РДС-27

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

РДС-27 — советская водородная бомба типа «Слойка» (в США конструкцию называли «Alarm Clock»), разработанная в начале 1950-х годов КБ-11 для стратегических бомбардировщиков Ту-16. Бомба разрабатывалась одновременно с РДС-37 под руководством А. Д. Сахарова, Ю. А. Романова и под общим руководством Ю. Б. Харитона. По сути РДС-27 — это усиленная атомная бомба, окружённая слоями дейтерида лития; её конструкция такая же как у РДС-6с, но без добавления трития. Такой вариант конструкции улучшал эксплуатационные характеристики. Бомба имела двойной источник нейтронного инициирования. Номинальная мощность около 250 кт.

Испытание[править | править код]

Испытание РДС-27 проводили на Семипалатинском полигоне на площадке П-3 опытного поля, 6 ноября 1955 года путём сбрасывания её с Ту16. Ожидаемое энерговыделение должно было быть таким же как у РДС-6с (около 400 кт). Так как никогда ранее с самолёта не сбрасывалась бомба такой мощности, по настоянию И. В. Курчатова были проведены тщательные работы по изучению поражающих факторов воздушного взрыва на самолёт-носитель по примерам предыдущих испытаний. После подтверждения безопасности самолёта носителя Ту-16 во время испытаний, все необходимые заключения были подписаны лично Ю. Б. Харитоном, Е. А. Негиным и другими учёными. Для защиты населения окрестных районов полигона от радиационного воздействия, подрыв бомбы должен был осуществляться на высоте 1000 м. Бомба сбрасывалась с высоты 12000 м, взрыв был произведён в 10 часов 40 минут по местному времени, энерговыделение составило около 250 кт. Командиром Ту-16 был В. Ф. Мартыненко. Первоначально испытание было намечено на 5 ноября, но из за неблагоприятных погодных условий было перенесено на следующий день (6 ноября). Тем не менее 6 ноября стояла облачная и туманная погода.

Через 20 минут после взрыва была произведена радиационная разведка путём взятия проб по следу облака. В радиусе 170 км от эпицентра радиоактивного заражения местности не было выявлено. В 15 часов 20 минут радиационная разведка была прекращена. По данным военных никаких повреждений зданий за пределами полигона или получения травм у населения установлено не было, за исключением повреждения остекления в некоторых окрестных посёлках.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]