Восстание Сягусяина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник Сягусяину на Хоккайдо.

Восстание Сягусяина — восстание народа айнов, коренных жителей Японии, на японском острове Хоккайдо в 1669 — 1672 годах против японских государственных и торговых властей, представленных в первую очередь кланом Мацумаэ. Восстание было последней крупной попыткой айнов северной части Хоккайдо сохранить свою политическую и экономическую независимость от Японии, хотя последним крупным сражением между японцами и айнами считается восстание на острове Кунашир в 1789 году.

Остров Хоккайдо, за исключением его крайнего севера, был колонизирован японцами уже к концу 1500-х годов, но колонизация проводилась в основном силами клана Мацумаэ, поэтому именно его представители, а не правивший в то время Японии дом Токугава были реальными правителями этих территорий. В 1604 году Мацумаэ фактически запретили местным айнам вести торговлю с кем-либо, кроме них. Предтечей восстания стал конфликт между племенем Сягусяина и другим айнским племенем, обитавшим вблизи современного города Синхидака, начавшийся ещё в в 1648 году из-за споров по поводу разграничения охотничьих и рыболовных угодий. В 1655 году японцы формально урегулировали этот конфликт, но через несколько десятилетий он вспыхнул вновь, и в этот раз японцы уже не смогли заставить айнские кланы примириться.

Итог конфликта был неожиданным для японцев: победив враждебный клан, Сягусяин присоединил его армию к своей под лозунгом избавления от японского экономического и политического влияния. Первоначально айнская армия действовала против японцев довольно успешно — в двух сражения воины Сягусяина, как сообщается, уничтожили почти 300 японских солдат. Однако после прибытия крупных сил под командованием Мацумаэ Ясухиро айны были разбиты, а Сягусяин был вынужден сдаться. Во время празднования заключения мира он, как и другие вожди восстания, был убит японцами.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Irish, Ann B. Hokkaido: a history of ethnic transition and development on Japan’s northern island. McFarland & Company, 2009. ISBN 978-0-7864-4449-6.
  • Brett L. Walker, The Conquest of Ainu Lands: Ecology and Culture in Japanese Expansion 1590-1800. University of California Press, 2001, pages 49-56, 61-71.