Разгром (опергруппа НКГБ УССР)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
"Разгром"
Годы существования 1943 - 1943 года
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Подчинение НКГБ УССР
Тип оперативно-разведывательная группа
Участие в Великая Отечественная война
Командиры
Известные командиры Бурлаченко Григорий Федорович

Разгром — оперативная группа НКГБ УССР под командованием Бурлаченко Григория Федоровича («Петров»), которая действовала на при Ровенском партизанском соединении № 1. В состав входили 4 оперработников и 2 радистов.

Деятельность[править | править код]

7 октября 1943 года была заброшена в тыл противника. По прибытии в партизанское соединение руководитель группы «Петров» (Бурлаченко Григорий Федорович) был назначен также заместителем генерал-майора В. А. Бегмы по оперативной части.

За время нахождения в тылу противника группой завербовано для разработки украинского и польского националистического подполья 20 агентов, выявлено и взято на учет 932 участника ОУН—УПА и их пособников, добыта нелегальная оуновская литература.

Члены опергруппы принимали участие в боевых операциях против фашистских войск и повстанческих отрядов, систематически добывали разведывательные сведения о противнике, по которым информировались НКГБ УССР, командование партизанских отрядов и частей Красной Армии.

Осуществляя агентурную и войсковую разведку, группа ставила в известность командование о дислокации и положении дел в формированиях УПА. Используя эту информацию Ровенское соединение № 1 уничтожило свыше 300, захватило 16 и арестовало 40 членов ОУН—УПА.

Согласно полученному заданию «Петров» должен был установить связь с агентурой НКГБ УССР, оставленной в тылу противника, однако связь была установлена только с одним агентом, так как остальные выехали в неизвестном направлении.

После соединения с частями Красной Армии опергруппа «Разгром» в феврале 1944 года прибыла в г. Киев и была расформирована[1][2]

Примечания[править | править код]

  1. Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Великий перелом : 1 июля — 31 декабря 1943 года. Сборник документов / [авт.-сост. : В. Ямпольский, В. Антонов, И. Белик и др.]. — М.: Русь, 2008. — Т.4. — Кн. 2. — С. 237
  2. Веденеев Д. Меч и трезуб. Разведка и контрразведка движения украинских националистов и УПА. 1920—1945. / Д. Веденеев. — М.: Генезис, 2006. — С. 181