Корнуоллис, Чарльз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чарльз Корнуоллис, 2-й граф Корнуоллис, 1-й маркиз Корнуоллис, виконт Броум, барон Корнуоллис-Эйский
англ. Charles Cornwallis, 2nd Earl of Cornwallis, 1st Marquess Cornwallis, Viscount Brome, Baron Cornwallis of Eye
First Marquis of Cornwallis.jpg
Портрет кисти Д. С. Колпи (ок. 1795)
Дата рождения 31 декабря 1738(1738-12-31)
Место рождения
Дата смерти 5 октября 1805(1805-10-05) (66 лет)
Место смерти
Принадлежность  Великобритания
Род войск Flag of the British Army.svg Британская армия
Годы службы 17571805
Звание Генерал
Часть 1-й гвардейский пехотный полк
Командовал Британские войска в Индии (1786—1793, 1805),
Британские войска в Ирландии (1798—1801)
Сражения/войны Семилетняя война,
Война за независимость США,
Третья англо-майсурская война,
Ирландское восстание (1798)
Награды и премии
Рыцарь ордена Подвязки
Связи брат Уильям Корнуоллис
Автограф Cornwallis Signature.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Портрет кисти Т. Гейнсборо (1783)

Чарльз Корнуоллис, в дореволюционных, некоторых советских и современных изданиях встречается написание Корнваллис (англ. Charles Cornwallis, 2nd Earl of Cornwallis, 1st Marquess Cornwallis, Viscount Brome, Baron Cornwallis of Eye; (31 декабря 1738, Лондон — 5 октября 1805, Гхазипур, в настоящее время штат Уттар-Прадеш, Индия) — британский военный и государственный деятель. Генерал (1793 год). 2-й граф Корнуоллис (1762 год), 1-й маркиз Корнуоллис (1792 год). Старший брат адмирала Уильяма Корнуоллиса.

Ранние годы[править | править код]

Старший сын Чарльза Корнуоллиса[en], 5-го барона (с 1753 года — 1-го графа) Корнуоллиса (29 марта 1700 — 23 июня 1762, Хоуэллс, близ Бристоля) и Элизабет Тауншенд (умерла 1 декабря 1785). Родился в Лондоне, хотя поместья его семьи находились в графстве Кент.

Корнуоллисы обосновались в Броум-Хилл, близ Эя, в графстве Саффолк, в XIV веке. Представители рода представляли графство в Палате Общин в течение трёхсот лет. Фредерик Корнуоллис[en], получивший в 1627 году титул баронета , во время гражданской войны сражался на стороне короля Карла I и последовал вместе с его сыном, королём Карлом II, в изгнание. После реставрации Стюартов, в 1661 году Фредерик Корнуоллис получил титул барона Корнуоллиса-Эйского в графстве Саффолк (англ. Baron Cornwallis of Eye in the County of Suffolk). Его потомки, путём удачных браков, повысили влиятельность рода.

Чарльз Корнуоллис имел обширные связи. Его мать была дочерью Чарльза Тауншенда, 2-го виконта Тауншенда и племянницей премьер-министра Роберта Уолпола. Дядя Фредерик Корнуоллис,архиепископом Кентерберийским (17681783). Дядя Эдуард Корнуоллислейтенант-губернатором Новой Шотландии (17491752) и губернатором Гибралтара (17611776).

Получил образование в Итонском (где он травмировал глаз от случайного удара, нанесённого ему Сутом Баррингтоном, впоследствии епископом Даремским, во время игры в хоккей) и Клэрском колледжах.

Семилетняя война[править | править код]

8 декабря 1757 года поступил на службу в 1-й гвардейский пехотный полк (Гвардейские гренадеры) в чине энсина. Его военное образование продолжилось: после поездки на континент с прусским офицером капитаном де Рогеном, в 1758 году обучался в Военной академии в Турине (Сардинское королевство).

Во время Семилетней войны служил в Германии. Часто ездил по делам службы в Великобританию. В 1758 году стал офицером в штабе маркиза Грэнби. В следующем году участвовал в сражении у Миндена — одном из крупнейших сражений войны. После сражения купил чин капитана в 85-м пехотном полку. В 1761 году служил в составе 12-го пехотного полка, получил временный чин подполковника. Возглавлял свой полк в сражениях при Фелинггаузене, Вильгельмстале, Лутерберге и при осаде Касселя, был отмечен за храбрость.

Между двумя войнами[править | править код]

В январе 1760 года избран в Палате общин Парламента Великобритании от округа Эй. В 1762 году, после смерти отца, унаследовал титул графа Корнуоллис и занял его место в Палате лордов.

После заключения в 1763 году Парижского мирного договора вернулся в Англию. Стал политическим протеже ведущего лидера партии Вигов и будущего премьер-министра Рокингема.

Симпатизировал американским колонистам. Был одним из пяти пэров, голосовавших против Акта о гербовом сборе 1765 года. Оказывал колонистам поддержку во время кризиса, который привёл к войне за независимость США.

В 1766 году стал полковником 33-го пехотного полка.

В 1771 году был назначен на почётную должность констебля Тауэра и лорда-лейтенанта Тауэр-Хамлетса.

Война за независимость США[править | править код]

В 1775 году, после начала вооружённых столкновений в окрестностях Бостона, Корнуоллис, отбросив прежние опасения относительно колонистов, начал искать возможность поступить на службу в Америку. Был назначен заместителем губернатора и главнокомандующего британскими войсками в провинции Квебек генерал-майора Карлтона, но не вступил в должность, так как вскоре был заменён генерал-майором Бергойном. В том же году произведён в генерал-майоры.

1 января 1776 года получил временный чин генерал-лейтенанта, в следующем году чин стал постоянным. В феврале, во главе 2,5 тысяч солдат, отплыл из Корка в Америку. На побережье Северной Каролины соединился с войсками генерала Клинтона. 28 июня принимал участие в неудачном штурме Чарльстона.

Летом 1776 года Корнуоллис попал в армию генерала Хау, направленную на взятие Нью-Йорка. Во время Лонг-Айлендского сражения он командовал резервным корпусом: четырьмя гренадёрскими полками, 33-м и 42-м пехотными полками. Когда генерал Клинтон вёл свою колонну в обход левого фланга противника, Корнуоллис следовал за ним и вступил в бой в конце сражения, помогая оттеснять противника на Бруклинские высоты. Когда Континентальная армия отступила за Гудзон, Корнуолису было поручено преследование противника. 18 ноября он сумел неожиданно высадиться у форта Ли с отрядом в 6 000 человек, что заставило Вашингтона срочно отступать, бросив тяжёлые орудия и запасы продовольствия. Вашингтон отступил к Брунсвику, откуда пытался приостановить Корнуоллиса имитацией контрнаступления, но Корнуоллис продолжал двигаться вперёд, и это вынудило Вашингтона отступать за реку Делавер. Не найдя способа перейти реку, Корнуоллис решил свернуть кампанию и отвести своих людей на зимние квартиры[1].

Британское командование было уверено, что война близка к завершению, и Корнуоллис начал готовить армию к переброске в Европу. Но 26 декабря Вашингтон перешёл Делавер и разбил гессенский отряд Ролла в Трентоне. Корнуоллису приказали отменить переброску в Европу и отправили его обратно к Трентону. 2 января 1777 года он вошёл в Трентон и попытался атаковать американские позиции на рубеже реки Ассунпинк. Перейти реку не удалось, но Вашингтон оказался в критическом положении. Понимая, что не выдержит полноценной атаки, он ночью обошёл фланг Корнуоллиса и атаковал английский отряд в Принстоне. Это поставило в опасное положение британские склады в Брунсвике; Корнуоллис срочно двинулся к Принстону. Состояние армии не позволило Вашингтону продолжать боевые действия (и напасть на Брунсвик), и он отступил. Корнуоллис отвёл свою армию в Брунсвик. Ему так и не удалось разбить армию Вашингтона и занять Филадельфию[2].

Участвовал в сражении при Брендивайне, Германтауне, при Монмуте и многих других. 13 апреля 1777 года одержал победу над генералом Линкольном при Баунд-Брук. 25 ноября потерпел поражение от Лафайета при Глостере. 11 декабря разгромил пенсильванских ополченцев при Мэтсон-Форде. В ноябре 1778 года, узнав о болезни жены, вернулся в Англию.

В июле 1779 года снова прибыл в Америку. Весной 1780 года, вместе с Клинтоном, вторично осадил и взял Чарльстон. 16 августа нанёс поражение генералу Гейтсу при Камдене. В результате этой победы англичане смогли установить относительный контроль над Южной Каролиной. Но 15 марта 1781 года не смог разгромить армию генерала Грина при Гилфорде в Северной Каролине. После этой битвы Корнуоллис оставил территорию обеих Каролин, кроме Чарльстона, и ушёл в Виргинию. Под натиском превосходящих сил Континентальной армии Вашингтона и французской армии генерала Рошамбо отступил к Йорктауну, где 27 сентября был осаждён и уже 19 октября капитулировал, вместе с 9-тысячной армией.

После возвращения в Великобританию[править | править код]

Вскоре после капитуляции, был освобождён из плена и 21 января 1782 года вернулся в Англию.

В августе — сентябре 1785 года был чрезвычайным посланником при дворе прусского короля Фридриха II. Вместе с герцогом Йоркским присутствовал на проводимых лично королём манёврах в Силезии. Во время торжественного обеда во дворце Сан-Суси и на силезских манёврах встречался с Лафайетом. В следующем году был награждён орденом Подвязки.

Индия[править | править код]

12 сентября 1786 года был назначен генерал-губернатором Ост-Индской компании и главнокомандующим британскими войсками в Индии.

В 17901792 годах вёл войну с Княжеством Майсур. Нанёс поражение майсурскому правителю Типу Султану и заставил его уступить Компании часть своих владений и выплатить контрибуцию. 8 октября 1792 года Корнуоллису был дарован титул маркиза. В следующем году он получил чин полного генерала.

Провёл ряд административных и законодательных преобразований. В 1793 году ввёл на территории владений Компании Кодекс Корнуоллиса, действоваший до 1833 года. Согласно этому кодексу, весь административный аппарат компании на территории Индии делился на три части. Чиновникам первого (налогового) и второго (судебного) звена запрещалось ведение частной торговли, так как это могло наносить урон авторитету и экономическим интересам Компании. Финансовые потери таких служащих планировалось покрыть за счёт выплаты более щедрого жалования.

22 марта 1793 года администрация Корнуоллиса приняла закон о «постоянном заминдаре». По этому закону заминдары лишались судебных и полицейских функций, которые передавались специально организованной полиции. Местное управление зависимых территорий было отдано в руки окружных коллекторов (сборщиков налогов), состоящих на службе Компании.

Корнуоллис реорганизовал местную судебную систему: местные суды в части гражданского права подчинялись провинциальным судебным инстанциям, а в части уголовного — специальным окружным судам по уголовным делам. Все высшие судебные и гражданские должности имели право занимать только британцы, местное население отстранялось от участия в управлении зависимых от Компании территорий.

13 августа 1793 года был уволен с должности и вернулся в Англию.

Последние годы[править | править код]

В 17951801 годах был генералом артиллерии.

14 июня 1798 года назначен лорд-лейтенантом Ирландии и главнокомандующим британских войск в Ирландии. К концу сентября жестоко подавил, начавшееся ещё в марте, восстание. Подготовил парламентскую унию с Англией. О деятельности Корнуоллиса в Ирландии рассказано в его «Correspondence» (Л., 1859).

В 1801 году назначен послом во Францию. 27 марта 1802 года подписал Амьенский мирный договор.

9 января 1805 года Корнуоллис снова был назначен генерал-губернатором Ост-Индийской компании, 20 марта того же года — главнокомандующим британскими войсками в Индии. Но через несколько месяцев после прибытия в Индию скончался. Похоронен в Газипуре. На его могиле ему установлен памятник. Кроме того, впоследствии, памятник Корнуоллису установили на Мемориале Виктории в Калькутте.

Семья[править | править код]

14 июля 1768 года женился на Джемайме Тилликен Джонс (174714 апреля 1779). В браке родилось двое детей: дочь Мэри (28 июня 176917 июля 1840) и сын Чарльз (19 октября 17749 августа 1823).

Примечания[править | править код]

  1. John Marshall. The Life of George Washington — Volume 2 (англ.). Project Gutenberg. Дата обращения 22 октября 2019.
  2. Irving, 1857, p. 703-713.

Литература[править | править код]

  • Корнуоллис (Корнваллис), Чарлз // Корзинка — Кукунор. — М. : Советская энциклопедия, 1953. — С. 28. — (Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 23).
  • Ирвинг, Вашингтон. Life of George Washington. Vol 2. — New York: G. P. Putnam's sons, 1881. — 484 p.
  • Johnston, Henry Phelps (1881). The Yorktown Campaign and the Surrender of Cornwallis, 1781. New York: Harper & Bros. OCLC 426009.
  • Wickwire, Franklin and Mary (1970). Cornwallis: The American Adventure. Boston: Houghton Mifflin. OCLC 62690.
  • Wickwire, Franklin and Mary (1980). Cornwallis: The Imperial Years. Chapel Hill: University of North Carolina Press. ISBN 0-8078-1387-7.

Ссылки[править | править код]