1-я отдельная норвежская рота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
1-я отдельная норвежская рота
Kompani Linge Memorial.JPG
Мемориальная табличка в Шотландии
Годы существования март 1941май 1945
Страна Flag of Norway.svg Норвегия / Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Подчинение Управление специальных операций
Тип спецназ
Включает в себя Отряд Осло (англ.)
Функция диверсии
Численность 64 человека (к концу войны)
530 человек (общее число служивших за все годы)
Прозвище Рота Линге (норв. Kompani Linge / Lingekompaniet), Норисен (норв. Norisén)
Участие в
Командиры
Известные командиры Мартин Линге

1-я отдельная норвежская рота (англ. Norwegian Independent Company 1), сокращённо NOR.I.C.1 или Норисен (норв. Norisén) — норвежское подразделение Движения Сопротивления времён Второй мировой войны, состоявшее в Управлении специальных операций Великобритании. Считалось крупнейшим боеспособным подразделением норвежских антифашистов, прославилось благодаря огромному количеству талантливых диверсантов, которые провели ряд операций. В честь своего первого командира, капитана Мартина Линге, называлась «ротой Линге».

История[править | править код]

Образована в марте 1941 года. Первые рейды провела на Лофотен и Молёй в рамках двух крупных операций. Во второй из них был убит Линге, что не только не подавило боевой дух норвежцев, но и обозлило их. Среди их известных рейдов выделяются атака на Веморк и взрыв на железной дороге у Тхамсхавна. В кооперации с организацией сопротивления в Норвегии «Милорг» норвежская рота проводила разнообразные диверсии. К концу войны всего насчитывалось 64 агента из этой роты в Норвегии.

Солдаты роты были отмечены огромным количеством наград со стороны Великобритании, что, согласно мемуарам Макса Мануса, сделало это подразделение рекордсменом по количеству наград, полученным в годы Второй мировой войны. Также их неоднократно у себя принимал король Норвегии Хокон VII. В роте прослужили всего за войну 530 человек, 57 из них погибли при выполнении заданий.

Отличившиеся бойцы роты[править | править код]

Бойцы, отмеченные государственными наградами Норвегии

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]