Вайда красильная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вайда красильная
Isatis tinctoria (6124353313).jpg
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Триба:
Род:
Вид:
Вайда красильная
Международное научное название
Isatis tinctoria L.
Синонимы

Ва́йда краси́льная (лат. Ísatis tinctória) — вид рода Вайда из семейства капустных, или крестоцветных (Brassicaceae).

Растение широко культивировалось в Европе для получения синей краски.

В Китае выращивается как лекарственное растение, используемое в народной медицине. Лист (лат. Folium Isatidis) и корень (Radix Isatidis) вайды применяются и в официальной медицине в виде чаёв и отваров при различных воспалительных и простудных заболеваниях; включены в государственную фармакопею Китая (Pharmacopoeia of the People’s Republic of China (2005), Vol. 1).

Названия[править | править код]

Толковый словарь В. Даля приводит для вайды красильной ряд русских народных названий: крутик, синячник, синиль, синильник[2], а Макс Фасмер — немецкое индиго[3].

Ботаническое описание[править | править код]

Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796

Двулетнее растение высотой до 1 м.

Стебель прямой.

Прикорневые листья продолговато-ланцетные, волосистые; средние и верхние (стеблевые) — с узкостреловидным основанием.

Цветки жёлтые с четырьмя лепестками. Лепестки длиной 3—4,5 мм. Цветение в мае — июне.

Стручочки клиновидные, длиной 8—15,5 мм и шириной 3—6 мм, одночленные, по краю крылатые с притупленно-округлой или слегка выемчатой верхушкой (гнездо стручочка у́же крыла), голые, продолговато-лопатчатые, при созревании повислые на тонких плодоножках, несколько утолщённых в месте сочленения с плодом. Рамка плода снаружи на боковой стороне с одной выступающей жилкой. Плодоношение в июне — июле[4][5].

Размножается семенами[5].

Распространение и экология[править | править код]

Произрастает на Кавказе (Армения), в Западной (Ливан, Турция) и Центральной Азии (Казахстан, Китай — провинция Синьцзян), во многих странах Европы, в Северной Африке (север Алжира, Марокко)[6].

В России растёт на Северном Кавказе, в Дагестане, в Восточной Сибири, в европейской части (Ладожско-Ильменский, Верхне-Волжский, Волжско-Камский, Волжско-Донской районы[4]).

Широко распространена по всему миру[6].

Растёт в степях, на сухих холмах и склонах; иногда сорничает. Изредка заносится в лесную зону, в основном по железным дорогам[4].

Лучшая покровная культура для козлятника восточного[7].

Значение и применение[править | править код]

Краситель, полученный из вайды красильной

Издавна листья использовали для окраски шерсти в синий и зелёный цвета. Особенно ценилась вайда красильная в кустарном производстве ковров, когда пользовались только естественными красителями. Ради этого её разводили на полях[5]. В. И. Даль указывал: «Вайда заменяет у нас кубовую краску, индиго»[2].

Из плодов отжимали масло, по свойствам напоминающее льняное[5].

Своеобразная форма листьев и плодов придаёт вайде красильной качества декоративного растения.

Хороший медонос[5]. Пчёлы охотно посещают вайду; гектар посевов может дать свыше 30 кг сахара в нектаре[8], по другим данным 80—90 кг/га[9][7]. В условиях Башкирии с 1954 по 1957 год показывала в среднем 75 кг сахара с 1 га[10]. Наиболее интенсивно пчёлы работают на цветках с 9 до 14 часов. За это время на 10 м² насчитывается более 40 насекомых[9].

Растения охотно поедают коровы и овцы осенью в первый год жизни и весной на втором году жизни, то есть в фазе розетки до цветения. В более поздний период в конце цветения кормовые качества сильно ухудшаются и для некоторых видов животных вайда оказывается даже вредной[10].

Учёные ГНЦ ВБ «Вектор» показали, что корень вайды красильной имеет высокую антимикробную и противовирусную активность, в частности, против вируса птичьего гриппа[11].


Isatis tinctoria2.jpg
Isatis tinctoria1.jpg
Isatis tinctoria0.jpg
Isatis tinctoria fruits.jpg
Isatis tinctoria MHNT.BOT.2011.3.12.jpg
Слева направо: Цветение, соцветие, общий вид растения с плодами, побеги с плодами, плоды

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Вайда // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  3. вайда // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986—1987.
  4. 1 2 3 Котов М. И. Brassicaceae Burnett — Крестоцветные // Флора европейской части СССР / Коллектив авторов. Отв. ред. Ан. А. Фёдоров, ред. тома Ю. Д. Гусев. — Л.: Наука, 1979. — Т. IV. — С. 62, 64. — ISBN 5-8085-0122-9.
  5. 1 2 3 4 5 Губанов И. А. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. исследований, 2003. — Т. 2. — С. 239, 244. — ISBN 5-87317-128-9.
  6. 1 2 Germplasm Resources Information Network — Isatis tinctoria L. Архивная копия от 3 декабря 2011 на Wayback Machine (англ.) (Проверено 25 июля 2009)
  7. 1 2 Кшникаткина и др., 2003, с. 22.
  8. Абрикосов Х. Н. и др. Вайда красильная // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 39. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 3 сентября 2011. Архивировано 7 января 2012 года.
  9. 1 2 Чергик, 1998, с. 22.
  10. 1 2 Анферова, 1958, с. 52.
  11. Для защиты от вируса биологи предлагают растение с плантаций Ботсада. Томский государственный университет (24 марта 2020). Дата обращения: 3 октября 2020.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]