Риарио, Джироламо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джироламо Риарио делла Ровере
Girolamo Riario
Джироламо Риарио делла Ровере
Джироламо Риарио делла Ровере
Граф дель Боско
1471 — 1488
Синьор Имолы
1473 — 1488
Предшественник: Таддео Манфреди
Преемник: Оттавиано Риарио и
Катерина Сфорца
Синьор Форли
1480 — 1488
Предшественник: Антонио II Мария Орделаффи
Преемник: Оттавиано Риарио и
Катерина Сфорца
Капитан-генерал Церкви
1480 — 1484
Преемник: Франческетто Чибо
 
Рождение: 1443(1443)
Савона
Смерть: 14 апреля 1488(1488-04-14)
Форли
Место погребения: Замок Святого Ангела
Отец: Паоло Риарио
Мать: Бьянка делла Ровере
Супруга: Катерина Сфорца
Дети: приняли фамилию
Риарио делла Ровере Сфорца:
Оттавиано (1479/83—6.X.1523)
синьор Имолы и Форли 1488—1499,
Чезаре (1485—1540) архиепископ Пизы и патриарх Александрии,
Галлеаццо (1487—1557) сенатор Болоньи,
Джованни Ливио,
Франческо, Бьянка

Джироламо Риарио делла Ровере (итал. Girolamo Riario della Rovere; 144314 апреля 1488) — племянник (возможно, незаконнорожденный сын) папы римского Сикста IV, сын его сестры Бьянки делла Ровере и Паоло Риарио, брат Пьетро Риарио[1]. Капитан-генерал Церкви.

Биография[править | править вики-текст]

До начала понтификата Сикста IV Джироламо промышлял бакалейной торговлей. С 1471 года — граф дель Боско. В 1473 году герцог Миланский Галеаццо Мария Сфорца выдал за него свою побочную дочь Катерину, пожаловав Джироламо в качестве приданого город Имолу. Намереваясь завладеть Флоренцией, Джироламо участвовал в 1478 году в неудачном заговоре против Медичи (Заговор Пацци). В 1477 году поручил Мелоццо выстроить для себя дворец на Марсовом поле — палаццо Альтемпс.

Так как Риарио желал расширения подвластной ему территории за счёт Феррары, то папа Сикст стал подбивать Венецию на войну. Джироламо был назначен капитан-генералом Церкви. 17 апреля 1480 года Венеция и Папское государство образовали военную лигу, наняв Джироламо Риарио в качестве генерального капитана. На посту главнокомандующего прославился тем, что проигрывал в кости выделяемые на обеспечение армии средства, а во время боевых действий отсиживался в обозе. 4 сентября 1480 года Джироламо получил от папы Сикста IV во владение г. Форли. После этого Риарио решил утвердиться в Фаэнце. В январе 1481 года венецианский Совет десяти дал знать, что не будет против. Риарио предложил ему выгодную сделку. Он запросил у Венеции корабли для похода против Неаполитанского королевства: граф Имолы собирался отвоевать графства Альба Фучензе и Тальякоццо, которые король Фердинанд отобрал у Орсини. За это Риарио обещал Венеции, что Папа закроет глаза, если она решится выступить против Феррары. Однако война закончилась ничем.

Вскоре после смерти Папы Сикста IV (1484) Джироламо сложил с себя обязанности капитан-генерала Церкви, сдал кардиналам за 4000 дукатов замок Святого Ангела и уехал из Рима, где толпа до основания разрушила его дворец (даже сад, окружавший его богатый особняк, был уничтожен). В частности, были утрачены им владения, отнятые Сикстом IV у могущественного рода Колонна.

Убийство[править | править вики-текст]

Джироламо второй слева на знаменитой фреске Мелоццо, изображающей семейство Сикста IV

Джироламо Риарио был убит 14 апреля 1488 г. в Форли в результате заговора Франческо Орсо, Чекко Орси и Людовико Орси. Давний противник Риарио Франческо Орсо, которому Джироламо задолжал 200 дукатов, опасаясь за свою жизнь, решил первым нанести удар. Явившись с Людовико и Чекко Орси на приём к графу Джироламо, они закололи его кинжалом. Капитан города, случайно бывший у графа для какого-то разговора с немногочисленными спутниками, тоже пал под ударами убийц. Совершив все эти убийства, заговорщики подняли в городе смуту, выбросили труп графа из окна на площадь и с криком «Церковь и Свобода!» вооружили народ, ненавидевший графа за алчность и жестокость. Все дома его были разграблены, графиня Катерина с детьми арестована. Оставалось только захватить крепость. Так как комендант отказывался сдаться, заговорщики обратились к графине с просьбой побудить его к сдаче. Она пообещала сделать это, если они пропустят её в крепость, и предложила оставить своих детей в качестве заложников. Ей поверили и пропустили в крепость. Едва оказавшись там, она принялась угрожать им мщением за мужа — смертью и жесточайшими пытками. Когда же заговорщики пригрозили, что убьют её детей, она ответила, что имеет полную возможность народить других. Изумленные таким мужеством, заговорщики, видя к тому же, что папа их не поддерживает, а дядя графини, Лодовико Моро, шлет ей на помощь войско, взяли столько добычи, сколько смогли унести, и укрылись в Читта-ди-Кастелло. Графиня снова получила свои владения и со всевозможными жестокостями отомстила за убийство мужа. Форли и Имолу наследовал сын Джироламо и Катерины Оттавиано Риарио делла Ровере Сфорца.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]