Думерг, Гастон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гастон Думерг
Gaston Doumergue
Гастон Думерг
Глава Третьей Французской республики Гастон Думерг
Флаг Президент Франции Флаг
13 июня 1924 года — 13 июня 1931 года
Предшественник Александр Мильеран
Преемник Поль Думер
Флаг Князь Андорры Флаг
13 июня 1924 года — 13 июня 1931 года
Совместно с Жусти Гвитарт-и-Вилардево
Предшественник Александр Мильеран
Преемник Поль Думер
Флаг премьер-министр Франции
9 декабря 1913 года — 9 июня 1914 года
Президент Раймон Пуанкаре
Предшественник Луи Барту
Преемник Александр Рибо
Флаг министр иностранных дел Франции
3 августа — 26 августа 1914 года
Глава правительства Рене Вивиани
Предшественник Рене Вивиани
Преемник Теофиль Делькассе
Флаг министр иностранных дел Франции
9 декабря 1913 года — 9 июня 1914 года
Предшественник Александр Рибо
Преемник Стефан Пишон
Флаг премьер-министр Франции
9 февраля — 8 ноября 1934 года
Президент Альбер Лебрен
Предшественник Эдуар Даладье
Преемник Пьер Этьен Фланден
Флаг министр колоний Франции
7 июня 1902 года — 24 января 1905 года
Глава правительства Эмиль Комб
Предшественник Альберт Декре
Преемник Этьен Клемантэль
Флаг министр колоний Франции
26 августа 1914 года — 20 марта 1917 года
Глава правительства Рене Вивиани
Астрид Бриан
Предшественник Морис Рэно
Преемник Андре Мажино

Рождение 1 августа 1863(1863-08-01)[1][2][…]
Смерть 18 июня 1937(1937-06-18)[1][4][…] (73 года)
Место погребения
Супруга (с 1931 г.) Жанна Думерг (1879-1963)
Дети нет
Партия Радикальная партия
Образование
Профессия политик
Награды
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Кавалер Большой ленты ордена Дракона Аннама Большая лента Королевского ордена Камбоджи
Кавалер Большого креста ордена Звезды Анжуана Кавалер Большого креста ордена Нишан-эль-Ануар Орден Белого орла
Кавалер ордена Серафимов Кавалер ордена Трёх звёзд Крест Свободы 3 класса 1 степени
Red ribbon bar - general use.svg
Commons-logo.svg Гастон Думерг на Викискладе

Пьер Поль Анри́ Гасто́н Думе́рг (фр. Pierre Paul Henri Gaston Doumergue; 1 августа 1863 года, Эг-Вив, департамент Гар — 18 июня 1937 года, Эг-Вив, департамент Гар) — французский государственный и политический деятель, президент Франции (Третья республика в 19241931).

Биография[править | править код]

Начинал как радикал, в поздние годы — консерватор без определённой партии. Первый министерский портфель (министра колоний) получил в 1902, в декабре 1913 — июне 1914 премьер-министр и министр иностранных дел; затем вновь возглавлял МИД в первые месяцы Первой мировой войны. С 1914 по 1917 опять министр колоний; в начале феврале 1917 года возглавил французскую делегацию на Петроградской конференции союзных держав.

В 19231924 председатель Сената.

Избран президентом республики после отставки А. Мильерана и занимал пост один полный семилетний срок.

Во время его правления в апреле 1925 года ухудшились отношения Франции с СССР, но был продолжен курс на умиротворение Германии и сотрудничество с англо-американской дипломатией. Символом новой стратегии стало заключение Рейнского гарантийного пакта на конференции в Локарно в 1925 г. Однако тогда же правительство развязало и две колониальные войны — в Марокко и Сирии. Колониальные войны стали непосильным бременем для бюджета. Началось стремительное падение курса франка. Если в мае 1926 г. фунт стерлингов стоил 170 франков, то в июле — уже 250 франков. Дополнительная эмиссия 7,5 млрд. франков, санкционированная парламентом для спасения бюджета, грозила финансовой катастрофой. Эти проблемы в сочетании с острой дискуссией по поводу колониальных войн стали поводом для распада правительственной коалиции «Картеля левых».

В июле 1926 года после сложных переговоров в парламенте была сформирована новая правительственная коалиция, получившая название «Национальное единение». В ее состав вошли как республиканские партии, так и радикалы с республиканскими социалистами. Политический маятник вновь качнулся вправо, но на этот раз правительство могло опираться и на голоса депутатов из левого центра. Лидером коалиции стал бывший президент страны Раймон Пуанкаре, пользовавшийся полным доверием и поддержкой французских и международных деловых кругов. Главной задачей правительства была финансовая стабилизация, достижение которой предстояло обеспечить даже ценою самых непопулярных мер.

Предпринятая благодаря девальвации франка и другим мерам стабилизация национальной финансовой системы определила уверенный промышленный рост Франции в конце 1920-х годов. В 1927 году французское промышленное производство уже в три раза превысило довоенный уровень. Значительно возросла доля промышленных инвестиций в общей структуре производственных расходов, изменилась их география — все большую роль играл новый юго-восточный промышленный район. Увеличилось и производственное инвестирование в колониях — с 10 до 20 %. Это позволило довести в течение последующих десяти лет долю колоний в экспорте с 9 до 28 % и в импорте с 12 до 24 %. Впервые за долгое время начала ощущаться нехватка рабочих рук — Франция в эти годы стала единственной в Европе страной, где наблюдался приток рабочей силы из-за рубежа.

В 1929 году капиталистический мир вступил в период самого глубокого экономического кризиса за всю свою историю. Однако Франция, в отличие от США, Великобритании, Германии, втягивалась в кризис постепенно, фактически лишь с 1930 г. Пик же падения производства (на 44 %) пришелся только на 1932 г. Причинами такой необычной динамики было использование немецких репарационных выплат для стимулирования производства, сохранение большого количества рабочих мест в северо-восточных департаментах, восстанавливаемых после мировой войны, повышение экспорта после девальвации франка и, наконец, развертывание широкой программы милитаризации экономики. Эта мера была вызвана сугубо политическим причинами — провалом попыток форсировать европейский интеграционный процесс и создать на его основе систему коллективной безопасности в Европе. В итоге именно накануне мирового экономического кризиса Франция начало осуществление крупной инвестиционной программы по созданию оборонительной линии на границе с Германией, увеличению и перевооружению армии. Этот проект на несколько лет обеспечил устойчивое положение французской металлургической, машиностроительной, военной промышленности.

После ухода Пуанкаре с поста председателя правительства в июле 1929 г. безуспешную попытку воссоздать правоцентристскую коалицию предпринял министр иностранных дел Аристид Бриан. Однако возглавляемый им кабинет просуществовал лишь три месяца. Впоследствии Бриан сохранил пост министра иностранных дел, но и в этой сфере его деятельность утратила былую эффективность. Несмотря на активные попытки придать второе дыхание европейскому интеграционному процессу, французской дипломатии так и не удалось сформировать на этой основе достаточно стабильную систему взаимоотношений европейских держав. Все большее недовольство в стране вызывала пацифистская политика в отношении Германии, в том числе присоединение Франции к плану Юнга, досрочная эвакуация оккупационных войск из Рейнской зоны. Ситуация в Европе становилась все более напряженной, и это давало дополнительные преимущества тем политическим силам, которые ратовали за наращивание военной мощи, возращение к традициям «сильной политики».

Президент Франции Гастон Думерг в 1924 г.

На второй срок Гастон Думерг не баллотировался, но остался в политике и после ухода из Елисейского дворца в 1931 году ещё раз был премьер-министром (февраль — ноябрь 1934, возглавлял консервативное «правительство национального единства»). Этот короткий период был нестабилен, характеризовался ростом фашистских настроений во Франции и формированием левого антифашистского фронта; в октябре 1934 хорватскими националистами (усташами) в Марселе был убит министр иностранных дел в правительстве Думерга, Луи Барту.

После отставки своего кабинета Думерг ушёл на покой и умер в своём родном городе Эг-Вив (юг Франции, департамент Гар).

Думерг был единственным президентом Франции — протестантом и единственным главой французского государства со времён Хлодвига, не принадлежавшим к римско—католической церкви (не считая перешедшего в католицизм Генриха IV Бурбона).

Думерг был масоном и состоял в масонской ложе «Эхо» Великого Востока Франции[5].

Кроме того, Гастон Думерг стал одним из двух президентов (вторым был Николя Саркози), вступивших в брак в должности. 1 июня 1931 года 68-летний президент Франции, ранее холостой, женился на Жанне-Мари Госсаль (1879—1963). Как и в случае с Саркози, брак был заключён мэром VIII округа, явившимся специально в Елисейский дворец.

Первое министерство Думерга (9 декабря 1913 — 9 июня 1914)[править | править код]

  • Гастон Думерг — председатель Совета Министров и министр иностранных дел;
  • Жозеф Нуланс — военный министр;
  • Рене Реноль — министр внутренних дел;
  • Жозеф Кайо — министр финансов;
  • Альбер Метен — министр труда и условий социального обеспечения;
  • Жан-Батист Бьенвеню-Мартен — министр юстиции;
  • Эрнест Монис — морской министр;
  • Рене Вивиани — министр общественного развития и искусств;
  • Морис Рейно — министр сельского хозяйства;
  • Альбер Лебрен — министр колоний;
  • Фернан Давид — министр общественных работ;
  • Луи Мальви — министр торговли, промышленности, почт, и телеграфов.

Изменения[править | править код]

  • 17 марта 1914 — Рене Реноль наследует Кайо как министр финансов. Луи Мальви наследует Ренолю как министр внутренних дел. Рауль Пере наследует Мальви как министр торговли, промышленности, почт, и телеграфов.
  • 20 марта 1914 — Арман Готье де Л’Од наследует Монису как морской министр.

Второе министерство Думерга (9 февраля — 8 ноября 1934)[править | править код]

  • Гастон Думерг — председатель Совета Министров;
  • Луи Барту — министр иностранных дел;
  • Филипп Петен — военный министр;
  • Альбер Сарро — министр внутренних дел;
  • Луи Жермен-Мартен — министр финансов;
  • Адрьен Марке — министр труда;
  • Анри Шерон — министр юстиции;
  • Франсуа Пьетри — военно-морской министр;
  • Гийом Бертран — министр торгового флота;
  • Виктор Денэн — министр авиации;
  • Эме Берто — министр национального образования;
  • Жорж Риволле — министр пенсий;
  • Анри Кей — министр сельского хозяйства;
  • Пьер Лаваль — министр колоний;
  • Пьер-Этьен Фланден — министр общественных работ;
  • Луи Марен — министр здравоохранения и физической культуры;
  • Андре Малларм — министр почт, телеграфов и телефонов;
  • Люсьен Лямурё — министр торговли и промышленности;
  • Эдуар Эррио — государственный министр;
  • Андре Тардьё — государственный министр.

Изменения

  • 13 октября 1934 — Пьер Лаваль наследует Барту (убитому 9 октября) как министр иностранных дел. Поль Маршандо наследует Сарро как министр внутренних дел. Луи Роллен наследует Лавалю как министр колоний.
  • 15 октября 1934 — Анри Лемери наследует Шерону как министр юстиции.

Литература[править | править код]

  • Pierre Lafue| Gaston Doumergue| Sa vie et son destin| Librairie Plon| Paris| 1933| pages 193
  • Benoît Yvert| Premiers ministres et présidents du Conseil| Histoire et dictionnaire raisonné des chefs du gouvernement en France (1815—2007)| Paris| 2007| pages 916| ISBN 978-2-262-02687-5
  • Jean Jolly| Dictionnaire des parlementaires français de 1889 à 1940| éditeur Presses universitaires de France| Paris| 1960| pages 3236| ISBN 2-11-001998-0
  • Pascal Arnoux| Histoire des rois de France et chefs d'État| éditeur Éditions du Rocher| Paris| 2001| ISBN 2-268-03925-0
  • Arnaud Folch| Les présidents de la République pour les nuls| éditeur Éditions First| Paris| 2011| ISBN 978-2-7540-3463-0
  • Philippe Valode| Les Présidents de la République| Paris| 2007| ISBN 978-2-7540-2641-3
  • Serge Berstein| Chef de l'État| L’Histoire vivante des 22 présidents à l'épreuve du pouvoir| ISBN 978-2-200-35620-0
  • Pierre Miquel| La Troisième République| Paris| 1989| ISBN 978-2-213-63909-3
  • Jean Rives| Du modèle républicain au Sauveur suprême| Presses de l’Institut d'études politiques| Toulouse| 1992| ISBN 2-903847-46-6 (ошибоч.)
  • Vincent Duclert| La République imaginée| Belin| 2010| Histoire de France sous la direction de Joël Cornette| pages 864| ISBN 978-2-7011-3388-1
  • Claude Schaeffner (Hrsg.): Weltgeschichte in Bildern. Band 23: Madeleine Stahlberg: Der Vertrag von Versailles, die Nachkriegszeit, europäische Diktaturen. Gondrom, Bayreuth 1982, ISBN 3-8112-0250-2.
  • Bruce P. Lenman, Trevor Anderson (Hrsg.): Chambers Dictionary of World History. Revised & updated edition. Chambers Harrap, Edinburgh 2002, ISBN 0-550-13000-4.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]