Радченко, Владимир Иванович (генерал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Иванович Радченко
Володимир Іванович Радченко
Флаг
Министр внутренних дел Украины
Флаг
21 июля 1994 года — 3 июля 1995 года
(и.о. до 28 июля 1994 года)
Предшественник: Андрей Владимирович Василишин
Преемник: Юрий Фёдорович Кравченко
Флаг
Председатель СБУ
Флаг
3 июля 1995 года — 22 апреля 1998 года
Предшественник: Валерий Васильевич Маликов
Преемник: Леонид Васильевич Деркач
Флаг
Председатель СБУ
Флаг
10 февраля 2001 года — 2 сентября 2003 года
Предшественник: Леонид Васильевич Деркач
Преемник: Игорь Петрович Смешко
Флаг
Секретарь СНБО Украины
Флаг
2 сентября 2003 года — 20 января 2005 года
Предшественник: Евгений Кириллович Марчук
Преемник: Пётр Алексеевич Порошенко
 
Рождение: 23 октября 1948(1948-10-23) (69 лет)
Киев, УССР
Супруга: Валентина Вячеславовна
Дети: сын Виктор и дочь Елена
 
Военная служба
Звание: UA-OF10-ARMY-GEN-GSB-H(2015).png
 
Награды:
Орден Богдана Хмельницкого (Украина) III степени Орден «Знак Почёта» Відзнака Президента України «Іменна вогнепальна зброя».png Відзнака Президента України «Іменна вогнепальна зброя».png

Владимир Иванович Ра́дченко (укр. Володимир Іванович Радченко, род. 23 октября 1948 года, Киев) — украинский деятель спецслужб, генерал армии (1998?). Министр внутренних дел Украины (1994—1995), дважды председатель СБУ (1995—1998, 2001—2003), секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (2003—2005), вице-премьер-министр Украины (2007).

Биография[править | править код]

Родился 23 октября 1948 года в Киеве. В 1971 году окончил Киевский технологический институт легкой промышленности по специальности «Технология химических волокон», инженер химик-технолог.

В органах КГБ СССР с 1971 года. В 1972 году окончил Высшие курсы КГБ СССР в Минске. С сентября того же года служил в управлении КГБ по Киеву и Киевской области: оперуполномоченный, старший оперуполномоченный, заместитель начальника, начальник отдела.[1] С марта 1982 года по октябрь 1990 года — в управлении КГБ по Ровенской области: старший оперуполномоченный, начальник отделения, заместитель начальника отдела. В 1986 году окончил курсы при Высшей Краснознаменной школе КГБ СССР. В 1990 году снят с должности и переведён в действующий резерв.

Разработка В. Малинковича[править | править код]

На службе в КГБ проводил разработку известного украинского диссидента В. Малинковича[2]. Во время одного из собеседований В. Радченко потребовал от В. Малинковича подписать заявление о роспуске украинской Хельсинкской группы; после отказа это сделать В. Малинкович был избит неизвестными. В сентябре 1979 года против диссидента была устроена новая провокация, на него поступило заявление об изнасиловании. В. Радченко поставил ультиматум: либо эмиграция, либо арест; он же угрожал жене В. Малинковича отправить их дочь в детский дом, её саму арестовать. В ночь на 1 января 1980 года Владимир Малинкович с семьёй выехал в Западную Германию, где впоследствии успешно работал в редакции Радио Свобода в Мюнхене. После возвращения на Украину в 1992 Малинкович работал главой информационно-аналитического центра президента Кучмы, советником президента. После назначения Радченко на пост министра внутренних дел Украины Малинкович демонстративно подал в отставку. На вопрос коллег: по какой причине он уходит, Малинкович указал пальцем прямо на присутствующего Радченко: «Из-за этого»[3].

В независимой Украине[править | править код]

Летом 1991 года полковник В. Радченко возвращён на службу и в июле этого года стал заместителем начальника управления КГБ по Ровенской области, генерал-майор. С января 1992 года — начальник управления Службы безопасности Украины по Тернопольской области. С августа 1993 года — начальник Управления СБУ по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. С марта 1994 года — заместитель главы Службы безопасности Украины- начальник Управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, генерал-лейтенант. Его называли протеже Е. К. Марчука[4].

В начале июля 1994 года новоизбранным в том же месяце президентом Украины Л. Д. Кучмой назначен исполняющим обязанности министра, а в конце того же месяца стал министром внутренних дел Украины[5].

С июля 1995 года по апрель 1998 года председатель Службы безопасности Украины. Воинское звание генерал армии присвоено в 1998 году.

Член Совета национальной безопасности и обороны (с 1996 г.), член Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (с 1994 г.), член Совета по вопросам сохранения национального культурного наследия (с 1997 г.), член Координационного совета по вопросам судебно-правовой реформы при Президенте Украины (с 1997 г.).

В апреле 1998 года Владимир Радченко написал рапорт по собственному желанию и впоследствии стал первым заместителем тогдашнего секретаря СНБО Владимира Горбулина[6]. С апреля 1998 года Президент Украины Леонид Кучма перевёл В. Радченко на должность первого заместителя Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

После скандала с прослушкой президентского кабинета (см. Кассетный скандал), президент Леонид Кучма в феврале 2001 года во второй раз назначил Владимира Радченко председателем СБУ[7], он сменил Леонида Деркача. С февраля 2001 по сентябрь 2003 года второй раз занимал пост руководителя Службы безопасности Украины. Отмечая его назначение, лидер СПУ А. Мороз охарактеризовал его как профессионала, не запятнавшего себя связями с криминально-финансовыми группами[7].

С сентября 2003 года секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины. (Эта должность была вакантной с конца июня того года после назначения Евгения Марчука министром обороны.) В мае 2004 года Владимир Радченко оказался в центре внимания в связи с «кассетным скандалом»: украинский бизнесмен Владимир Цвиль обвинил его и некоторых других в том, что они якобы знали о том, что в кабинете Президента майор Госохраны Николай Мельниченко вел записи[8]. Его отставка с должности секретаря СНБО была принята в январе 2005 года президентом Кучмой перед сложением полномочий главы государства[9].

С августа 2006 года — советник председателя СБУ, а в ноябре 2006 года премьер-министр Украины Виктор Янукович назначил В. Радченко еще и своим советником на общественных началах.[1] С 12 января по 25 мая 2007 года он вице-премьер Правительства Украины, курировал силовой блок[6][10]. Был уволен парламентским большинством 25 мая 2007 года на очередном пике политического кризиса, сопровождающегося острой борьбой за власть между правящей коалицией с одной стороны и Президентом с парламентской оппозицией — с другой. Официальной причиной увольнения стало заявление Вице-премьера, написанное «по собственному желанию» якобы в связи с «рецидивом старой болезни». По другой версии, как писало издание «Украинская правда», «судьбу Радченко предопределила его привычка не вмешиваться при возникновении глобального политического противостояния».

Жена Валентина Вячеславовна — кандидат химических наук, доцент. Есть сын и дочь.

Присвоение воинских званий[править | править код]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Голос. UA, «Радченко, Владимир Иванович»
  2. МАЛИНКОВИЧ ВОЛОДИМИР ДМИТРОВИЧ
  3. Владимир Малинкович: Как меня высылали из СССР
  4. Кукловоды. Бандитов и убийства в Украине покрывают генералы | АРГУМЕНТ
  5. Ъ-Газета — Новости в работе украинской милиции
  6. 1 2 Парламент дал согласие на назначение владимира радченко вице-премьером кабинета министров — Газета «ФАКТЫ и комментарии»
  7. 1 2 Экс-глава сбу владимир радченко вновь назначен руководителем службы безопасности украины — Газета «ФАКТЫ и комментарии»
  8. Радченко Ð’Ð"адимир Иванович — Ð"оÐ"Ð¾Ñ UA
  9. Перед сложением с себя полномочий главы государства леонид кучма принял отставку своего… — Газета «ФАКТЫ и комментарии»
  10. Спикеру александру морозу пришлось извиняться перед оппозиционными фракциями за избрание виктора… — Газета «ФАКТЫ и комментарии»
  11. Президент України; Указ вiд 22.10.1998 № 1176/98

Ссылки[править | править код]