Резеда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Резеда
Reseda lutea
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Капустоцветные
Семейство: Резедовые
Род: Резеда
Латинское название
Reseda L. (1753)
Виды
Reseda luteatypus[1] и др.
См. раздел Виды
ITIS 23440
NCBI 26963

Резеда́ (лат. Reséda) — род однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений семейства Резедовые, распространённых в Африке и Евразии. Общее число видов — около шестидесяти[2].

Название[править | править исходный текст]

Научное название рода происходит от лат. resedare (возвращаться к прежнему состоянию) и объясняется тем, что растение раньше применяли в фитотерапии: считалось, что с его помощью можно привести организм в состояние благоприятного равновесия[3]. По мнению Макса Фасмера, лат. resēdāre в данном случае означает исцелять[4].

Русское название рода — «резеда» — транслитерация научного названия.

Другие значения

Резеда — это также женское имя появившееся во Франции,а в дальнейшем ставшее популярным у тюркских народов России, например, татар или башкир.


Reseda spp Sturm41.jpg
Слева — Резеда жёлтенькая (Reseda luteola); справа — Резеда жёлтая (Reseda lutea). Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen», 1796

Распространение[править | править исходный текст]

Ареал рода охватывает Северную Африку, Европу и часть Азии (до Индии). Наибольшее видовое многообразие наблюдается в Средиземноморье.

Биологическое описание[править | править исходный текст]

Представители рода — однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения[2].

Листья очерёдные, могут быть как перисторассечёнными, так и цельными; у некоторых видов нижние листья цельные, а верхние — перисторассечённые.

Цветки мелкие, звёздчатые, собраны в плотные верхушечные кисти. Окраска лепестков — белая, жёлтая, зеленоватая (у культиваров может быть и другая окраска — оранжевая, красная). Цветки некоторых видов — например, резеды душистой, — обладают интенсивным запахом[2][5]. Завязь верхняя.

Плод — коробочка. Семена мелкие, многочисленные.

Культивирование и использование[править | править исходный текст]

Резеду душистую культивируют для получения эфирных масел, используемых в парфюмерии. Ранее, ещё в Древнем Риме, это растение применялось как лекарственное. В наше время резеда душистая и резеда жёлтая используются в народной медицине в качестве потогонного и мочегонного средства и при болезнях сердца.

Имеются сведения о использовании корней резеды жёлтенькой (Reseda luteola) для получения жёлтого красителя арцику ещё в первом тысячелетии до нашей эры, возможно, краситель из резеды был получен раньше, чем красители других широко распространённых красильных растений вайды и марены. До начала двадцатого века части растения использовались для получения красителя, используемого в производстве красок и в текстильной промышленности, использование этого красителя практически прекратилось после появления дешёвых синтетических красок. В настоящее время используется лишь как краситель для шёлка.

Несмотря на скромные цветки, многие виды широко культивируются как декоративное[2], возможно из-за издаваемого аромата.

Многие виды — хорошие медоносы[3].

Агротехника[2]

Растения можно выращивать как в полутени, так и на солнце. Желательно, чтобы почва была щелочной, достаточно плодородной, хорошо дренированной.

Виды[править | править исходный текст]

Reseda alba (flower spike).jpg

Общее число видов — около шестидесяти[2]. Наиболее известные:

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Род Reseda в базе данных Index Nominum Genericorum (ING) (англ.)  (Проверено 1 августа 2009)
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). — С. 738. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8
  3. 1 2 3 Вермейлен, Н. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия: Пер. с англ. Б. Н. Головкина. — М.: Лабиринт Пресс, 2002. — С. 245—246. — 320 с. — ISBN 5-9287-0244-2
  4. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера — резеда (Проверено 25 августа 2009)
  5. 1 2 3 4 Маевский П. Ф. Флора средней полосы европейской части России. — 10-е исправленное и дополненное издание. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 283. — 600 с. — 5000 экз. — ISBN 5-87317-321-5

Литература[править | править исходный текст]

  • Васильченко И. Т. Семейство резедовые (Resedaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 74—75. — 512 с. — 300 000 экз.
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю. — СПб.: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 214. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «Резеда»

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Reseda