Бои за Симоносеки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бои за Симоносеки
Французские моряки с трофейной артиллерией
Французские моряки с трофейной артиллерией
Дата 16 июля14 августа 1863
58 августа 1864
Место Симоносеки, Княжество Тёсю, Япония
Итог победа коалиции
Противники

 Великобритания
 Франция
 Нидерланды
 США

Alex K Hiroshima Mori (color).svg Княжество Тёсю

Командующие

Август Леопольд Купер
Бенжамен Жорес

Мори Масамицу
Аканэ Такэто

Силы сторон

2000 солдат
28 кораблей

1500 воинов
6 кораблей
40 джонок

Потери

200 убитых и раненых
2 корабля повреждено

600 убитых и раненых

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бои за Симоносеки[1] (яп. 下関戦争/ 馬関戦争 симоносэки сэнсо: / бакан сэнсо:, 1863 — 1864) — вооружённый конфликт в Японии между княжеством Тёсю и коалицией четырёх западных государств — Великобритании, Франции, Голландии и США.

История[править | править код]

После заключения Японией неравноправных договоров с государствами Европы и США в стране возникло мощное антииностранное движение. Его проводником выступал западнояпонское княжество Тёсю.

25 июня 1863 года радикально настроенные представители этого княжества, под предлогом выполнения императорского рескрипта об изгнании варваров, утверждённого сёгунатом, обстреляли в Симоносекском проливе торговые корабли США и военные корабли Франции и Голландии. В ответ, 20 июля того же года, международная эскадра в составе кораблей Великобритании, Франции, Голландии и США обстреляла порт Симоносеки.

Молодые политики из княжества Тёсю, такие, как Ито Хиробуми и Иноуэ Каору, вернувшиеся со стажировки в Великобритании, попытались урегулировать конфликт дипломатическим путем. Однако переговоры провалились, и в сентябре 1864 года военные действия были возобновлены. На протяжении 3 дней силы княжества Тёсю сопротивлялись, но противостоять новейшей артиллерии не могли. Европейцы и американцы высадились в Симоносеки и захватили важные стратегические пункты города. После этого, по инициативе Такасуги Синсаку, переговоры возобновились.

8 сентября 1864 года был заключён мир, согласно которому княжество Тёсю обязывалось уничтожить огневые точки в районе Симоносекского пролива, признавало право экстерриториальности его вод, открывало торговлю с иностранцами и обеспечивало иностранные корабли провиантом и топливом. Выплачивать контрибуцию представители княжества отказались, так как формально действовали не по собственной инициативе, а по распоряжению Императора.

Поражение княжества Тёсю в войне было ударом по партии радикалов внутри княжества. Власть в нём перешла к умеренным консерваторам, которые оставили антииностранные лозунги и перешли к модернизации своего удела.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Другие названия: Симоносекская война (яп. 下関戦争), Амагасэкская война (яп. 馬関戦争), Бомбардировка Симоносеки (яп. 四国連合艦隊下関砲撃事件)

Литература[править | править код]

  • Бомбардировка Симоносеки // Энциклопедия Ниппоника: в 26 т. 2-е издание. — Токио: Сёгаккан, 1994—1997.
  • Рубель В. А. Японська цивілізація: традиційне суспільство і державність. — Київ: Аквілон-Прес, 1997.
  • Рубель В. А. Історія середньовічного Сходу: Курс лекцій: Навч. посібник. — Київ: Либідь, 1997.
  • Рубель В. А. Нова історія Азії та Африки: Постсередньовічний Схід (XVIII — друга половина ХІХ ст.). — Київ: Либідь, 2007.

Ссылки[править | править код]