Менаси-Кунаширское восстание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Менаси-Кунаширское восстание — восстание айнов 1789 года против японской власти, произошедшее на полуострове Сиретоко на северо-востоке Хоккайдо.

Восстание[править | править вики-текст]

Причиной восстания было недовольство кунаширских айнов подрядчиком Хидая Кюубей, который стремился как можно быстрее погасить арендную плату в 8 000 рио, уплаченную им княжеству Мацумаэ за право торговать на острове. Хидая Кюубей ужесточил правила торговли, грабил туземцев, насиловал их женщин, что и вызвало айнское восстание.

Восстание началось в мае 1789 года, когда айнские силы атаковали японцев на Кунашире (в местностях Фурукумаппу, Томари, Тубуи и Мамекирой). Повстанцы напали на японские поселения и фактории, ограбили торговцев и убили 22 человека. Потом айны переправились на остров Хоккайдо, где в округе Менаси также убили 36 японцев, захватили и уничтожили экипаж джонки «Оцу Мару» из 13 человек. В итоге восставшими айнами было убито более 70 японцев.

1 июня 1789 года даймэ Мацумаэ получил донесение о восстании и вскоре отправил отряд для подавления мятежа под командованием Араити Магосабуро. В его состав вошли 260 воинов вместе с врачом и переводчиком. В качестве проводников японцы взяли 44 айна со всех районов Хоккайдо, по которым проходил путь отряда.

В начале июня японский отряд достиг Моккамаппу. Повстанцы (200 чел.), собравшиеся в Носяппу, готовились к отражению, но несколько айнских старейших, в том числе кунаширский старейшина Цукиной, убедили повстанцев сложить оружие.

Японцы, подавив восстание, казнили 37 айнов, определённых как заговорщиков восстания, и арестовали многих других. Причины восстания не вполне известны, но оно, как полагают, связано с подозрением со стороны айнов в отравлении японцами сакэ, которую те дали им во время проведения церемонии лояльности, и прочие аспекты неуважительного поведения со стороны японских торговцев.

Вот как описывает это событие в своем дневнике начальник отряда Араита Магосабуро: «Было вызвано на оглашение 5 мятежников и убийц, зачитан приговор и им отрубили голову. Когда выводили шестого убийцу, из стен тюрьмы раздался шум и крики. Айны кричали „Пеунтанке!!“ и ломали дверь узилища. Мы испугались того, что оставшиеся айны сломают дверь и вырвутся на свободу, зарядили свои ружья и луки и открыли огонь через окна тюрьмы по находящимся внутри преступникам. После этого мои воины ворвались внутрь и зарубили оставшихся в живых. Затем сразу была выставлена охрана вокруг лагеря, убитых вынесли на сопку и захоронили вместе».

В результате восстания Хидая Кюубей был лишен права управлять островом, которое было передано богатому мацумайскому купцу Мурояма Денбей.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Brett L. Walker, The Conquest of Ainu Lands: Ecology and Culture in Japanese Expansion 1590—1800. University of California Press, 2001, pages 172-76.

Ссылки[править | править вики-текст]