Комб, Луи Эмиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эмиль Комб
Émile Combes
Эмиль Комб
Флаг Председатель Совета Министров Франции Флаг
7 июня 1902 года — 24 января 1905 года
Президент Эмиль Лубе
Предшественник Пьер Мари Вальдек-Руссо
Преемник Морис Рувье
Флаг Министр внутренних дел Франции
22 июня 1899 года — 7 июня 1902 года
Глава правительства Он сам
Предшественник Пьер Мари Вальдек-Руссо
Преемник Эжен Этьенн
Флаг Министр образования, изобразительных искусств и культов Франции
1 ноября 1895 года — 29 апреля 1896 года
Глава правительства Леон Буржуа
Предшественник Раймон Пуанкаре
Преемник Альфред Рамбо

Рождение 6 сентября 1835(1835-09-06)
НантФранция
Смерть 10 августа 1904(1904-08-10) (68 лет)
Корбей-ЭсонФранция
Место погребения
Дети Edgard Combes[d]
Партия
Награды
Почётный член Королевского Викторианского ордена
Commons-logo.svg Луи Эмиль Комб на Викискладе

Эмиль-Жюстен-Луи Комб (фр. Émile Justin Louis Combes); 6 сентября 1835 года, Роккурб, департамент Тарн, Франция — 25 мая 1921 года, Понс, департамент Приморская Шаранта, Франция) — французский государственный и политический деятель; масон, председатель Совета Министров Франции (1902—1905).

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родился в семье портного, был шестым из десяти детей. Выучил латынь у государственного учителя, а затем у своего крестного отца Жана Гобера, который был священником и его двоюродным братом.

Затем изучал богословие в школе кармелитов и главной семинарии Альби; получил посвящение в викарии, доктор теологии (1860). Был профессором риторики в епархиальном учреждении Понса в епархии Ла-Рошель. После удачной женитьбы поступил на медицинский факультет в Париже; долго был практикующим врачом в разных городах. В 1869 году вступил в масонскую ложу Великий Восток Les Arts Réunis de Barbezieux.

Политическая карьера[править | править код]

В 1876 году избран мэром г. Понс и членом генерального совета департамента Нижней Шаранты. Занимал пост мэра в течение 43 лет, до 1919 года.

В 1885 году избран, а в 1894 и 1903 годах переизбран в сенат, входил в группу радикалов-социалистов. В сенате он выступал преимущественно по вопросам народного просвещения. В 18931894 годах занимал пост вице-президента Сената. В 1894 году возглавил группу под названием «Левые демократы».

В 18951896 годах был министром просвещения в кабинете Буржуа.

Правительство Луи Комба[править | править код]

После выхода в отставку кабинета Вальдека-Руссо, в 1902 году сформировал кабинет из различных членов левых до радикалов-социалистов включительно, но без социалистов. Одновременно занимал пост министра внутренних дел.

Опирался на «блок» из всех левых партий, включая социалистов. Проводя последовательную антиклерикальную политику, названную "комбизмом" (разделение государства и церкви), кабинет Комба прервал дипломатические отношения Франции с Ватиканом, провёл закон о конгрегациях и подготовил Закон о разделении церквей и государства. Были закрыты 2500 частных церковных школ. В 1903 году были распущены сначала все мужские, а затем женские церковные ордена. Членам Орденов больше не разрешалось работать учителями, а распятия и религиозные символы убирали из общественных зданий, таких как школы или суды. В 1904 году был установлен запрет на восстановление церковных орденов. Также последовательно боролся с практикой использования региональных языков в церквях.

Успешно реализовав жесткую антиклерикальную программу, он решает начать социальные реформы, в первую очередь ввести подоходный налог, чего не решился сделать его предшественник. Однако в это же время он теряет поддержку Демократического альянса. Ситуация усугубляется скандалом вокруг «дела о карточках», когда выясняется, что военный министр пытался создать альтернативную систему иерархии, выстроенную по принципу лояльности республиканской политике.

В январе 1905 года коалиция правых с некоторыми социалистами и радикалами (в том числе будущими президентами Мильераном, Думером и др.) вынудила его уйти в отставку, уступив место кабинету Рувье.

Завершение политической карьеры[править | править код]

С 1905 года был членом исполнительного комитета Республиканской радикальной и радикально-социалистической партии, в 1911-1912 годах являлся ее президентом.

В 19151916 годах занимал пост государственного министра в правительстве Национального союза.

В составе Сената Франции оставался до конца жизни.

Награды и звания[править | править код]

Награжден Королевским Викторианским орденом.

Сочинения[править | править код]

Комб написал:

  • «Psychologie de St. Thomas d’Aquin»,
  • «Virgile consid éré comme poète didactique et comme poète médecin»,
  • «Philosophie de St. Augustin».

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Предшественник:
Вальдек-Руссо, Пьер Мари
Премьер-министр Франции
1902–1905
Преемник:
Рувье, Морис