011. — С. 315. — 397 с. — ISBN 978-0-57-126605-0.
  9. Langdon, 2006, p. 205 — 209.
  10. 1 2 Scifoni, 1845, p. 4051.
  11. Langdon, 2006, p. 196.
  12. Un amore di Pietro de’ Medici (1912) (итал.). www.imdb.com. Проверено 21 января 2016.
  13. Un amore di Pietro de’ Medici (1912) (итал.). www.cinemedioevo.net. Проверено 21 января 2016.

Литература[править | править вики-текст]