Группа специального дознания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Группа специального дознания
Годы существования мартавгуст 1942
Страна  Великобритания
Подчинение Британский мандат в Палестине
Входит в Британская армия
Тип спецназ
Включает в себя германоговорящие еврейские добровольцы
Функция диверсии и саботаж
Дислокация Суэц
Прозвище ГСД, SIG
Участие в Вторая мировая война (операция «Соглашение»)
Командиры
Известные командиры Герберт Сесил Бак

Группа специального дознания, сокращённо ГСД (англ. The Special Interrogation Group или SIG; некоторые источники раскрывают эту аббревиатуру как Special Identification Group — «специальная группа опознания» или Special Intelligence Group — «специальная разведывательная группа») — боевая часть в составе Ближневосточного командования Британской армии во время Второй мировой войны. Она была сформирована из германоговорящих еврейских добровольцев из подмандатной Палестины. ГСД осуществляла разведывательные рейды и диверсионные операции против сил «Оси» в ходе кампании в Ливийской пустыне.

Формирование[править | править код]

Идея ГСД принадлежит капитану Герберту Баку (англ. Herbert Cecil Buck)[1], изучавшему в Оксфорде германскую лингвистику. В 1942 году он был взят в плен немецкими войсками Африканского корпуса Роммеля, но сумел бежать из лагеря и пробрался через Ливийскую пустыню в занятый англичанами Египет, переодевшись в форму Вермахта и пользуясь немецким военным транспортом. Он сам был удивлён лёгкостью, с которой его хитрость сработала, и пришёл к убеждению, что при тщательном планировании и подготовке этот трюк может оказаться гораздо более болезненным для противника, помогая диверсионным группам проникать вглубь расположения противника к ключевым точкам его дислокации. Его план был одобрен, и в марте 1942 он был назначен командиром новой части, ГСД.

В марте 1942 года полковник Теренс Айри (Terence Airey), разведывательный аналитик Военного кабинета, писал:

Немецкая группа, являющаяся подразделением ближневосточных коммандос под кодовым названием „Группа специального дознания“, будет использована для проникновения вглубь немецкого расположения в Ливийской пустыне ….. численность специальной группы предполагается порядка взвода ….. её личный состав бегло говорит по-немецки... в основном это палестинцы (евреи Палестины) немецкого происхождения. У многих есть боевой опыт, полученный в 51-м батальоне коммандос…[2]

Значительная часть личного состава пришла в группу из организаций еврейской самообороны в Палестине — Пальмаха, Хаганы и Иргуна, а также еврейских подразделений британской армии. Часть пришла из Свободных Чехословацких сил и перешедших на сторону антигитлеровской коалиции частей французского Иностранного Легиона. В его состав также были включены немецкие военнопленные, изъявившие готовность сражаться с нацистами. ГСД была включена в батальон D 1-го полка специальных служб и включала, по разным оценкам, от 20 до 38 бойцов[2].

Подготовка[править | править код]

Тренировочная база ГСД располагалась близ Суэца в Египте[2]. Бойцы изучали ориентацию в пустыне, рукопашный бой, немецкое оружие и взрывчатые вещества. Для них были подготовлены фальшивые документы и легенды солдат Вермахта, они разучивали германские маршевые песни и современный солдатский сленг. На заданиях их обеспечивали армейскими платежными купонами, немецкими сигаретами и шоколадом, и даже письмами от выдуманных возлюбленных в Германии.

Бойцов тренировали Вальтер Эсснер и Герберт Брюкнер, двое немцев вполне «арийского» происхождения. Еще до войны они вступили во Французский Иностранный легион. Оказавшись в той его части, которая осталась верна коллаборационистскому правительству Виши, они были взяты в плен и завербованы британской военной разведкой.

Боевая деятельность[править | править код]

ГСД обычно проникала в тылы немецкой передовой группировки на трофейных немецких автомобилях. Одевшись в форму немецкой полевой жандармерии, бойцы группы ставили на дорогах фальшивые контрольные пункты и, «проявляя бдительность», добывали из опрашиваемых водителей и пассажиров проверяемого транспорта много ценной информации.

3 июня 1942 года ГСД впервые участвовала в диверсионной операции: они обеспечивали скрытное проникновение диверсионной группы Особой Авиационной Службы (SAS) вглубь немецкого расположения. Целью операции было уничтожение аэродромов в Тобруке и Дерне, расположенных на глубине более 100 км от линии фронта, угрожавших морским конвоям снабжения осаждённой Мальты.

Во время этого рейда, ночью 13-14 июня[3], Герберт Брюкнер совершил побег, имитировав поломку грузовика, которым он управлял. Сдавшись немцам, он навел их на группу, двигавшуюся к Дерне, которая почти целиком погибла или была захвачена в плен. Эсснер, находившийся в тобрукской группе под постоянным контролем, по возвращении был передан военной полиции и позднее застрелен при попытке к бегству[4].

13-14 сентября 1942 года ГСД участвовала в операции «Соглашение» (англ.), комбинированном сухопутно-морском рейде на Тобрук. Его целью было разрушение жизненно важного порта снабжения германского Африканского корпуса. ГСД изображала немецких охранников трёх грузовиков с британскими военнопленными, перевозимыми в лагерь в Тобруке. Рейд закончился провалом, и британские силы потеряли три корабля и сотни солдат и моряков.

Уцелевшие бойцы ГСД были направлены в военно-инженерный англ. Королевский корпус сапёров.

Некоторые из членов ГСД[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. John Bierman and Colin Smith (2002) The Battle of Alamein: Turning Point, World War II Viking p. 139
  2. 1 2 3 The Jewish Commandos of the SIG by Martin Sugarman, BA (Hons), Cert Ed. — Assistant Archivist, Association of Jewish Ex-Servicemen and Women (AJEX) Jewish Military Museum. February 6, 2002 (The Allied Special Forces Association) Accessed July 9, 2006
  3. Sugarman, The SIG: behind the lines with Jewish commandos pp290-293 Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 8 марта 2012. Архивировано 15 апреля 2013 года.
  4. Julian Kossoff, Mike Yared, The Times November 17, 2000 Архивная копия от 12 марта 2007 на Wayback Machine
  5. Acre Prison Break
  6. «Anders Lassen» by M Langley, New English Library, 1988 pp.199 and 210. For Kahane’s SIG participation in the Benghazi raid of June 1942, see «Rogue warrior — Paddy Mayne», Bradford and Dillon, Arrow Books 1989 pp. 43-4 and Appendix 1 and «The Phantom Major», V Cowles, Collins 1958, pp.156-61 Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 12 апреля 2009. Архивировано 30 мая 2011 года.

Литература[править | править код]

  • Silvio Tasselli, Special Interrogation Group «S.I.G.» in Nord Africa, «Storia & Battaglie», N.5, Novembre 2000

Ссылки[править | править код]