Гуров, Александр Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Иванович Гуров
Флаг
Председатель Комитета по безопасности Государственной Думы Российской Федерации 3-го созыва
2000 — 2004
Предшественник Виктор Иванович Илюхин
Преемник Владимир Абдуалиевич Васильев
 
Рождение 17 ноября 1945(1945-11-17) (72 года)
с. Шушпан-Ольшанка, Староюрьевский район, Тамбовская область, РСФСР, СССР
Партия «Единая Россия»
Образование юридический факультет МГУ
Учёная степень доктор юридических наук
Учёное звание профессор
 
Военная служба
Годы службы 1967—1994, 1998—?
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Звание
 
Награды
Орден Почёта
Honoured-lawyer-of-russia.jpg
Именной кортик от министра внутренних дел Р. Г. Нургалиева

Алекса́ндр Ива́нович Гу́ров (р. 17 ноября 1945 года, с. Шушпан-Ольшанка, Тамбовская область) — российский юрист, государственный и политический деятель, генерал-лейтенант милиции, депутат Государственной Думы третьего, четвёртого и пятого созывов, член фракции «Единая Россия». Доктор юридических наук, профессор. Автор более 150 научных работ, в числе которых монографии и учебные пособия.

Биография[править | править код]

Прошёл срочную службу в Советской Армии с 1964 по 1967 год.

С 1967 года служил рядовым, затем начальником конвоя в конвойном полку милиции ГУВД г. Москвы.

С 1970 года работал оперуполномоченным в отделе уголовного розыска ЛУВД при аэропорту Внуково.

25 июля 1973 года младший лейтенант Александр Гуров застрелил напавшего на прохожего домашнего льва Берберовых — Кинга, участвовавшего в то время в съёмках фильма «Невероятные приключения итальянцев в России»[1][2][3].

Окончил юридический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова в 1974 году.

С 1974 по 1978 год работал в Управлении уголовного розыска МВД СССР.

С 1978 года — старший научный сотрудник, начальник отдела по проблемам борьбы с организованной преступностью во Всесоюзном научно-исследовательском институте МВД СССР.

С 1988 по 1991 год — начальник Шестого главного управления МВД СССР по борьбе с организованной преступностью, коррупцией и наркобизнесом. Тогда же, в «Литературной газете» публикуется его, в соавторстве с Юрием Щекочихиным[4], первая сенсационная статья об организованной преступности в СССР под заголовком „Лев готовится к прыжку“[5], позже продолжение «Лев прыгнул»[2].

С 1992 по 1994 год возглавлял бюро по борьбе с коррупцией, занимал пост первого заместителя начальника Центра общественных связей, работал консультантом Регионального управления по борьбе с организованной преступностью (РУОП), руководителем Научно-исследовательского института проблем безопасности Министерства безопасности Российской Федерации. Избирался народным депутатом Российской Федерации, был членом Комитета Верховного Совета по вопросам законности, правопорядка и борьбы с преступностью.

В 1990 году был консультантом при создании фильма «За последней чертой».

12 декабря 1991 г., являясь членом Верховного Совета РСФСР проголосовал за ратификацию беловежского соглашения о прекращении существования СССР[6][7].

После реорганизации спецслужб и упразднения НИИ проблем безопасности в 1994 году ушёл из правоохранительных органов (как генерал-майор Федеральной службы контрразведки) и четыре года находился в запасе.

В это время работал руководителем службы безопасности «ТЭПКО-банка» (г. Москва), с 1995 года — вице-президентом фирмы «Инфосервис» (г. Москва).

В 1998 году вернулся на службу в органы внутренних дел на должность начальника Всероссийского научно-исследовательского института Министерства внутренних дел РФ.

Политическая деятельность[править | править код]

С осени 1999 года являлся одним из лидеров межрегионального движения «Единство» («Медведь»).

19 декабря 1999 года был избран депутатом Государственной думы третьего созыва по федеральному списку избирательного объединения «Единство» («Медведь»), в котором занимал третье место. Был членом фракции «Единство», председателем Комитета Государственной думы по безопасности.

7 декабря 2003 года был избран в Государственную думу четвёртого созыва, был членом фракции «Единая Россия», членом Комитета по безопасности.

2 декабря 2007 года избран депутатом Государственной Думы пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия», вновь стал членом Комитета по безопасности. Возглавлял Мандатную комиссию Госдумы.

Член авторского коллектива по созданию закона «О полиции», дал о нём интервью в сентябре 2010 года[8]. Полиция, по мнению Гурова, представит собой «людей в униформе, работающих сугубо в интересах общества, а не абы-кабы или на свой карман». На вопрос корреспондента о стоимости переименования милиции в полицию: «Да, сколько бы ни стоило, лишь бы толк вышел». Свидетельствует, что «в народе милицию называют карателями, а то и бандитами, убийцами». По его мнению «Переименовывая милицию в полицию, современное российское государство тем самым приступило наконец-то к реальной реформе органов внутренних дел». Хотя его «сильно волнует, чтобы переименование милиции в полицию не превратилось в сухой формализм». Его резюме:

«Обосрёмся с полицией — вначале общественный порядок, национальная безопасность накроются медным тазом, а вслед за этим начнется ускоренный распад самого общества, и наступит конец исторический государства российского — от Мурманска до Владивостока…»

О себе считает, что «добросовестно проработал в системе органов внутренних дел и органах госбезопасности четыре десятка лет»[8].

Звания, награды и должности[править | править код]

Семья[править | править код]

  • Женат
  • Сын Дмитрий Александрович Гуров, адвокат

Примечания[править | править код]

  1. Раззаков, 2012.
  2. 1 2 Юрий Щекочихин. Лев прыгнул!. «Литературная газета». «Новая газета» (20 июля 1988). Проверено 21 июля 2016.«Лев прыгнул»
  3. Андрей Моисеенко. Цирк уехал, а клоуны спились. «Комсомольская правда» (17 октября 2003). Проверено 21 июля 2016.
  4. «Сегодня произошло огосударствление мафии» Александр Гуров: «Статья „Лев готовится к прыжку“ была напечатана в 1988 году в соавторстве с Юрием Щекочихиным, моим другом. Этот материал, написанный на основе исследований, которые проводились ВНИИ МВД СССР на протяжении 6 лет, не решалось напечатать ни одно издание. Смелости хватило только у „Литературки“.
  5. „Человек и закон“ эфир от 11 марта 2010, журналист Алексей Пиманов: „Лев готовится к прыжку“ — так называлась статья полковника милиции Александра Гурова об организованной преступности, опубликованная „Литературной газетой“ в далеком уже 1988 году. Из этой публикации общество неожиданно для себя узнало, что у нас есть самая настоящая мафия, которая уже подмяла под себя если не все, то почти все и готовится к новому рывку. Статья произвела тогда эффект разорвавшейся бомбы, стала своего рода пророчеством, особенно, когда в СМИ один за другим стали появляться материалы о чудовищном разгуле преступности. А потом, как известно, лев прыгнул…»
  6. Бабурин С. Н. На гибель Советского Союза " Тема номера " № 5/2006 " 2006 " Архив | Национальные интересы (недоступная ссылка)
  7. V.Pribylovsky, Gr.Tochkin. Kto i kak uprazdnil SSSR
  8. 1 2 «Милиция своё отработала» — — Росбалт
  9. Указ Президента Российской Федерации от 13 ноября 2000 года № 1878 «О присвоении почётного звания „Заслуженный юрист Российской Федерации“ генерал-лейтенанту милиции Гурову А. И.». // Официальный сайт Президента России. Проверено 21 июля 2016.

Ссылки[править | править код]