Рави Захариас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рави Захариас
Ravi Zacharias.jpg
Дата рождения:

26 марта 1946(1946-03-26)[1] (71 год)

Место рождения:
Страна:

Рави Захариас (англ. Ravi Zacharias; род. 26 марта 1946) — американский христианский апологет и защитник традиционного протестантизма индийского происхождения[2][3]. Является автором многочисленных христианских книг, многие из которых стали бестселлерами, в том числе «Может ли человек жить без Бога?», «Христианство, не оправдавшее надежд?», «Иисус среди других богов». Рави Захариас основал «Международное министерство Рави Захариаса», он имеет шесть почетных докторских степеней, в том числе доктора юридических наук и доктора богословия, является ведущим радио-программ[4]. Лидер евангельских христиан Чак Колсон назвал Рави Захариаса «великим апологетом нашего времени»[5].

Ранняя жизнь[править | править код]

Рави Захариас родился в Мадрасе (Британская Индия) в 1946 году. Его предки принадлежали к касте браминов Намбудири. Один из них стал христианином, услышав проповедь миссионеров о Христе, и изменил фамилию на Захариас.

Рави вырос в семье номинально верующих, принадлежащих англиканской церкви, и до 17 лет был атеистом. Именно в этом возрасте он совершил попытку самоубийства, выпив яд. В больнице он познакомился с христианином, который подарил ему Библию и посоветовал его матери читать ему вслух 14 главу Евангелия от Иоанна. Рави Захариас говорит, что 19 стих из этой главы коснулся его сердца, заставил задуматься и привел его ко Христу.

В 1966 году вся семья переехала жить в Канаду. Там в 1972 году он закончил Библейский колледж в Онтарио (сейчас он называется Университет Тиндейл), а затем получил степень магистра богословия в Международном университете Тринити.

В мае 1972 года Рави женился на Маргарет Рейнолдс. Сейчас у них трое взрослых детей: Сарра, Наоми и Нафан.

Позже Рави Захариас был рукоположен евангелистом и основал международное служение.

Рави Захариас проповедовал во Вьетнаме, Камбодже, Колумбии и во многих других странах мира. Он выступал с лекциями в Гарвардском и Оксфордском университетах. Участвовал в конференциях Ассоциации Билли Грэма.

В 1989 году Рави Захариас был приглашен в Москву, где выступал перед студентами Военной академии и участвовал в дискуссиях с политиками в Центре геополитических стратегий[6].

Министерство[править | править код]

После окончания Библейского колледжа в Онтарио, он начал служение как странствующий миссионер с христианским миссионерским альянсом в Канаде. В 1974 году альянс отправил его в Камбоджу, где он проповедовал короткий промежуток времени. В 1977 году, после окончания Международного университета Тринити, Захариас был уполномочен проповедовать по всему миру.

В 1983 году Захариас был приглашен выступить в Амстердаме на ежегодной конференции евангелистов. Именно там он впервые обратил внимание на отсутствие министерства в области христианской апологетики. После этого, Захариас провел лето евангелизации в Индии, где он все больше осознавал необходимость апологетики для христианского служения. В августе 1984 было основано «Международное министерство Рави Захариаса» в Торонто, Канада. В настоящее время ее штаб-квартира находится в Атланте, штат Джорджия, и имеет офисы в Канаде, Индии, Сингапуре, в Соединенном Королевстве, на Ближнем Востоке, Гонконге, Румынии, Турции, Австрии, Испании и Южной Африки. Позднее он был рукоположен христианским миссионерским альянсом в качестве международного евангелиста[7].

В 1989 году, вскоре после падения Берлинской стены, Захариас был приглашен выступить в Москве. В 1990 году он написал свою первую книгу — «A Shattered Visage: The Real Face of Atheism» («Разрушенный облик: реальное лицо атеизма»). В 1993 году Захариас был приглашен выступить на форуме в Гарвардском университете. Захариас продолжает быть частым гостем на разнообразных форумах[8], он также регулярно читает лекции и отвечает на вопросы студентов во многих учебных заведениях, таких как Университет штата Джорджия, Университет штата Мичиган.

Примечания[править | править код]

  1. SNAC
  2. Ravi Zacharias Interview Transcript - Apologetics 315. www.apologetics315.com. Проверено 27 марта 2017.
  3. Defending Christianity in a Secular Culture. enrichmentjournal.ag.org. Проверено 27 марта 2017.
  4. Ravi Zacharias | RZIM. rzim.org. Проверено 27 марта 2017.
  5. Ravi Zacharias's Wonderful World (англ.), ChristianityToday.com. Проверено 27 марта 2017.
  6. Рави Захариас (рус.), Христианская книга. Проверено 27 марта 2017.
  7. Meet Ravi Zacharias | Evangelicals Now (англ.). www.e-n.org.uk. Проверено 27 марта 2017.
  8. Truth Makes a Comeback in University Settings (англ.), ChristianityToday.com. Проверено 27 марта 2017.