РУБОП

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

РУБОП (первоначально РУОП) — Региональное управление по борьбе с организованной преступностью. Подразделения МВД России, осуществлявшие оперативно-разыскную деятельность, существовавшие в период с 1993 г. по 2001 г. и занимавшиеся борьбой с организованной преступностью.

Предыстория создания[править | править вики-текст]

В конце 80-х годов криминальная обстановка в СССР стала ухудшаться, стали явными факты, долгое время умалчиваемые руководством страны. То, что преступность в Советском Союзе носит организованный характер, было многим известно, но говорить об этом открыто никто не решался. 17 июня 1985 года появился приказ МВД СССР «Об усилении борьбы с организованными группами» и «Об усилении борьбы с деятельностью лидеров уголовно-преступной среды». Но ожидаемого эффекта это не принесло. У многих милиционеров просто не было опыта таких действий. Никто не знал, что толком нужно делать. Руководство МВД СССР само особо не стремилось претворять свой же указ в жизнь. «Родиной» УБОПа называют Украину — ещё в 1986 году 6-й отдел появился в угрозыске УВД Днепропетровской области[1]. Позже выходит приказ МВД СССР № 0014 от 15 ноября 1988 года «О создании управления по борьбе с организованной преступностью». На базе 6-го Управления МВД СССР создаётся подразделение по борьбе с преступностью, в котором было на весь Союз всего-то 32 человека. Возглавил отдел Александр Гуров, генерал-лейтенант милиции, ныне депутат Государственной Думы. Попадавшие на стол руководства МВД и КГБ сообщения, имевшие в своём содержании названия преступных группировок, носили гриф «секретно» и не предавались огласке. Людям в стране говорили, что организованная преступность есть только в капиталистических странах. Развитие кооперативного движения опровергло это утверждение. В обиход жителей вошло слово «рэкет». Слово «мафия» не прижилось у советских граждан: все думали, что «мафия» есть только на острове Сицилия, и с ней борется неутомимый комиссар Катани в исполнении Микеле Плачидо, хотя фильм «Спрут» заставил многих поверить, что мафия есть и в СССР. Сам Гуров в своей книге "Красная мафия" подробно описывает ситуацию с бездействием руководства милиции, и только после выхода статьи «Лев прыгнул» Гурова вызвал к себе Министр внутренних дел СССР Вадим Бакатин и дал согласие на увеличение численности оперативного состава. Милиционеров стали снабжать всем необходимым, появлялась техника, транспорт, постепенно и сами сотрудники стали учиться изобличению преступных групп. Но тут вновь сотрудники столкнулись с бездушием властей. Тогдашний Уголовный кодекс РСФСР и кодексы Союзных республик не имели в особенной части таких преступлений, как «вымогательство», освещаемые деяния бандитов формально подходили только под одну статью — «бандитизм», но дать согласие на возбуждение уголовного дела с такой формулировкой никто не решался. Сам Гуров в интервью газете «Коммерсантъ» скажет:

Если бы тогда, сразу, внесли поправки в УК, то можно было многих посадить и надолго. Вместо этого нам говорили, что «бандитизма» у нас нет, и возбуждать такие дела не станут.

Позже Гуров в одном из телеинтервью сказал, что в конце 1980-х в 6-м Управлении была почти полная база данных на всех «воров в законе», «криминальных лидеров», но из-за предательства руководства часть базы украли и «нужных» людей просто оповестили. Многие жители Москвы знали о существовании группировок в районе «Рижского рынка», одного из первых мест зарождения рыночной экономики и преступности в СССР. Именно в местное отделение милиции стали поступать заявления граждан о фактах вымогательств, но и тут руководство не спешило применять меры, ссылаясь на отсутствие юридических аспектов. Стали появляться наименования «солнцевские», «ореховские». Молодые люди, собранные по территориальному признаку, занимались вымогательством у кооператоров. Московские сыщики также не сидели без дела. В МУРе ещё в 1986 году было создано подразделение, ставшее прообразом московского РУБОП. Борьба шла усердная: сыщики, научившись грамотно работать, стали изобличать преступных лидеров, хотя у многих такие плоды работы восхищения не вызывали. Постепенно 6-е Управление реорганизовали. Сам Гуров ушел в КГБ, но позже ушёл и оттуда. По его словам, борьба с преступностью никому не нужна, это большие деньги, и никто не хочет с ними расставаться.

Создание и деятельность РУБОП[править | править вики-текст]

После распада СССР 6 Главное Управление МВД СССР было преобразовано в Главное Управление по организованной преступности МВД России. Формирование службы по борьбе с организованной преступностью произошло в 1993 г., когда были образованы 15 региональных управлений по организованной преступности: РУОП ГУВД г. Москвы, РУОП ГУВД Московской области, РУОП ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Центральное РУОП, Центрально-Черноземное РУОП, Северо-Западное РУОП, Волго-Вятское РУОП, Поволжское РУОП, Северо-Кавказское РУОП, Южное РУОП, Уральское РУОП, Западно-Сибирское РУОП, Восточно-Сибирское РУОП, Северо-Восточное РУОП, Дальневосточное РУОП. Все РУОПы, за исключением Московского, Московской области и Санкт-Петербургского, которые подчинялись местным ГУВД, были подчинены ГУОП МВД России. Также во всех регионах, кроме Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где были созданы РУОПы, а также Чеченской Республики, не контролировавшейся тогда федеральным центром, были созданы Управления по организованной преступности, подчинявшиеся местным ГУВД (УВД). В Москве в каждом административном округе были созданы отделы по организованной преступности, подчинявшиеся УВД административных округов. Окончательное формирование централизованной службы по борьбе с организованной преступностью произошло в 1996 г. Тогда РУОПы Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области были выведены из подчинения местных ГУВД и были напрямую подчинены ГУОП МВД России. Управления по организованной преступности в регионах РФ и отделы в административных округах г. Москвы также были выведены из местного подчинения и подчинены РУОПам, курировавшим данные регионы. В 1998 г. к сокращённому названию службы была добавлена буква «Б». ГУОП стал называться Главным Управлением по борьбе с организованной преступностью, а РУОПЫ — Региональными управлениями по борьбе с организованной преступностью. Также было принято решение о слиянии Центрального и Московского РУОПов, на их базе было образовано Центральное региональное управление по борьбе с организованной преступностью (ЦРУБОП). Также были объединены Северо-Западный РУОП и РУОП по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в единый Северный и Северо-Западный РУБОП. В таком виде служба просуществовала до 2001 г.

Ликвидация службы[править | править вики-текст]

В 2001 году руководитель МВД РФ Борис Грызлов принимает решение об очередной реорганизации данной службы. РУБОПы прекращают своё существование. На базе некоторых из них создаются Оперативно-Розыскные Бюро при Главных управлениях по федеральным округам. Подразделения в регионах и в округах г. Москвы вернулись в местное подчинение и стали частью криминальной милиции. Орган стал именоваться как УБОП СКМ ГУВД (того или иного региона). В 2008 г. Президент РФ Медведев принимает решение и ликвидации службы по борьбе с организованной преступностью и создании на их базе подразделений по борьбе с экстремизмом и государственной защите. В 2015 г. министр МВД России Колокольцев принимает решения о ликвидации Главных управлений МВД по федеральным округам (кроме Северо-Кавказского), а также ОРБ, созданных на базе РУБОПов.

Основные сферы деятельности РУБОП[править | править вики-текст]

Исходя из названия, задачей РУБОП была борьба с организованной преступностью. РУБОП являлся оперативным подразделением, которое осуществляло оперативно-разыскную деятельность. В нём не было своих служб дознания и следствия поэтому сами они уголовные дела возбуждать не могли. РУБОП совмещал функции уголовного розыска и подразделений по экономическим преступлениям, а до 1996 г., вплоть до формирования в системе МВД службы собственной безопасности, также выполнял и её функции. Также в системе РУБОП было подразделение силовой поддержки — СОБР. Основные направления деятельности РУБОП можно проиллюстрировать на примере работы по направлениям отделов РУБОП г. Москвы. 3-й отдел — по освобождению заложников и борьбе с похищениями людей, 4-й отдел — по борьбе с бандитизмом, 5-й отдел по «ворам в законе» и криминальным авторитетам, 6-й отдел — по борьбе с коррупцией, 7-й отдел — по экономическим преступлениям, 8-й отдел — по этнической преступности, 9-й отдел — по транснациональной преступности, 10-й отдел по борьбе с незаконным оборотом оружия, 11-й отдел СОБР. Позднее уже после ликвидации РУБОП и ликвидации в системе МВД подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, одним из направлений службы по борьбе с организованной преступностью стала борьба с незаконным оборотом наркотиков. Также впоследствии добавилась функция по борьбе с терроризмом. Последнее название главного органа по борьбе с организованной преступностью было — Департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом.

Примечания[править | править вики-текст]