Эта статья входит в число добротных статей

Коваль, Михаил Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Владимирович Коваль
Mykhailo Koval.jpg
Флаг
Первый заместитель Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины
с 17 января 2015 года
Президент: Пётр Порошенко
Флаг
Заместитель Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины
3 июля 2014 года — 17 января 2015 года
Президент: Пётр Порошенко
Флаг
Исполняющий обязанности министра обороны Украины
Флаг
25 марта — 3 июля 2014 года
Глава правительства: Арсений Яценюк
Президент: Александр Турчинов (и.о.)
Пётр Порошенко
Предшественник: Игорь Тенюх (и.о.)
Преемник: Валерий Гелетей
 
Гражданство: Flag of Ukraine.svg Украина
Рождение: 26 февраля 1956(1956-02-26) (59 лет)
Изяслав, Хмельницкая область, Украинская ССР, СССР
Образование: Каменец-Подольское высшее военно-инженерное командное училище;
Военная академия имени М. В. Фрунзе;
Академия Вооруженных Сил Украины
Учёная степень: кандидат исторических наук
 
Военная служба
Годы службы: 1979 — н.в.
Принадлежность: СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина
Род войск: инженерные войска;
воздушно-десантные войска;
пограничные войска
Звание: генерал-полковник
 
Автограф: Signature of Mykhailo Koval.jpg
 
Награды:
Орден «За заслуги» І степени Орден «За заслуги» ІІ степени
Орден «За заслуги» ІІІ степени
Медаль «За военную службу Украине»
Medal 001ukr.png UKR-MOD – Dignity and Honour Commendation BAR.png
Орден Красной Звезды
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени
Медаль «За боевые заслуги»
Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»
За безупречную службу 2 степени
За безупречную службу 3 степени

Михаи́л Влади́мирович Ко́валь (укр. Михайло Володимирович Коваль; род. 26 февраля 1956 года, Изяслав, Хмельницкая область, Украинская ССР, СССР) — украинский военачальник. Первый заместитель Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины с 17 января 2015 года[1]. Генерал-полковник. Кандидат исторических наук[2].

Исполняющий обязанности министра обороны Украины (25 марта3 июля 2014)[3][4][5], заместитель Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (3 июля 201417 января 2015)[6]

Биография[править | править вики-текст]

Родился 26 февраля 1956 года в городе Изяслав Хмельницкой области Украинской ССР[3].

С сентября 1971 года по июнь 1975 года проходил обучение в Каменец-Подольском высшем военно-инженерном командном училище имени В. К. Харченко по специальности «горный техник-маркшейдер»[7], с августа 1975 года пр июль 1975 года — там же по специальности «командная инженерно-саперная воздушно-десантных войск»[7].

Военная служба[править | править вики-текст]

С 1979 года по 1983 год проходил службу в 132-м отдельном гвардейском инженерно-саперном батальоне 104 гвардейской воздушно-десантной дивизии Вооружённых Сил СССР в различных должностях — был командиром инженерно-сапёрного взвода (с сентября 1979 года), командиром взвода спецминирования инженерно-технической роты (с февраля 1980 года), затем командиром инженерно-технической роты[3][7].

С января 1983 года — начальник 306 учебного центра 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В октябре 1984 года был переведён в 328-й гвардейский парашютно-десантный полк 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, занимал должности заместителя командира и командира 3-го парашютно-десантного батальона (с октября 1985 года)[7]. На его счету — почти 700 прыжков с парашютом[8].

В 1990 году окончил Военную академию имени Фрунзе[3].

С июня 1990 года — заместитель командира 36-й отдельной воздушно-десантной бригады (деревня Гарболово Ленинградской области)[7].

С декабря 1990 года — заместитель начальника 224-го учебного центра по подготовке младших специалистов воздушно бригад (город Хыров Львовской области УССР). В мае 1992 года назначен на должность начальника этого центра (с 1999 года — 80-й отдельный аэромобильный полк (англ.))[7].

С сентября 1995 года по июль 1997 года учился на оперативно-стратегическом факультете Академии Вооруженных Сил Украины в Киеве (ныне — Национальный университет обороны Украины имени Ивана Черняховского)[3][7].

В июле 1997 года Коваль был назначен на должность начальника штаба — заместителя командира 30-й танковой дивизии 8-го армейского корпуса Северного оперативного командования[7]. С ноября 1997 года — командир этой дивизии.

В декабре 1999 года занял должность начальник штаба — первый заместитель командира 13-го армейского корпуса Западного оперативного командования в городе Ровно[7][3].

С сентября 2001 года — начальник штаба — первый заместитель начальника Главного управления внутренних войск МВД Украины. 2 февраля 2002 года Коваль назначен на должность первого заместителя Председателя Государственного комитета по делам охраны государственной границы Украины — Командующего Пограничных войск Украины[3].

18 августа 2003 году назначен на должность первого заместителя председателя Государственной пограничной службы Украины — директора Департамента по работе с личным составом. В этом же году вёл переговоры с российской стороной в ходе конфликта вокруг острова Тузла[7][9][10].

В 2007 году в Черновицком национальном университете имени Юрия Федьковича защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую исследованию деятельности украинского и советского политического и партийного деятеля В. П. Затонского. Кандидат исторических наук[2].

Крымский кризис[править | править вики-текст]

В феврале — марте 2014 года на территории Автономной Республики Крым и Севастополя произошли масштабные общественно-политические изменения. Во второй половине февраля 2014 года в Крыму начались протесты местного, в основной массе русскоязычного, населения против действий сторонников Евромайдана, пришедших к власти на Украине в результате событий февраля 2014 года. 23-27 февраля была осуществлена смена исполнительных органов власти Севастополя и АР Крым, а те, в свою очередь, заявили о нелегитимности новых властей Украины[11][12] и обратились за содействием и помощью к руководству России, оказавшей крымским властям всемерную поддержку. 16 марта в Крыму состоялся организованный в сжатые сроки референдум о возможности присоединения к России, а уже 17 марта на основании результатов референдума и Декларации о независимости была в одностороннем порядке провозглашена суверенная Республика Крым, в состав которой вошёл Севастополь в качестве города с особым статусом. 18 марта РФ и Республика Крым подписали договор о присоединении Крыма к России.

5 марта 2014 года в разгар Крымского кризиса генерал-полковник пограничных войск Коваль был похищен «неизвестными формированиями в военной униформе» возле военной части под Ялтой, куда он приехал «поднимать боевой дух украинских пограничников»[9]. По словам Коваля, его похитили бойцы воздушно-десантных войск России с участием гражданских лиц[13]. В тот же день он был освобождён[14][15][16].

В документальном фильме «Крым. Путь на Родину» глава крымского отделения мотоклуба «Ночные волки» Виталий Пунько рассказал о деталях операции по похищению Коваля. По словам Пунько, генерал должен был доставить украинским пограничникам приказ открывать огонь на поражение по силам самообороны Крыма, а задачей байкеров было не допустить кровопролития. Когда автомобиль Коваля подъехал к части, байкеры блокировали её, вытащили генерала наружу и пересадили в машину самого Пунько[17].

Вооружённый конфликт на востоке Украины[править | править вики-текст]

25 марта 2014 года Верховной Радой Украины утверждён в должности исполняющего обязанности министра обороны Украины, за это решение проголосовал 251 депутат при необходимом минимуме в 226 голосов[5][4].

3 июля 2014 года Верховная Рада по предложению президента освободила Коваля от исполнения обязанностей министра обороны, решение на заседании поддержали 327 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов[18]. В этот же день президентским указом генерал был назначен на должность заместителя Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины[6], а новым министром обороны Украины стал генерал-полковник В. В. Гелетей.

17 января 2015 года назначен на должность Первого заместителя Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины[1][19].

21 апреля 2015 года президентским указом «О неприменении запрета занимать должности, в отношении которых осуществляются мероприятия по очистке власти (люстрации)» Коваль был освобождён от действия принятого в стране закона «Об очищении власти»[20][21].

Семья[править | править вики-текст]

Женат, имеет двух детей[3]. Жена — Антонина Николаевна, служила в воздушно-десантных войсках в звании старшего прапорщика, имеет на своём счету 18 прыжков с парашютом. Сыновья Владимир и Богдан также пошли по стопам родителей, у каждого из них по несколько десятков прыжков[8].

Награды[править | править вики-текст]

Уголовное преследование[править | править вики-текст]

Следственным комитетом Российской Федерации Коваль подозревается в совершении военных преступлений на востоке Украины[26].

Оценки и мнения[править | править вики-текст]

Экс-министр обороны Александр Кузьмук отзывался о Ковале с положительной стороны: «Это кадровый военный, профессионал». Его назначению на пост врио министра обороны также способствовало заявление Александра Турчинова в Верховной Раде о том, что новый министр не участвует в политике и не является кандидатом от какой-либо партии. В то же время, украинский политик, депутат Анатолий Гриценко считал, что это назначение было нежелательно: «По моему мнению, сейчас во главе министерства нужен человек, знающий армию и её возможности, способный вникнуть в ситуацию с первого дня. Ковалю как руководителю из другой структуры понадобится период для полноценного вхождения в должность, а в данный момент такая потеря времени недопустима»[27].

Во время работы М. В. Коваля на должности исполняющего обязанности министра обороны Украины действия украинской армии на юго-востоке были признаны украинскими властями эффективными. В то же время, известны многочисленные случаи, когда в результате обстрелов гибли мирные жители, а также остались нерешённые проблемы с морально-боевыми качествами личного состава армейских подразделений[28][29][30].

Труды[править | править вики-текст]

  • Михайло Коваль. Громадсько-політична та культурно-освітня діяльність В. П. Затонського : автореф. дис… канд. іст. наук: 07.00.01 / Коваль Михайло Володимирович. — Чернівецький національний ун-т ім. Юрія Федьковича. — Чернівці, 2007. — 20 с.
  • Михайло Коваль. З неба — в бій. Повітряно-десантні війська збройних сил різних країн у другій світовій війні та локальних конфліктах [Текст] : історичний нарис / М. В. Коваль. — Вид. 2-е, доп.. — Вінниця: СПД Данилюк В. Г., 2008. — 212 с. — ISBN 978-966-2917-56-7.
  • Михайло Коваль. Довготривала фортифікація на теренах України напередодні та під час другої світової війни. Міфи і реалії. / Михайло Коваль, генерал-полковник, канд. іст. наук. — Нац. ун-т оборони України [та ін.]. — Хмельницький: Вид-во Нац. акад. ДПСУ, 2011—2013 (7 томов).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Указ Президента УкраЇни № 90/2015 «Про призначення М.Коваля Першим заступником Секретаря Ради національної безпеки і оборони України» (укр.). Сайт СНБО Украины.
  2. 1 2 Информация  (укр.) на сайте Национальной библиотеки Украины имени В. И. Вернадского
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Биография Михаила Коваля. РИА Новости (25 марта 2014). Проверено 29 марта 2014.
  4. 1 2 В должности и.о. министра обороны Украины утвержден Михаил Коваль (рус.). РИА Новости (25 марта 2014).
  5. 1 2 Новым врио министра обороны Украины назначен Михаил Коваль (рус.). Интерфакс (25 марта 2014).
  6. 1 2 Указ Президента УкраЇни № 564/2014 «Про призначення М.Коваля заступником Секретаря Ради національної безпеки і оборони України» (укр.). Сайт Верховной Рады Украины.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Виконуючий обов’язки Міністра оборони України генерал-полковник Коваль Михайло Володимирович  (укр.) Официальный сайт Министерства обороны Украины
  8. 1 2 Вся правда про Міністра оборони Коваля. iVin (31.03.2014). Проверено 20 апреля 2014.
  9. 1 2 Алла Щелычева. «Подробности» изучили биографию Михаила Коваля. Подробности, телеканал «Интер» (25 марта 2014). Проверено 29 марта 2014.
  10. Александра Захарова, Александр Ильченко. И.о министра обороны Украины Коваль - профессионал, который не боится риска – коллеги. Сегодня (25 марта 2014). Проверено 29 марта 2014.
  11. Обращение Президиума Верховного Совета Автономной Республики Крым. Крымские известия (28 февраля 2014). Проверено 25 октября 2014. Архивировано из первоисточника 25 октября 2014.
  12. Севастопольский городской совет заявил, что не будет подчиняться нелегитимной украинской власти. газета Новый Севастополь. Проверено 2 декабря 2014. Архивировано из первоисточника 2 декабря 2014.
  13. Коваль: российские военные не хотят выполнять преступные приказы Путина. Украинская правда (7 марта 2014). Проверено 29 марта 2014.
  14. Депутаты назначили Коваля и.о. министра обороны. Русская служба BBC (25 марта 2014). Проверено 29 марта 2014.
  15. Анна Старкова. Рада приняла отставку и.о. министра обороны Тенюха. Объектив (25 марта 2014). Проверено 29 марта 2014.
  16. За что «ушли» Тенюха — адмирала без флота и авторитета. Известия в Украине (25 марта 2014). Проверено 29 марта 2014.
  17. Андрей Кондрашов. Документальный фильм «Крым. Путь на Родину». Телеканал «Россия 1». russia.tv.
  18. Верховная Рада освободила Михаила Коваля от исполнения обязанностей (рус.). РИА Новости (3 июля 2015).
  19. Порошенко повысил Михаила Коваля до первого замсекретаря СНБО Украины (рус.). РИА Новости (17 февраля 2015).
  20. Указ Президента України від 21.04.2015 № 229/2015 «Про незастосування заборони обіймати посади, щодо яких здійснюються заходи з очищення влади (люстрації)» (укр.). Сайт Верховной Рады Украины.
  21. Порошенко освободил от люстрации экс-министра обороны Коваля (рус.). РИА Новости Украина (23 апреля 2015).
  22. Указ Президента України № 915/2014 від 4 грудня 2014 року «Про відзначення державними нагородами України» (укр.). Сайт Верховной Рады Украины.
  23. Указ Президента Украины от 23.08.2011 № 843/2011 «О награждении государственными наградами Украины» (укр.). Сайт Верховной Рады Украины.
  24. Указ Президента Украины от 20.12.2003 № 1474/2003 «О награждении государственными наградами Украины военнослужащих Государственной пограничной службы Украины» (укр.). Сайт Верховной Рады Украины.
  25. Указ Президента України № 1291/98 від 23 листопада 1998 року «Про нагородження відзнаками Президента України військовослужбовців Збройних Сил України» (укр.). Сайт Верховной Рады Украины.
  26. Граждане Украины, которых Следственный комитет России подозревает в военных преступлениях на востоке Украины (рус.). Коммерсантъ (21 января 2015).
  27. Дмитрий Коротков. Новый и.о. министра обороны не был замечен в политике. Вести.ua (26 марта 2014). Проверено 7 июля 2014.
  28. Николай Булкин. Личная переписка украинских генералов Яремы и Коваля приоткрыла карты Киева (рус.). НТВ (2 июля 2014). Проверено 7 июля 2014.
  29. В обнародованной переписке Ярема и Коваль обсуждают «бунт капитанов» в украинских войсках (рус.). Правда.ру (1 июля 2014). Проверено 7 июля 2014.
  30. Киберополченцы вскрыли переписку прокурора и министра обороны Украины (рус.). Взгляд.ру (1 июля 2014). Проверено 7 июля 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]