Резня в Дамуре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Резня в Дамуре
Обзорная информация
Место нападения

Дамур[d]

Дата


Резня в Дамуре — массовое убийство ливанцев-христиан, совершённое отрядами Организации освобождения Палестины и их ливанскими союзниками в ливанском городе Дамуре (англ.) в январе 1976 года во время штурма этого города и после него.

Началось 20 января 1976 года во время Ливанской гражданской войны. Палестинские отряды и их союзники из так называемых «Национально-патриотических сил Ливана» блокировали Дамур 9 января 1976 года. В город была перекрыта доставка воды и продуктов питания, кроме того палестинцы запретили Красному Кресту эвакуировать раненых из города, подвергавшегося артиллерийским обстрелам[1]. Дамур защищало всего 20 бойцов Милиции Тигров Национал-либеральной партии, которым помогало 225 гражданских ополченцев, вооружённых охотничьим оружием[2]. Жертвами нападения стали от 150[3] до 582 человек (например, в примечании в одном из источников говорится, что в Дамуре было убито 200 гражданских лиц[4]). Оставшаяся в живых часть населения была эвакуирована морским путём на территорию христианского анклава и в Восточный Бейрут, контролировавшийся христианскими проправительственными милициями.

Исторический фон[править | править код]

Взятие Дамура и резня его жителей стали ответом ООП и ливанских антиправительственных сил на штурм за 2 дня до этого, 18 января 1976 года, христианскими милициями бейрутского района Карантина, в результате которого погибло более 1000 палестинцев, включая мирных жителей. Этот район контролировался палестинскими боевиками и перекрывал доступ из христианских районов Горного Ливана к бейрутскому порту и христианским кварталам Бейрута[5] (это событие известно так же как Резня в Карантине. В августе того же года христианские боевики после многодневной осады взяли штурмом палестинский лагерь беженцев Тель аль-Заатар, представлявший собой самую мощную палестинскую военную базу на территории Восточного Бейрута, в ходе и после которого погибло от 2 до 3-х тысяч палестинцев, включая мирных жителей[6] (это событие также известо как Резня в Тель-Заатаре, через месяц после того, как палестинцы и их ливанские союзники 5 июля устроили резню в христианском городе Шекка на северо-западе Ливана (это событие также известно как Резня в Шекке[7][8][9]).

Один из источников утверждает, что нападение ООП на Дамур объяснялось тем, что силы христиан-фалангистов в Дамуре, расположенном на основной трассе, связывающей Бейрут и Южный Ливан, мешали сообщению между палестинскими лагерями беженцев в Бейруте и Южным Ливаном, где находилась основная часть палестинского населения[10].

События[править | править код]

Согласно свидетельствам очевидцев резня в Дамуре явила собой акт необычайной жестокости, в ходе инцидента палестинскими арабами было осквернено христианское кладбище, сожжена церковь. Свидетели рассказывают, что людям выкалывали глаза и отрубали конечности.[11] В числе боевиков, атаковавших Дамур, находились члены организаций Армия освобождения Палестины, Саика ("молния"), ФАТХ, Народный фронт освобождения Палестины. Активную роль в резне сыграли и боевики ливанской суннитской организации Мурабитун (англ.). Нападением командовал, по одним данным Абу Муса (англ.) из организации ФАТХ[11], по другим — руководитель организации Ас-Сайка Зухейр Мохсен (англ.)[12], прозванный после этого «Мясником Дамура»[11].

Последующие события[править | править код]

В захваченный город были переселены палестинцы из разгромленного фалангистами в августе того же года лагеря Телль-Заатар, забросавшие приехавшего к ним Арафата камнями и гнилыми фруктами[13]. В составе милиции Ливанские силы появилась Дамурская бригада, бойцы которой мстили палестинцам за убийства христиан, в том числе и резню в Дамуре.[14][15][16].

Примечания[править | править код]

  1. Destruction of Damour Архивировано 25 октября 2009 года.
  2. The Massacre and Destruction of Damour
  3. Benny Morris (Бенни Моррис). Righteous Victims. — Vintage books, 2001. — P. 501. — 784 p. — ISBN 978-0-679-74475-7.
  4. The Sharon files
  5. Black September to Desert Storm: a journalist in the Middle East Авторы: Claude Salhani)]
  6. Syria & Lebanon Авторы: Terry Carter, Lara Dunston, Amelia Thomas, Lonely Planet Publications (Firm)
  7. Massacre of Chekka
  8. Sons of Chekka Club
  9. [1] Chronology of Palestinian and Syrian Crimes in Lebanon
  10. The breakdown of the state in Lebanon, 1967—1976 Farid El-Khazen Farid El-Khazen стр. 325
  11. 1 2 3 The massacre and destruction in Damour
  12. Сайка (недоступная ссылка с 14-06-2016 [546 дней]) // Яндекс.СловариТерроризм и террористы. — 1999 (недоступная ссылка с 14-06-2016 [546 дней])
  13. Tel-el-Zaatar
  14. Friedman, 1998, p. 161.
  15. Friedman, New York Times, Sep 20, 21, 26, 27, 1982.
  16. PLO Policy towards the Christian Community during the Civil War in Lebanon

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]