Мильеран, Александр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алекса́ндр Мильера́н
Alexandre Millerand
Алекса́ндр Мильера́н
Мильеран в 1914 году
Флаг
Президент Франции
Флаг
21 сентября 1920 года — 13 июня 1924 года
Предшественник: Поль Дешанель
Преемник: Гастон Думерг
Флаг
Князь Андорры
Флаг
21 сентября 1920 года — 13 июня 1924 года
Соправитель: Жусти Гвитарт-и-Вилардево
Предшественник: Поль Дешанель
Преемник: Гастон Думерг
 
Рождение: 10 февраля 1859(1859-02-10)[1][2]
Париж, Сена, Иль-де-Франс, Франция[3]
Смерть: 7 апреля 1943(1943-04-07) (84 года) или 6 апреля 1943(1943-04-06)[1][2] (84 года)
Версаль, Франция
Место погребения: Кладбище Пасси
Супруга: Жанна Мильеран[d]
Дети: сыновья Жан (1899-1972) и Жак (1904-1979), дочери Алиса (1902-1980) и Марта (1909-1975)
Образование: юридический факультет Парижского университета[d] и Лицей Людовика Великого
 
Награды:
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Большая лента Королевского ордена Камбоджи Кавалер Большой ленты ордена Дракона Аннама
Кавалер Большого креста ордена Звезды Анжуана Кавалер Большого креста ордена Нишан-эль-Ануар Кавалер ордена Серафимов
Орден Белого орла Цепь ордена Карлоса III

Алекса́ндр Мильера́н[4] (фр. Alexandre Millerand; 10 февраля 1859 года, Париж, — 7 апреля 1943 года, Версаль) — французский политический деятель, президент Франции (19201924).

Начало деятельности[править | править вики-текст]

Родился в семье торговца. Был адвокатом в Париже и приобрел известность в особенности ведением политических процессов (между прочим, выступал в так называемом деле русских анархистов в Париже в 1890 г.) и дел о стачках. С 1884 г. Мильеран был одним из редакторов газеты «La Justice», с 1885 г. — членом палаты депутатов.

Скоро между Мильераном и вождём его партии Клемансо возникли разногласия, так как Мильеран придавал гораздо большее значение вопросам социальным и гораздо охотнее шёл навстречу социалистам во всех мероприятиях в пользу рабочего класса, чем Клемансо. В 1889 г. Мильеран вышел из редакции «Justice» и принял участие в газете «La Voix».

После возвышения генерала Буланже Мильеран оказался в рядах наиболее решительных его противников, но это не заставило его примкнуть к правительству; в ряде статей под заглавием «Ni l’un, ni l’autre» он высказался как против Буланже, так и против политики Жюля Ферри, с которым он почти отождествлял всех его преемников.

В 1892 году Мильеран вместе с Гобле организовал парламентскую группу «радикалов-социалистов», органом которой явилась газета «Petite République Française». В избирательном манифесте М. на выборах 1893 г. выдвинуто на первый план покровительство труду; для достижения этой цели рекомендуется, между прочим, национализация некоторых отраслей крупной промышленности.

В 1890-е годы Мильеран ещё более приблизился к социалистам. Он состоит главным редактором газеты «Petite République Française». В 1893 г. Мильеран, не выступая против франко-русского союза в принципе, решительно высказывался против чествований России.

Первый социалист в правительстве Франции[править | править вики-текст]

Образуя в июне 1899 года коалиционный кабинет, Вальдек-Руссо пригласил Мильерана на пост министра торговли. Мильеран принял предложение, несмотря на присутствие в министерстве усмирителя коммуны, генерала Галифе. Таким образом впервые в Европе министерский пост занял социалист.

Часть французских социалистов, с Жоресом во главе, отнеслась к этому факту, как к своему торжеству; другая часть, следуя за Гэдом, увидела в самом факте вступления Мильерана в буржуазный кабинет измену принципам партии. На этой почве произошло распадение французской социалистической партии, только что перед тем объединившейся. К образу действий Мильерана сочувственно отнеслось большинство бельгийских социалистов (Вандервельде) и часть немецких (Бернштейн, Ауэр), крайне отрицательно — большинство немецких социал-демократов (Каутский), итальянских (Ферри), русских (Плеханов).

На международном социалистическом конгрессе в Париже в 1900 г. вопрос о праве социалиста вступать в буржуазный кабинет был предметом ожесточённых прений, окончившихся принятием примирительной резолюции, предложенной Каутским, в силу которой такое вступление признавалось допустимым в исключительных случаях, под условием согласия партии. В качестве министра Мильеран провёл новое фабричное законодательство, установившее 10-часовой рабочий день, и декретами ввёл 8-часовой рабочий день в большей части казенных предприятий.

В бытность Мильерана министром происходили кровавые столкновения стачечников с войсками несмотря на попытки Мильерана действовать примирительно. Из пределов Франции при нём несколько раз изгонялись немецкие социал-демократы и не было дано право въезда Плеханову, высланному из Франции раньше, хотя полиция и не решилась его арестовать, когда он прибыл на парижский конгресс.

В мае 1902 г. Мильеран вышел в отставку вместе со всем кабинетом Вальдека-Руссо. Несмотря на то, что большинство социалистов (с Жоресом во главе) поддерживало следующий кабинет Комба, Мильеран повёл против него энергичную кампанию. Её мотив был тот, что министерство Комба из-за борьбы с клерикализмом забывает дело социальной реформы. В этой борьбе Мильеран поневоле смешался с националистами, клерикалами и радикалами отщепенцами (Думер). Он почти систематически подавал голос за все вотумы недоверия Комбу, даже по поводу его борьбы с клерикализмом. На этой почве Мильеран разошелся с своим другом Жоресом и в 1904 г. исключен из состава партии. Депутатских полномочий он, однако, не сложил.

Первая мировая война[править | править вики-текст]

Во время Первой мировой войны Мильеран возглавлял военное министерство Франции (19141915).

Президентство[править | править вики-текст]

В феврале 1920 года, когда президентом республики был избран Поль Дешанель, Мильеран стал премьер-министром Франции и министром иностранных дел. В сентябре того же года, после отставки Дешанеля по состоянию здоровья, Мильеран был избран его преемником, однако из-за конфликта с вновь избранной палатой депутатов сам ушёл в отставку в 1924 году до истечения мандата.

Правительство Мильерана (20 января — 24 сентября 1920)[править | править вики-текст]

  • Александр Мильеран — председатель Совета Министров и министр иностранных дел;
  • Андре Лефевр — военный министр;
  • Теодор Стег — министр внутренних дел;
  • Фредерик Франсуа-Марсаль — министр финансов;
  • Поль Журден — министр труда;
  • Гюстав Л’Опитё — министр юстиции;
  • Адольф Ландри — морской министр;
  • Андре Оннора — министр народного просвещения и изящных искусств;
  • Андре Мажино — министр военных пенсий, грантов и пособий;
  • Жозеф Рикар — министр сельского хозяйства;
  • Альбер Сарро — министр колоний;
  • Ив Ле Трокер — министр общественных работ;
  • Огюст Исаак — министр торговли и промышленности;
  • Эмиль Ожье — министр освобожденных областей.

Библиография[править | править вики-текст]

Часть речей М. собрана им в книжке под заглавием: «Le socialisme réformiste français» (Пар., 1905). См. A. Lavy, «L’oeuvre de M.» (Пар., 1902; восторженный панегирик); Гамбаров, «Рабочее законодательство м-ства Вальдека-Руссо» («Русское Бог.», 1901,4 — 5).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 http://www.senat.fr/senateur-3eme-republique/millerand_alexandre0910r3.html
  2. 1 2 data.bnf.fr: open data platform — 2011.
  3. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118784021 // Общий нормативный контроль — 2012—2016.
  4. Корректная передача фамилии с французского — Мильран, однако в русскоязычной литературе закрепилось написание Мильеран.

Источники[править | править вики-текст]

Предшественник:
Жорж Клемансо
Премьер-министр Франции
20 января24 сентября 1920 года
Преемник:
Жорж Лейг
Предшественник:
Стефан Пишон
Министр иностранных дел Франции
20 января24 сентября 1920 года
Преемник:
Жорж Лейг
Предшественник:
Поль Дешанель
Президент Франции
(Третья республика)

21 сентября 1920 года13 июня 1924 года
Преемник:
Гастон Думерг