РДС-3

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

РДС-3 — советская атомная бомба имплозивного типа, разработанная как авиабомба для тяжёлых дальних бомбардировщиков Ту-4 и средних Ту-16. Номинальная мощность заряда 40 килотонн. Вес бомбы — около 3100 кг.

Разработка[править | править код]

Бомба разрабатывалась в начале 50-х годов XX века в КБ Арзамаса-16 одновременно с атомными бомбами типа: РДС-2, РДС-4 и РДС-5. Её конструкция аналогична конструкции РДС-2 за исключением одного существенного нотличия — комбинированной начинки ядра состоящего из 239Pu и 235U в соотношении 1:3 (25 % плутония к 75% урана), в отличие от заряда РДС-2 — полностью плутониевого. Идея комбинированной начинки была выдвинута из-за дефицита дорогостоящего плутония и достаточного количества урана-235. Но идея была изначально сомнительной, так как доводы сводились к тому, что критмассовое состояние урана-235 намного выше, чем у плутония-239, что в свою очередь могло привести к неполному взрыву или вообще не вызвать цепную реакцию деления. Против этой идеи выступали Ю. Б. Харитон и Я. Б. Зельдович. Однако теоретические расчёты Е. И. Забабахина и Д. А. Франк-Каменецкого показали, что газодинамические характеристики новой конструкции заряда создают все необходимые условия для протекания цепной реакции. Такой вариант с комбинированной начинкой уже проводили США в 1948 году в операции «Sandstone».

Испытания[править | править код]

Испытание РДС-3 проводили 18 октября 1951 года на Семипалатинском полигоне на площадке П-1 опытного поля, в 2,5 км от центра двух предыдущих испытаний (29.08.49 и 24.09.51), это было обусловлено коротким промежутком времени с момента предыдущего испытания и радиоактивным заражением площадки. Испытательные сооружения, разрушенные предыдущим ядерным взрывом, были вновь восстановлены. Бомбу сбросил бомбардировщик Ту-4 с подрывом её на высоте 380 м, энерговыделение составило 42 килотонны. Как показали исследования атмосферы и грунта, а также взятие проб по пути движения облака, после воздушного взрыва радиоактивность оказалась в 109 раз меньше, чем от наземного взрыва. Это было первое воздушное и третье ядерное испытание в СССР.

Во время этого взрыва образовалось огромное конденсационное облако в виде купола (так называемое облако Вильсона), что было впервые в практике ядерных испытаний СССР. Облако возникло примерно через 1,5 секунды после детонации и полностью поглотило огненный шар, что не позволило пронаблюдать некоторые фазы развития огненного шара и грибовидного облака. Облако Вильсона возникало и в предыдущих двух испытаниях, но не имело таких внушительных размеров, а напоминало больше кольцо расширяющегося тумана на высоте 2 — 2,5 км.

Испытание заряда РДС-3 показало существенные возможности в области экономии дефицитного плутония для разработки новых образцов ядерного оружия.

Модернизация[править | править код]

23 октября 1954 года на Семипалатинском полигоне на площадке П-5 опытного поля была испытана модернизированная РДС-3И с внешним источником нейтронного инициирования. Взрыв был произведён на высоте 410 м с энерговыделением 62 кт, что примерно на 50% увеличило мощность бомбы. В день испытания над полигоном стояла пасмурная погода с плотной низкой облачностью, которая также не позволила пронаблюдать некоторые фазы развития грибовидного облака.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]