Дистанционное управление

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Телеуправляемый танк с дистанционным управленим ТТ-26 (217-й отдельный танковый батальон, 30-й химической танковой бригады) РККА, февраль 1940 года.

Дистанционное управление (ДУ) — передача управляющего воздействия (сигнала) от оператора к объекту управления, находящемуся на расстоянии, из-за невозможности передать сигнал напрямую, если объект движется, находится на значительном расстоянии или в агрессивной среде и т. п.

Системы ДУ различаются прежде всего по типу канала связи:

Механический канал
используется там, где объекты удалены друг от друга на сравнительно небольшое расстояние или требуется обеспечить мгновенную неискажённую реакцию (например, управление летательными аппаратами, автомобилями)[1].
Электрический канал[источник не указан 382 дня]
  • проводной канал — используется там, где нет возможности применить беспроводные каналы (например, из-за отсутствия прямой видимости, наличия экранировки, соображений секретности и т. д.), либо из соображений стоимости и помехозащищённости. Такой канал используется, главным образом, для управления системами мобильных объектов, оборудованием производственных объектов, лабораторий, или специальных объектов (военного и другого назначения);
  • радиоканал (радиоуправление) — используется, главным образом, для управления подвижными объектами — радиоуправляемыми спортивными моделями и игрушками, оборудованием для чрезвычайных ситуаций (роботы и т. д.), беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), военными мобильными объектами; либо в ситуациях, когда передатчик и приёмник не могут находиться в зоне прямой видимости (системы освещения или отопления, подъемники гаражных дверей и т. д.);
  • ультразвуковой канал — используется редко, для управления мобильными и стационарными объектами на сравнительно небольшом расстоянии;
  • инфракрасный канал — используется, как правило, для бытовой электроники.

Конструкция[править | править вики-текст]

ДУ состоит из: передатчика (пульта ДУ), приёмника и исполнительных механизмов (реле, тяги и т.п.).

Применение[править | править вики-текст]

В авиации[править | править вики-текст]

Практически все средства авионики и другое бортовое оборудование ЛА управляются с помощью пультов ДУ в кабине пилотов, ДУ имеется также в наземном оборудовании[источник не указан 2917 дней].

В космической технике[править | править вики-текст]

  • Технология дистанционного управления также использовалась в исследованиях космоса. Советский Луноход дистанционно управлялся с Земли. Прямое дистанционное управление космическими аппаратами на бо́льших расстояниях непрактично из-за возрастающей задержки сигнала.
  • Для управления оборудованием и двигателями космического корабля в кабине космонавтов имеются пульты ДУ.

В технике связи[править | править вики-текст]

Дистанционное управление могут иметь ретрансляторы, радиомаяки, а также связные радиостанции, радиолокаторы и другие системы.

В охранных системах и системах допуска[править | править вики-текст]

Управление воротами и шлагбаумами часто производится из помещений, с использованием пультов ДУ, также с помощью ДУ можно управлять наружным и внутренним освещением, камерами видеонаблюдения и т. д.

В моделировании[править | править вики-текст]

Широко распространены модели различных аппаратов (напр., модели автомобилей, самолётов, кораблей) с дистанционным радиоуправлением. Также аналогичные детские игрушки.

В компьютерной технике[править | править вики-текст]

До недавнего времени игровые приставки использовались исключительно проводные контроллеры (отчасти по той причине, что игроку трудно играть и при этом сохранять инфракрасный передатчик направленным на приставку). Небольшое число беспроводных контроллеров производилось сторонними производителями, в большинстве случаев в них использовалась радиосвязь.
Первым беспроводным контроллером, который входил в стандартную поставку, стал WaveBird для приставки Nintendo GameCube. В следующем поколении игровых приставок — Xbox 360, PlayStation 3, Wii — беспроводные контроллеры стали стандартом. Обычно они работают по протоколу Bluetooth.

Некоторые модели мультимедийных ноутбуков от HP (серия Pavilion) имеют в своём комплекте фирменный пульт ДУ (в форм-факторе ExpressCard/54). Также многими ноутбуками можно управлять по каналу Bluetooth при помощи некоторых моделей мобильных телефонов Sony Ericsson (K700—800 и др.) и смартфонов.

В фото-, кино- и видеотехнике[править | править вики-текст]

Впервые дистанционное управление появилось в прикладных областях, таких, как аэрофотосъёмка, а также научные фотография и кино. В простейшем случае дистанционный спуск осуществляется механическим приводом. Более совершенным считается электроспуск, запуск которого может быть беспроводным. В этом случае на камеру устаналивался электромагнит, автоматически нажимавший на кнопку при замыкании его цепей. Массовое применение беспроводного спуска в системных фотоаппаратах началось одновременно с появлением приставных электроприводов, штатно оснащавшихся электромагнитным толкателем для серийной съёмки[2]. В цифровых фотоаппаратах с электронноуправляемыми затворами дистанционное управление подключается параллельно контактам спусковой кнопки. Беспроводной спуск основан на передаче команды инфракрасным излучением или по радиоканалу. Последний тип ДУ обеспечивает максимальную дальность и нашёл широкое применение при съёмке спортивных мероприятий из труднодоступных точек или мест, в которых присутствие фотожурналистов не допускается правилами. Кроме спуска затвора, пульты новейших фотоаппаратов позволяют управлять зумом и некоторыми другими параметрами. Большинство системных фотовспышек оснащается функцией дистанционной синхронизации по инфракрасному каналу связи для возможности использования дополнительных вспышек, размещаемых отдельно от камеры.

Современная профессиональная киносъёмочная и телевизионная аппаратура рассчитана на работу с дистанционным управлением в сочетании с телевизиром[3]. Это позволяет вести съёмку без непосредственного участия оператора в труднодоступных местах, в частности с лёгкого операторского крана. При этом, кроме основных параметров кино- или видеокамеры, дистанционно управляется панорамная головка, осуществляя панорамирование с контролем по монитору телевизира или электронного видоискателя[4].

При комбинированных съёмках дистанционное управление является ключевым элементом систем повтора движения камеры.

В осветительной технике[править | править вики-текст]

Дистанционное управление широко используется в световом дизайне и оформлении (кинотеатров, театров, цирков) и, в некоторых случаях, в обеспечении массовых мероприятий на открытом воздухе.

В военном деле[править | править вики-текст]

На ЖД-транспорте и в метро[править | править вики-текст]

ДУ применяются для управления оборудованием поездов, путевым оборудованием, оборудованием станций (эскалатор, освещение и т. д.).

На водном транспорте[править | править вики-текст]

Значительная часть судового оборудования управляется с помощью ДУ.

В промышленном производстве и строительстве[править | править вики-текст]

Некоторые виды производственного и строительного оборудования могут управляться с помощью дистанционного управления.

В электроэнергетике[править | править вики-текст]

В электроэнергетике ДУ используются для управления объектами энергосистемы и управления энергопотреблением.

В лабораторном оборудовании[править | править вики-текст]

Некоторые виды лабораторного оборудования управляются с помощью ПДУ.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Привод рулевых поверхностей самолётов — Гониодский В. И, Склянский Ф. И., Шумилов И. С., М., «Машиностроение», 1974, 320 стр., УДК 629.7.064.001.2
  2. Моторный привод фотокамеры, 1986, с. 39.
  3. Дмитрий Масуренков Кинематограф. Искусство и техника (рус.) // «MediaVision» : журнал. — 2011. — № 10. — С. 60.
  4. Павел Платов Дистанционно управляемые панорамные головки Egripment (рус.) // MediaVision : журнал. — 2012. — № 9. — С. 50—52.
  5. Lightoller, CH: «Titanic and other ships» I. Nicholson and Watson, 1935.

Литература[править | править вики-текст]