Второй карательный поход в Тёсю

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Второй карательный поход в Тёсю
Operations map of the Second Choshu Expedition by Sakamoto Ryoma.jpg
Дата

18651866

Место

Западная Япония

Причина

переворот в Тёсю-хане

Итог

поражение сёгуната

Противники

Alex K Tokugawa mon.pngСёгунат Токугава

Alex K Hiroshima Mori (color).svgТёсю-хан

Командующие

Токугава Иэмоти

Такасуги Синсаку

Силы сторон

100 000—150 000

3500—4000

Потери

неизвестно

261 убито

Второй карательный поход в Тёсю (яп. 第二次長州征討 Дай-нидзи Тё:сю: сэйто:?, 18651866) — карательная экспедиция японского сёгуната Токугава против Тёсю-хана в 1865—1866 годах.

История[править | править код]

В 1865 году в Тёсю-хане произошёл переворот. Представитель радикальных реформаторов Такасуги Синсаку поднял войска в Симоносеки, победил отряды умеренного руководства хана в боях при Ота и Кайдо и захватил власть. Тёсю-хан снова вернулся на антиправительственные позиции и принялся быстро реформировать свою армию по западному образцу. Для этого Такасуги принял на службу незнатного, но талантливого организатора Омуру Масудзиро. Последний начал скупать новейшее вооружение и корабли, обновил тактику ведения боя и всячески подготовился к противостоянию с японским правительством.

Сёгунат внимательно следил за событиями в Тёсю-хане. Сёгун Токугава Иэмоти лично выехал из Эдо в Киото с армией, чтобы потребовать отчёта и наказать новое руководство хана. В июне 1866 года он выставил ультиматум, что помилует виновных при условии конфискации земель Тёсю-хана доходом в 100 тысяч коку. В ответ руководство Тёсю-хана отказалось, чем предоставило повод для развязывания войны.

Сёгунат начал наступление на четырёх фронтах: Осими, провинции Аки, провинции Ивами и Кокуры. Несмотря на численное превосходство наступающих, малочисленная, но реорганизованная и хорошо вооружённая, армия Тёсю-хана разбила их в основных боях.

Между тем, в августе 1866 года сёгун внезапно умер в Осакском замке. Это остановило вооружённый конфликт. Тёсю-хан оказался победителем, а престиж сёгуната как правительства и крупнейшей в стране военной силы был окончательно подорван. Через два года новый сёгун отказался от своего титула и передал все рычаги власти Императору Японии.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Рубель В. А. Японська цивілізація: традиційне суспільство і державність. — Київ: «Аквілон-Прес», 1997.
  • Рубель В. А. Історія середньовічного Сходу: Курс лекцій: Навч. посібник. — Київ: Либідь, 1997.
  • Рубель В. А. Нова історія Азії та Африки: Постсередньовічний Схід (XVIII — друга половина ХІХ ст.). — Київ: Либідь, 2007.
  • Totman, Conrad. The collapse of the Tokugawa Bakufu, 1862-1868. — University of Hawai Press, 1980. — ISBN 082480614X.