Риарио, Джироламо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джироламо Риарио делла Ровере
Girolamo Riario
Джироламо Риарио делла Ровере
Граф дель Боско
1471 — 04.1488
Синьор Имолы
1473 — 04.1488
Предшественник: Таддео Манфреди
Преемник: Оттавиано Риарио и
Катерина Сфорца
Синьор Форли
09.1480 — 04.1488
Предшественник: Антонио II Мария Орделаффи
Преемник: Оттавиано Риарио и
Катерина Сфорца
Гонфалоньер Церкви
 
Рождение: 1443({{padleft:1443|4|0}})
Савона
Смерть: 14 апреля 1488({{padleft:1488|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})
Форли
Отец: Паоло Риарио
Мать: Бьянка делла Ровере
Супруга: Катерина Сфорца
Дети: приняли фамилию
Риарио делла Ровере Сфорца:
Оттавиано (1479/83—6.X.1523)
синьор Имолы и Форли 1488—1499,
Чезаре (1485—1540) архиепископ Пизы и патриарх Александрии,
Галлеаццо (1487—1557) сенатор Болоньи,
Джованни Ливио,
Франческо, Бьянка

Джироламо Риарио делла Ровере (итал. Girolamo Riario della Rovere; 144314 апреля 1488) — племянник (а если верить злым языкам, то незаконнорожденный сын) папы римского Сикста IV, сын его сестры Бьянки делла Ровере и Паоло Риарио, брат Пьетро Риарио[1]. Гонфалоньер Церкви.

Биография[править | править исходный текст]

До начала понтификата Сикста IV Джироламо промышлял бакалейной торговлей. С 1471 г. граф дель Боско. В 1473 г. герцог Миланский Галеаццо Мария Сфорца выдал за него свою побочную дочь Катерину, пожаловав Джироламо в качестве приданого город Имолу. Намереваясь завладеть Флоренцией, Джироламо участвовал в 1478 г. в неудачном заговоре против Медичи (Заговор Пацци). В 1477 г. поручил Мелоццо выстроить для себя дворец на Марсовом поле (см. палаццо Альтемпс).

Так как Риарио желал расширения подвластной ему территории за счёт Феррары, то папа Сикст стал подбивать Венецию на войну. Джироламо был назначен гонфалоньером Церкви. 17 апреля 1480 г. Венеция и Папское государство образовали военную лигу, наняв Джироламо Риарио в качестве генерального капитана. На посту главнокомандующего прославился тем, что проигрывал в кости выделяемые на обеспечение армии средства, а во время боевых действий отсиживался в обозе. 4 сентября 1480 г. Джироламо получил от папы Сикста IV во владение г. Форли. После этого Риарио решил утвердиться в Фаэнце. В январе 1481 года венецианский Совет десяти дал знать, что не будет против. Риарио предложил ему выгодную сделку. Он запросил у Венеции корабли для похода против Неаполитанского королевства: граф Имолы собирался отвоевать графства Альба Фучензе и Тальякоццо, которые король Фердинанд отобрал у Орсини. За это Риарио обещал Венеции, что Папа закроет глаза, если она решится выступить против Феррары. Однако война закончилась ничем.

Вскоре после смерти Папы Сикста IV (1484 г.) Джироламо сложил с себя обязанности гонфалоньера Церкви, сдал кардиналам за 4000 дукатов замок Святого Ангела и уехал из Рима, где толпа до основания разрушила его дворец (даже сад, окружавший его богатый особняк, был уничтожен). В частности, были утрачены им владения, отнятные Сикстом IV у могущественного рода Колонна.

Убийство[править | править исходный текст]

Джироламо второй слева на знаменитой фреске Мелоццо, изображающей семейство Сикста IV

Джироламо Риарио был убит 14 апреля 1488 г. в Форли в результате заговора Франческо Орсо, Чекко Орси и Людовико Орси. Давний противник Риарио Франческо Орсо, которому Джироламо задолжал 200 дукатов, опасаясь за свою жизнь, решил первым нанести удар. Явившись с Людовико и Чекко Орси на приём к графу Джироламо, они закололи его кинжалом. Капитан города, случайно бывший у графа для какого-то разговора с немногочисленными спутниками тоже пал под ударами убийц. Совершив все эти убийства, заговорщики подняли в городе смуту, выбросили труп графа из окна на площадь и с криком «Церковь и Свобода!» вооружили народ, ненавидевший графа за алчность и жестокость. Все дома его были разграблены, графиня Катерина с детьми арестована. Оставалось только захватить крепость. Так как комендант отказывался сдаться, заговорщики обратились к графине с просьбой побудить его к сдаче. Она пообещала сделать это, если они пропустят ее в крепость, и предложила оставить своих детей в качестве заложников. Ей поверили и пропустили в крепость. Едва оказавшись там, она принялась угрожать им мщением за мужа — смертью и жесточайшими пытками. Когда же заговорщики пригрозили, что убьют ее детей, она ответила, что имеет полную возможность народить других. Изумленные таким мужеством, заговорщики, видя к тому же, что папа их не поддерживает, а дядя графини, Лодовико Моро, шлет ей на помощь войско, взяли столько добычи, сколько смогли унести, и укрылись в Читта-ди-Кастелло. Графиня снова получила свои владения и со всевозможными жестокостями отомстила за убийство мужа. Форли и Имолу наследовал сын Джироламо и Катерины Оттавиано Риарио делла Ровере Сфорца.

Литература[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]