Рисаль, Хосе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хосе Рисаль
Jose rizal 01.jpg
Имя при рождении:

исп. José Protacio Rizal Mercado y Alonso Realonda

Дата рождения:

19 июня 1861(1861-06-19)[1][2]

Место рождения:

Каламба, Лагуна, КАЛАБАРСОН, Филиппины[3]

Дата смерти:

30 декабря 1896(1896-12-30)[2] (35 лет)

Место смерти:

Парк Хосе Рисаля, Эрмита[d], Манила, Столичный Регион, Филиппины

Гражданство (подданство):

Flag of the Philippines.svg Филиппины

Род деятельности:

писатель[2], лингвистика, офтальмолог[d], деятель искусств, художник, политик и социолог[d]

Язык произведений:

испанский язык[1]

Подпись:

Подпись

Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Хосé Протáсио Рисáль-Меркáдо и Алóнсо-Реалóнда (исп. José Protacio Rizal Mercado y Alonso Realonda; 19 июня 1861 — 30 декабря 1896) — испаноязычный филиппинский ученый, поэт, писатель, художник и скульптор филиппино-китайского происхождения. Идеолог возрождения народов Юго-Восточной Азии, прозванный «гордостью малайской расы». Наряду с Марсело Дель Пиларом, он стал одним из корифеев реформаторского движения в испанских Филиппинах, подготовившего филиппинскую революцию.

Был прекрасно образован, знал свыше двух десятков языков (включая русский). Он считал, что народ Филиппин ещё не готов к независимости, поскольку колонизаторы внедрили в малообразованные массы психологию рабов, от которой необходимо сначала освободить народ. Из-за психологии народа в случае скорой победы революционеров установленная ими диктатура, скорее всего, выродится в тиранию и для народа будет значительно хуже, чем власть колонизаторов. Филиппинская революция с жёсткой борьбой её лидеров за власть во многом подтвердила пророчество писателя. Но «дорогу осилит идущий», и массовое движение борцов за независимость необходимо для распространения демократических идей и подготовки народа Филиппин к независимости, демократии и самостоятельному национальному существованию.[4] Публично казнён колониальными властями за якобы участие в подготовке восстания против испанского господства на Филиппинах, хотя своим творчеством он создавал только революционную ситуацию, а восстание, которое готовили члены Катипунан, он считал преждевременным[5]. Почётным президентом этой организации Рисаль был назначен без своего согласия.

Биография[править | править вики-текст]

  • 1861: родился в городе Каламбе (Филиппины).
  • 1872: поступает в колледж иезуитов Атенео де Манила.
  • 1877: поступает в университет святого Фомы.
  • 1879: получает первый приз за стихотворение «К филиппинской молодежи».
  • 1882: отправляется в Испанию и поступает в Центральный университет в Мадриде.
  • 1884: заканчивает учёбу в университете.
  • 1885: выезжает в Париж.
  • 1886: переезжает в Германию.
  • 1887: в Берлине опубликован роман «Не прикасайся ко мне».
  • 1888: кратковременное пребывание в Японии и переезд в Лондон.
  • 1889: Рисаль возвращается в Париж.
  • 1890: переезжает в Мадрид.
  • 1891: в Генте (Бельгия) опубликован роман «Флибустьеры».
  • 1892: Рисаль возвращается на Филиппины и подвергается ссылке на остров Минданао.

Арест и казнь[править | править вики-текст]

Расстрел Хосе Рисаля испанскими колонизаторами.

В 1896 году восстание, начатое революционной организацией «Катипунан» превратилось в общенациональную филиппинскую революцию. Рисаль ранее добровольно предложил испанским властям службу в качестве врача на Кубе. Генерал-губернатор Рамон Бланко разрешил ему отъезд на Кубу для борьбы жёлтой лихорадкой. Рисаль со своей гражданской женой Жозефиной покинули Дапитан 1 августа 1896 года с рекомендательным письмом от Бланко. Одной из причин отъезда было нежелание быть сопричастным назревающей филиппинской революции, которую писатель считал преждевременной.

Рисаля арестовали по пути на Кубу в Испании и заключили под стражу в Барселоне 6 октября 1898 года. Он был отослан назад в Манилу для суда по обвинению в связях с членами «Катипунана». На протяжении всего путешествия он не имел постоянного конвоя и легко мог бежать, но не сделал этого.

Во время заключения в форте Сантьяго, Рисаль написал манифест, в котором отмежевался от филиппинской революции в её нынешнем виде и заявил, что для достижения реальной свободы филиппинцам сначала нужно образование и формирование национальной идентичности.

Военный трибунал судил Рисаля за восстание, мятеж и заговор. Он был осуждён по всем трём обвинениям и приговорён к расстрелу. Этот суд считали фарсом даже выдающиеся испанцы тех дней. Генерал-губернатор Рамон Бланко, который симпатизировал Рисалю, был отстранён от власти 13 декабря, под давлением консервативных сил. На его место был назначен Камильо де Полавьеха. Новый генерал-губернатор Филиппин с ведома королевской семьи утвердил приговор.

30 декабря 1896 года расстрел произвёл взвод филиппинских солдат испанской армии «под прицелом и надзором» большого количества регулярных испанских войск и толпы испанских патриотов.[6] Перед расстрелом испанский военный врач констатировал, что у Рисаля нормальный пульс, а в последних словах Хосе процитировал Христа — «consummatum est!» [7]

Литературное творчество[править | править вики-текст]

  • Первое стихотворение Рисаля («Моим сверстникам») было написано в восьмилетнем возрасте, последнее (традиционно именуется «Последнее прощай», но в оригинале заглавие отсутствует) — в ночь перед казнью; оно считается лучшим произведением автора и всей филиппинской литературы.
  • В романе «Не прикасайся ко мне» (1887) писатель воссоздал широкую картину жизни своего народа во второй половине XIX века. Главный герой, Хуан Крисостомо Ибарра, вернулся из Европы на родину с мечтой о широкой просветительской деятельности, о том, чтобы облегчить жизнь своему народу. Жестоко оклеветанный и попавший в тюрьму, переживший крушение своей любви, он вынужден вновь покинуть Филиппины. Дальнейшие события биографии Ибарры излагаются в романе «Флибустьеры» (1891): главный герой возвращается в родные места под видом богатого ювелира Симоуна и вместе со своими друзьями — представителями передовой интеллигенции — отстаивает, по его мнению, интересы трудового народа. В романе блестяще раскрыта тема одного из вариантов левого фашизма, когда для создания революционной ситуации революционеры сознательно всячески ухудшают положение трудящихся. В «Флибустьерах» описано состояние амок такого революционера. Некоторые исследователи находят в этом романе влияние «Бесов» Достоевского. Мотивы второго романа Рисаля использовали филиппинские писатели ХХ века Ник Хоакин «Пещера и тени», «Легенда о донье Херониме» и Амадо Эрнандес «Хищные птицы». Среди переводчиков произведений Рисаля на русский Павел Грушко, Евгений Долмотовский. На немецкий произведения Рисаля переводил Блюментритт, на английский Ник Хоакин.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Название романа «Не прикасайся ко мне» заимствовано автором из Евангелия от Иоанна: эти слова воскресший Христос говорит Марии Магдалине.
  • Накануне казни Рисаль написал своё знаменитое стихотворение прощания с любимой родиной и народом. Он спрятал рукопись внутри пустой керосиновой лампы и во время последнего свидания передал эту лампу сестре, шепнув: «Там, внутри…» Стихотворение не имеет названия, но обычно называется по первой строчке «Последнее прощай». Рисаль писал:
« Прощай, моя родина, жемчужина южных морей,

Край, обласканный солнцем, мой потерянный рай,

Тебе приношу искры гаснущей жизни моей,

Но, будь она в самом цвету, трижды ярче и трижды ценней,

Я отдал бы её и тогда, если бы ты сказал: «Отдай».

»

Память[править | править вики-текст]

В его честь названы:

  • Рисаль-парк в Маниле. Достопримечательность парка — памятник Хосе Рисалю, выполненный из гранита и бронзы. Он был открыт 30 декабря 1913 года, в день 17-й годовщины со дня его казни. На мемориальной табличке высечены слова стихотворения Рисаля «Последнее прощай», а сам монумент охраняется солдатами, которых называют Рыцарями Рисаля. Посещение этого монумента и возложение венка к его основанию стали почти протокольным мероприятием для посещающих Филиппины политических деятелей.

Бюст Рисаля установлен в чешском городе Литомержице.Памятники национальному герою Филиппин есть также в Сингапуре, Лиме(Перу).

Биографии Рисаля написали на испанском Мигель де Унамуно, на немецком Фердинанд Блюментритт — австрийский учёный, друг Рисаля. Книги о Рисале выходят в США, Японии, Нидерландах, Чехии. Джавахарлал Неру посвятил Рисалю главу в книге «Взгляд на всемирную историю». В Манильском университете читают курсы рисалеведенья.

Издания произведений на русском языке[править | править вики-текст]

  • Х.Рисаль. Избранное. М., Издательство восточной литературы, 1961.
  • Х.Рисаль. «Не прикасайся ко мне». М., «Художественная литература», 1963 (серия «Библиотека исторического романа»).
  • Х.Рисаль. «Флибустьеры». М., «Художественная литература», 1965 (серия «Библиотека исторического романа»).
  • «Современная филиппинская поэзия» (сборник). М., «Прогресс», 1974.
  • «Бамбуковая флейта» (сборник). М., «Наука», 1977.
  • Х.Рисаль. Сочинения в двух томах. М., «Художественная литература», 1986.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France: open data platform — 2011.
  2. 1 2 3 Record #118601407 // Gemeinsame Normdatei — 2012—2016.
  3. Рисаль Хосе — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  4. Хосе Рисаль
  5. Хосе Рисаль. Энциклопедия «Вокруг света»
  6. The hero of the Filipinos: the story of José Rizal, poet, patriot and martyr. — The Century co., 1923. — P. 308.
  7. Austin Coates, Rizal: Philippine Nationalist and Martyr (London: Oxford University Press, 1968) ISBN 0-19-581519-X

Литература[править | править вики-текст]

  • А. Губер, О. Рыковская. «Хосе Рисаль». М., 1937.
  • И. Подберезский. «Хосе Рисаль». М., 1985 (серия «Жизнь замечательных людей»).

Ссылки[править | править вики-текст]