Рисовые бунты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рисовые бунты
Suzuki Shoten burnt out.jpg
Магазин «Сузуки Сётэн» в Кобе, принадлежавший одноимённой компании, впоследствии уничтоженный бастующими. 12 августа 1918 года
Страна

Японская империя

Страны

Киото, Осака, Нагоя, Кобе, Хиросима и т. д.

Дата

3 августа17 сентября 1918 года

Причина

Повышение цен на рис, вызвавшее продовольственный кризис, инфляцию и дороговизну.

Основная цель

Снижение цен на рис

Итоги

Снижение цен на рис
Отставка премьер-министра Тэраути Масатакэ

Движущие силы

Рабочие, крестьяне, студенты

Противники

Армия, полиция

Арестовано

7813

Рисовые бунты (яп. 米騒動) — стихийные общественные выступления, произошедшие в Японии 3 августа — 17 сентября 1918 года, возникшие в результате повышения цен на рис, значительно усложнившего положение рабочих, крестьян и студентов. Охватили 36 префектур, или две трети территории государства, общей численностью населения 10 млн человек, вообще и 144 города в частности. 90 % участников рисовых бунтов являлись рабочими. В результате судебных заседаний 7813 человек подверглись лишению свободы[1].

Предпосылки[править | править вики-текст]

На севере префектуры Тояма расположен порт Ниси-Хасамати. В начале XX века его жители занимались преимущественно рыболовством и мореплаванием, доходя до берегов Сахалина и даже Сибири. В конце лета 1918 года рыбакам выдался огромный улов, в связи с чем они не спешили возвращаться в город. У их семей к тому времени закончились запасы пищи, случайные же заработки не позволяли удовлетворить полностью потребности.

Ход выступлений[править | править вики-текст]

Находясь в подобном состоянии, вечером 3 августа 1918 года местные женщины после работы вышли на улицы города небольшими группами. На берегу моря собрались 200—300 женщин, впоследствии образовавших 3 отряда, первый из которых отправился соответственно к дому председателя муниципалитета с требованием прекратить вывоз риза[прим. 1], второй же и третий двинулись к дому торговца рисом, выдвинув требование реализовывать продажу риса лишь местным жителям и по более низкой цене. В места скопления женщин была стянута полиция, в ходе действий которой многие женщины получили ранения. К ночи прения прекратились, и у рисовых складов наблюдались патрули.

Утром 4 августа сведения о выступлениях женщин достигли города Хигаси-Мидзухаси. Вечером на берегу моря 800 женщин со старшими дочерьми и сыновьями организовали группы по нескольку человек и двинулись в город. Сразу же был дан сигнал полиции, однако она оказалась бессильна против такого числа людей.

Утром 5 августа из муниципалитета в Кобе отправили телеграфное сообщение с просьбой выделить определённое количество риса для покрытия дефицита. К тому времени жёны рыбаков устроили себе штаб в местном храме, действиями из которого установить пикеты по всему городу и в близлежащих населённых пунктах с целью проведения слежки за действиями, предпринимаемыми торговцами рисом.

Бунт вспыхнул и на территории города Намэригава. К ночи 6 августа к выступлениям подключились и представители мужского пола, в количестве двух тысяч человек организовавшие переговоры с богатым купцом Каном. Вскоре там появилась полиция, и к полуночи жители разошлись.

7 августа никаких выступлений не наблюдалось, однако уже 9 августа в порту компании «Нитибэй» («Япония — США») находился грузовой пароход, прибывший для погрузки тысячи бушелей риса. Горожанки, узнав по стукам в барабан и звонящему колоколу о случившемся, пришли в гавань, где принудили администрацию прекратить грузить рис. Руководство компании же предложило возместить ущерб с последующей уплатой 500 иен, однако женщины отказались от этого.

Подобные же случаи происходили в городах Экао, Цуяма и Миоси.

Восстание в Киото[править | править вики-текст]

Протесты в Осака[править | править вики-текст]

Бунт в Нагоя[править | править вики-текст]

Восстание в Кобе[править | править вики-текст]

Выступления рабочих на фабриках и заводах[править | править вики-текст]

Последствия[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Вывоз риса сопровождался поднятием на него цен. К тому его запасы на местах истощались[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Катаяма, 1959, М., с. 121.
  2. Катаяма, 1959, М., с. 123-124.

Литература[править | править вики-текст]

  • Сэн Катаяма. К 15-летию рисовых бунтов 1918 года в Японии // Статьи и мемуары (к столетию со дня рождения) / Топеха П. П. — М.: Издательство восточной литературы, 1959. — С. 121-139. — 342 с.
  • Shiota Shō͘bei. The rice riots and the social problems (англ.) // The Developing Economies. — Wiley-Blackwell, 1966. — December (vol. II). — P. 516-534.