Рейнольдс, Джон Фултон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Фултон Рейнольдс
GenJFRenyolds.jpg
Дата рождения 20 сентября 1820(1820-09-20)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 1 июля 1863(1863-07-01)[1][2] (42 года)
Место смерти Геттисберг, Пеннсильвания
Принадлежность Flag of the United States.svg США
Род войск армия США
Годы службы 1841—1863
Звание Union Army major general rank insignia.svg генерал-майор
Командовал I корпус Потомакской армии
Сражения/войны
Commons-logo.svg Джон Фултон Рейнольдс на Викискладе

Джон Фултон Рейнольдс (англ. John Fulton Reynolds; 20 сентября 1820 — 1 июля 1863) — американский кадровый офицер, участник гражданской войны в США на стороне Союза. Был одним из самых уважаемых генералов федеральной армии. Его Первый Корпус раньше всех прибыл на поле боя под Геттисбергом, где Рейнольдс погиб в самом начале сражения.

Ранние годы[править | править код]

Рейнольдс родился в Ланкастере, штат Пенсильвания, и был одним из десяти выживших детей Джона Рейнольдса (1787—1853) и Лидии Мур Рейнольдс (1794—1843). Среди его братьев были Джеймс Лефевр Рейнольдс, генерал-квартирмейстер Пеннсильвании, и контр-адмирал Уильям Рейнольдс. В детстве Рейнольдс учился в Литице, в 10 километрах от его дома в Ланкастере, затем окончил школу в Лонг-Грин в Мериленде, а затем академию округа Ланкастер[3].

В 1837 году Рейнольдс поступил в академию Вест-Пойнт при помощи сенатора и будущего президента Джеймса Бьюкинена, который был другом семьи Рейнольдсов. Он окончил академию 26-м из 50-ти кадетов выпуска 1841 года. Он был определён временным вторым лейтенантом в 3-й артиллерийский полк и направлен служить в форт Мак-Генри в Балтиморе. С 1842 по 1845 годы он служил в городе Сент-Августин во Флориде и форте Мольтри в Южной Каролине, в 1846 стал первым лейтенантом регулярной армии. Во время мексиканской войны, вступил в армию Захарии Телора в Техасе. В Мексике он получил два временных повышения: до капитана за сражение при Монтеррее и до майора за сражение при Буэна-Виста. В последнем он командовал артиллерией, которая спасла левый фланг американской армии от атаки мексиканской кавалерии. В годы той войны он познакомился и подружился с офицерами Уинфилдом Хэнкоком и Льюисом Армистедом.

После возвращения из Мексики Рейнольдса направили служить в Форт-Прэбл в Луизиане и в Форт-Лафайет в Нью-Йорке. 3 марта 1855 года получил звание капитана. В том же году его послали на запад, в Форт-Орфорд в Орегоне, а в 1856 он участвовал в Войнах на Красной реке. В 1857—1858 он участвовал в Ютской войне против мормонов. С сентября 1860 по июнь 1861 Рейнольдс служил в Вест-Пойнте комендантом кадетов, одновременно читая курсы артиллерийского дела, пехотной и кавалерийской тактики. После возвращения с запада Рейнольдс был помолвлен с Кэтрин Мэй Хьюитт. Они принадлежали к различным церквям: Рейнольдс к протестантской, Хьюитт к католической, поэтому помолвка держалась в тайне от родителей Хьюитт до самой смерти Рейнольдса.

Гражданская война[править | править код]

Когда началась гражданская война, Рейнольдсу предложили должность адъютанта при генерале Уинфилде Скотте, но он отклонил предложение. Тогда его назначили подполковником в 14-й пехотный полк, но не успел он отправиться в полк, как 20 августа 1861 года его повысили до бригадного генерала и направили в Вашингтон. Однако, уже в пути его перенаправили на мыс Гаттерас. Вскоре поступил новый приказ — Рейнольдса направили в новосформированную Потомакскую армию, где он должен был принимать квалификационные экзамены у офицеров-добровольцев. Но и здесь он надолго не задержался, а почти сразу ему было поручено командовать бригадой в дивизии, известной как Пеннсильванская Резервная.

Когда началась Кампания на Полуострове, Рейнольдс занял город Фредериксберг в Вирджинии и был назначен его военным губернатором. Однако вскоре его бригада была отправлена на Полуостров и присоединена к V корпусу у Механиксвилля. Это случилось как раз перед Семидневной битвой. Бригада Рейнольдса стояла на крайнем правом фланге армии и попала под первую атаку Семидневной битвы. Основной удар пришелся на соседнюю бригаду Сеймура, но и Рейнольдсу пришлось отражать атаку двух бригад противника. Ему удалось устоять. Рейнольдс не знал, что во фланг и тыл ему готовилась атака отряда генерала Джексона, которая не произошла по недоразумению. За успешную оборону Рейнольдс удостоился благодарности дивизионного командира Джорджа Маккола. Наследующий день в сражении при Гэйнс-Милл он снова удерживал правый фланг. На следующий день уставший от двух дней сражений Рейнольдс заснул у Боатсвейн-Свамп и не заметил, как его части отошли, и Рейнольдс попал в плен. Его доставили к генералу Дэниэлю Хиллу, с которым он дружил в предвоенный период. «Рейнольдс, не смотрите так мрачно на свой плен, — сказал ему Хилл, — на войне это случается. (Reynolds, do not feel so bad about your capture, it is the fate of wars)» Рейнольдса доставили в Ричмонд в тюрьму Либби, но уже 15 августа обменяли на генерала Ллойда Тильмана.

Булл-Ран, Фредериксберг и Чанселорсвилл[править | править код]

Рейнольдс в годы войны

Через два дня после пленения Рейнольдса в руки противника попал и его командир Маккол, поэтому, когда Рейнольдс вернулся из плена, его повысили до уровня дивизионного командующего и поручили ему Пеннсильванскую Резервную. Она состояла из трех бригад: Джорджа Мида, Трумана Сеймура и Конрада Джексона. Вскоре дивизия была переведена на север и включена в Вирджинскую армию генерала Джона Поупа, где она действовала независимо. Дивизия Рейнольдса приняла участие во Втором сражении при Булл-Ран. 29 августа она была задействована для атаки генерала Зигеля на правый фланг противника, однако Рейнольдс не стал посылать вперёд пехоту и ограничился артиллерийской дуэлью. Вечером того дня Рейнольдс наткнулся на части армии Лонгстрита и сообщил об этом главнокомандующему, но Поуп решил, что Рейнольдс встретил корпус Портера и не придал значения этой информации. 30 августа дивизия Рейнольдса должна была поддержать атаку Портера на правый фланг противника, но не была введена в действие и простояла все время атаки на холме Чинн-Ридж. В этот момент она была единственной дивизией, прикрывающей левый фланг армии. Когда же атака Портера закончилась неудачей, Макдауэлл приказал Рейнольдсу увести дивизию с холма на помощь Портеру и тем самым открыл фланг. Крыло генерала Лонстрита пошло в атаку и опрокинуло федеральные фланговые дивизии. Две бригады из дивизии Рейнольдса были срочно переброшены на холм Генри. Они попали под атаку дивизии Дэвида Джонса, но смогли удержать позиции. Рейнольдс лично водил бригады в штыковую атаку. Ему удалось остановить наступление южан, что помогло Вирджинской армии отступить с поля боя.

Когда армия Ли вошла в Мериленд, губернатор Пеннсильвании Эндрю Картин потребовал передать ему Рейнольдса для командования пеннсильванским ополчением. Макклелан заявил, что губернатор тем самым лишает армию целой дивизии, но губернатор настаивал, и Рейнольдс провел две недели за тренировками стариков и подростков, пропустив сражение при Энтитеме. В конце 1862 года он вернулся в Потомакскую армию и был назначен командиром I корпуса. Корпус состоял из трех дивизий: Эбнера Даблдея, Джорджа Мида и Джона Гиббона. Когда Эмброуз Бернсайд принял командование Потомакской армией, он объединил корпус Рейнольдса с VI корпусом Смита в «Левую гранд-дивизию». В составе этой гранд-дивизии Рейнольдс принял участие в сражении при Фредериксберге, где его корпус атаковал правый фланг противника и добился некоторого результата. Дивизия Мида сумела прорвать позиции противника, однако две остальные дивизии не пришли ему на помощь: дивизия Гиббона не смогла продвинуться вперед, а генерал Дэвид Берни, командующий соседней дивизией (В III корпусе), отказался идти в бой без приказа Рейнольдса. После сражения Рейнольдс был повышен до генерал-майора. Приказ был оформлен задним числом от 29 ноября 1862 года.

Во время сражения при Чанселорсвилле в мае 1863 года Рейнольдс часто конфликтовал с главнокомандующим генералом Хукером. Хукер первоначально поместил корпус Рейнольдса на крайнем левом фланге, чтобы угрожать правому флангу Северовирджинской армии. Но 2 мая он изменил своё решение и приказал корпусу отправиться на крайний правый фланг, находящийся в 20-ти милях западнее, на усиление XI корпуса. Переброска затянулась из-за плохого состояния дорог, и в итоге, когда корпус прибыл на позиции, XI корпус был уже уничтожен атакой Томаса Джексона. 4 мая Хукер собрал военный совет, который высказался за продолжение сражения, и Рейнольдс лично голосовал за это. Но Хукер решил отступать. В это время Рейнольдс уже ушел спать, передав право голоса Миду, но узнав о решении Хукера он проснулся и достаточно громко спросил: «Зачем было собирать нас всех посреди ночи, если все равно решено отступать?» В том сражении 17 000 человек его корпуса так и не вступили в бой. За всю кампанию корпус потерял всего 300 человек.

Рейнольдс присоединился к группе офицеров, настаивающих на смещении Хукера. Чуть ранее по другому случаю он писал в письме: «Если не найдется человека, который сможет командовать без оглядки на „Стэнтона и Хэллека“ в Вашингтоне, то я не знаю, что станется с этой армией». 2 июня президент Линкольн лично встретился с Рейнольдсом и, как считается, спросил его, готов ли он стать следующим командиром Потомакской армии. Рейнольдс ответил, что он пойдет на это только в том случае, если ему позволят свободу действий и он будет избавлен от всякого политического давления из Вашингтона. Линкольн не смог дать ему гарантий, и в итоге 28 июня главнокомандующим был назначен Джордж Мид, хотя он был и ниже Рейнольдса по званию[4].

Геттисберг[править | править код]

Гибель Рейнольдса, рисунок

В июне 1863 года Рейнольдс осуществлял общее командование над «левым крылом» Потомакской армии, куда входили I, III, XI корпуса и кавалерийская дивизия Джона Бьюфорда. Утром 1 июля Рейнольдс не спеша выступил вместе с дивизией Уодсворта на север. Он не предполагал сражений в этот день, и не проявлял признаков беспокойства. Он был в трёх милях от Геттисберга, когда вестовой от Бьюфорда сообщил о наступлении южан по Чамберсбергской дороге. Рейнольдс велел Уодсворту поторопиться, а сам отправился в Геттисберг. Он прибыл на западную окраину города в то время, когда бригады Арчера и Дэвиса разворачивались на хребте Херр-Ридж для атаки на Семинарский хребет[5].

Рейнольдс встретил Бьюфорда, и тот изложил ему ситуацию, которая сложилась под Геттисбергом. Рейнольдс принял решение — дать бой под Геттисбергом и удерживать высоты к югу от города. Он сразу же послал вестовых к Миду, Ховарду и, возможно, Сиклсу. Было около 10:00. Рейнольдс вернулся обратно на Эммитсбергскую дорогу и, добравшись до фермы Кодори, велел разобрать ограждение, чтобы пехота смогла свернуть здесь в поля и идти на Семинарский хребет коротким путем. Здесь Рейнольдса встретил Уодсворт. Они поговорили о том, не стоит ли занять оборону в городе, но решили, что в этом случае город сильно пострадает и лучше всего принять бой западнее, у леса[6].

Прибыв на Семинарский хребет, Рейнольдс велел батарее Холла занять позицию у дороги, а затем велел Уодсворту обеспечить прикрытие батареи справа, обещав лично заняться прикрытием слева. Бригада Катлера занимала свои позиции, в то время как Железная бригада ещё не подошла на хребет, а передовые линии бригады Арчера уже приближались к лесу Хербст-Вуд. Первой из Железной бригады подошёл 2-й Висконсинский полк полковника Фэирчайлда. Ординарец Рейнольдса (Чарльз Вейл) потом вспоминал, что Рейнольдс сам повёл полк в атаку, но никто из 2-го Висконсинского не упоминает этого события. Предположительно, Рейнольдс находился в тылу наступающего полка. Здесь он крикнул: «Вперед! Ради Господа, вперед!» В этот момент он получил ранение в шею и упал с лошади. Смерть наступила незамедлительно. Командование перешло к его старшему дивизионному командующему, Эбнеру Даблдею[7].

Смерть Рейнольдса тяжело отозвалась на армии. Его любили и солдаты и офицеры. Не осталось ни одного негативного отзыва о генерале от его современников. Историк Шелби Фут писал, что многие считали его «не только самым высоким по званию, но и вообще лучшим генералом в армии». Его смерть повлияла на все события того дня: Рейнольдс утвердил оборонительный план Бьюфорда и ввел в бой I корпус, тем самым окончательно выбрав Геттисберг как место решающего сражения. Случайный встречный бой он превратил в генеральное сражение с численно превосходящим на тот момент противником. Смерть Рейнольдса привела к некоторой неразберихе в управлении, и в итоге два федеральных корпуса были опрокинуты противником и отброшены за Геттисберг.

Тело генерала сразу же перевезли из Геттисберга в Тенейтаун (Мериленд) а затем в его родной Ланкастер, где он был похоронен 4 июля 1863. Сейчас статуя генерала установлена перед мэрией города Филадельфия и ещё три находятся в Геттисбергском Национальном парке.

У Рейнольдса была договоренность с Кейт Хьюитт, что если он будет убит, то она уйдет в монастырь. После похорон Рейнольдса она отправилась в Эммитсберг, где стала одной из Сестер Милосердия при Ордене Св. Иосифа (сейчас — часть Университета Монт-Сен-Мари).

Версии гибели[править | править код]

Существуют различные мнения о подробностях смерти генерала. Есть различные версии времени гибели (не то 10:15, не то 10:40 — 10:50) и самого места (Восточная часть хребта Мак-Ферсона около позиций 2-го висконсинского полка или Западная часть, около 19-го индианского). Не очень понятно, кто именно стрелял: южанин-пехотинец, южанин-снайпер или стреляли свои. Одним из свидетелей события был сержант Чарльз Генри Вейл, который описал произошедшее в письме в 1864 году и ещё раз через 45 лет. Сестра Рейнольдса, Дженни, утверждала, что пуля прошла от шеи вниз и, таким образом, стреляли сверху — например, с дерева. Историки Брюс Каттон и Гленн Такер предполагают снайпера[8], Стефан Сирс считает причиной залп 7-го теннессийского полка по 2-му висконсинскому, Гарри Пфанц полагает, что стрелок располагался позади позиций 2-го висконсинского полка.

Генерал-южанин Генри Хет писал в рапорте, что Рейнольдс был смертельно ранен осколком снаряда[9].

В Культуре[править | править код]

Джон Ротман сыграл роль генерала Рейнольдса в фильме «Геттисберг». Рейнольдс присутствовал также в фильме «Боги и генералы», но затем его удалили из сценария.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 SNAC
  2. 1 2 Find a Grave — 1995. — ed. size: 165000000
  3. Warner, Ezra J. Generals in Blue: Lives of the Union Commanders. Baton Rouge: Louisiana State University Press, 1964. С. 396
  4. Sears, 2003, p. 40—41.
  5. Pfanz, 2001, p. 69—73.
  6. Pfanz, 2001, p. 74.
  7. Pfanz, 2001, p. 76—77.
  8. Tucker, Glenn. High Tide at Gettysburg. Dayton, OH: Morningside House, 1983 С. 110—111
  9. Геттисбергский рапорт Хета

Литература[править | править код]

  • Sears, Stephen W. Gettysburg. — Boston: Houghton Mifflin, 2003. — 622 p. — ISBN 0-395-86761-4.
  • Pfanz, Harry. Gettysburg, The first day. — Chapel Hil: University of North Carolina Press, 2001. — 496 p. — ISBN 0807871311.

Ссылки[править | править код]