Раз, Иосеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иосеф Раз
Joseph Raz - 20090224.jpg
Дата рождения 21 марта 1939(1939-03-21)[1] (80 лет)
Место рождения
Страна
Научная сфера философия
Место работы
Альма-матер
Известные ученики Лесли Грин
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Иосеф Раз (ивр.יוסף רז‏‎; 21 марта 1939 года) — израильский философ и правовед, занимающийся правовой, политической философией и философией морали. Сторонник правового позитивизма. Большую часть своей карьеры работал профессором правовой философии и научным сотрудником Колледжа Бейллиол, Оксфорд, а также последние десять лет был профессором права на юридическом факультете Колумбийского университета. Раз, который сейчас ушел на пенсию, работает приглашенным профессором права в Королевском колледже в Лондоне[2]. Некоторые студенты профессора Раза стали выдающимися[источник не указан 704 дня] философами права и морали, в том числе двое нынешних профессоров юриспруденции в Оксфорде — Джон Гарднер и Лесли Грин.

Биография[править | править код]

Иосеф Раз родился в 1939 году на территории Британского мандата в Палестине. В 1963 году окончил Еврейский университет в Иерусалиме, Израиль, где получил степень магистра права «summa cum laude». Позднее на средства, выделенные Еврейским университетом, под руководством Герберта Харта Раз получил звание Доктора Философии в Оксфордском университете.

В Оксфорде Раз учился в Колледже Баллиол и в 1967 году получил степень доктора философии. Затем он вернулся в Израиль, где преподавал в Еврейском университете на факультете права и на философском факультете. В 1971 он получил повышение и был назначен на должность старшего преподавателя. В 1972 году он вернулся в Колледж Баллиол и стал его научным сотрудником, а также научным руководителем в области права. С 1985 до 2006 Раз был Профессором правовой философии в Оксфордском университете, а с 2006 до 2009 года — работал научным сотрудником. С 2002 года он работал Профессором на юридическом факультете Колумбийского университета в Нью-Йорке. Он также проводил занятия как приглашенный профессор работал членом редакционной коллегии ряда журналов и книг.

Современники Раза признают его и считают одним из наиболее важных современных правовых философов. На сегодняшний день он является автором и редактором одиннадцати книг, а именно: «Концепция правовой системы» (1970) «Практическое мышление и нормы» (1975), «Верховенство права» (1979), «Мораль свободы» (1986), «Власть» (1990), «Этика в общественном достоянии» (1994), «Привлекая разум» (1999), «Ценность, уважение и привязанность» (2001), «Практика ценности» (2003), «Между властью и интерпретации» (2009), «От нормативности к ответственности» (2011).

За основу его первой книги «Концепция правовой системы» легла его докторская диссертация. Его более поздняя работа — «Мораль свободы» получила две награды: в 1987 Книжную премию Маккензи от Ассоциации Политических Наук Соединенного Королевства. Каждого календарного года эта награда присуждается лучшей книге в области политологии. А в 1988 году — Книжную премию Элейн и Дэвида Шпитц от Конференции по изучению политической мысли, Нью-Йорк. Эта награда присуждается ежегодно за лучшую книгу по либеральной и/или демократической теории, которая была опубликована двумя годами ранее.

Ключевыми идеями книг Раза есть нормы, власть и теория правового позитивизма. Его теория касается норм правил, которые служат руководством человеческого поведения. Она также включает систему(ы), в которых существуют эти нормы, так как, например, правовая система. Второй аспект касается вопросов власти, которую закон имеет над людьми в рамках конкретной правовой системы, а также власти, которую по закону общество в целом должно признать.

Его работы цитировали в Верховном Суде Канады в таких делах, как «Империал Тобако против Бритиш Коламбия», «Г. против Димерз» и «Сове против Канады».

В 1987 его избрали членом Британской Академии. Он был избран почетным доктором Католического университета Брюсселя в 1993 и Королевского колледжа в Лондоне в 2009. В 2005 он получил Международную награду за исследовательскую работу в области права «Эктор Фикс-Самудио» от Национального Автономного Университета Мексики, и в 2009 — награду Вице-президента Общества Юристов Университетского колледжа Дублина.

В 2000—2001 он читал Лекции Таннера о Человеческих Ценностях по «Практике Ценностей» в Калифорнийском университете в Беркли[3].

Работа[править | править код]

Как ученик Харта после его смерти Раз сыграл важную роль в продолжении разработок идей Харта относительно правового позитивизма. Это включало редактирование второго издания работы Харта «Концепция права», где в дополнительной части он включил ответы Харта на критику его суждений со стороны других философов. Его последняя работа меньше касается теории права, а больше касается политической философии и практического мышления.

В политической философии Раз является сторонником перфекционистского Либерализма. В теории морали Раз защищает ценности плюрализма и идею, что различные ценности являются несоизмеримыми.

Публикации[править | править код]

  • The Authority of Law (1979; 2nd ed., 2009)
  • The Concept of a Legal System (1970; 2nd ed., 1980)
  • The Мораль of Freedom (1986)
  • Practical Reason and Norms (1975; 2nd ed., 1990)
  • Ethics in the Public Domain (1994; rev. pbk. ed., 1995)
  • Engaging Reason (1999)
  • Value, Respect and Attachment (2001)
  • The Practice of Value (2003)
  • Between Authority and Interpretation (2009)
  • From Normativity to Responsibility (2011)

Примечания[править | править код]

  1. SNAC — 2010.
  2. Raz, personal page
  3. Past Lectures. The Tanner Lectures on Human Values at University of California Berkeley. Дата обращения 5 апреля 2014. Архивировано 7 апреля 2014 года.

Ссылки[править | править код]