За Родину (опергруппа НКГБ УССР)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«За Родину»
Годы существования 1943 - 1943 года
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Подчинение НКГБ УССР
Тип оперативно-разведывательная группа
Участие в Великая Отечественная война
Командиры
Известные командиры Храпко Виктор Иванович

«За Родину (опергруппа НКГБ УССР)» — оперативно-разведывательная группа в составе 4 оперработников и 2 радистов под руководством начальника отдела Четвертого управления НКГБ УССР Храпко Виктора Ивановича.[1]

Разведывательная деятельность[править | править код]

Группа была заброшена в тыл противника 20 сентября 1943 года.[2] В течение почти шести месяцев группа через приобретенную агентуру и другие источники в тылу противника получала и представляла в НКГБ УССР информацию о деятельности оуновского подполья и Украинской повстанческой армии.

Оперсостав группы имел на связи более 150 агентов, из которых были созданы резидентуры в городах Ельске, Овруче и Мозыре. В оуновское подполье и отряды УПА внедрено 12 агентов. Выявлено около 300 участников националистического подполья и лиц, сотрудничавших с оккупантами.

Опергруппа добывала необходимые разведданные для партизанского соединения, обеспечивая разработку планов боевых операций против гарнизонов противника и продвижения по маршрутам рейдов. Ею были выявлены и обезврежены 8 агентов немецкой разведки и 23 предателя. Участниками созданных резидентур в городах Ельске, Белокоровичах, Словечно и Олевске осуществлен ряд диверсионных актов, которые нанесли серьезный урон противнику.

Группой добыты документы штаба 13-го немецкого железнодорожного батальона и ряд секретных приказов немецкого командования, а также данные о готовящейся противником линии обороны по реке Западный Буг.

В начале ноября 1943 года группа получила сведения об укреплении противником опорных пунктов в районе МозырьКоростеньЖитомир, о возведении линии обороны по шоссе КиевЖитомир и концентрации артиллерийских подразделений на этом участке. Были получены данные о направлении немцами 46 врачей и фельдшеров, снабженных отравляющими веществами, для проведения терактов в партизанских соединениях, о чем были проинформированы все партизанские ограды, и усилена борьба с проникновением к партизанам агентуры противника.

Выполнив задание, группа «За Родину» в феврале 1944 года вышла из вражеского тыла и прибыла в Киев. За выполнение спецзадания в тылу врага Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 января 1944 года руководитель группы Храпко В. И. награжден орденом Красного Знамени[3][4].

Документы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. № 62 Доповідна записка НКГБ УРСР про зафронтову роботу групи ´За Батьківщинуª. СБУ.
  2. Александр Колпакиди, Сергей Чертопруд, Дмитрий Веденеев. Разведка Судоплатова. Зафронтовая диверсионная работа НКВД-НКГБ в 1941-1945 гг.. — 2017. — С. Глава 3.
  3. Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Великий перелом : 1 июля — 31 декабря 1943 года. Сборник документов / [авт.-сост. : В. Ямпольский, В. Антонов, И. Белик и др.]. — М.: Русь, 2008. — Т.4. — Кн. 2. — С. 218—219
  4. Веденеев Д. Меч и трезуб. Разведка и контрразведка движения украинских националистов и УПА. 1920—1945. / Д. Веденеев. — М.: Генезис, 2006. - С. 182