Роуз, Хью

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хью Генри Роуз, 1-й барон Стратнэрн
Hugh Henry Rose, 1st Baron Strathnairn.png
лорд Стратнэрн, рисунок Карло Пеллегрини, 1870
Дата рождения

6 апреля 1801

Место рождения

Берлин, Германия

Дата смерти

16 октября 1885 (84 года)

Место смерти

Париж, Франция

Принадлежность

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Род войск

Flag of the British Army.svg Британская армия

Годы службы

1820-1877

Звание

фельдмаршал

Часть

93-й пехотный полк (Sutherland Highlanders)
19-й пехотный полк (19th Foot)
92-й полк (92nd Highlanders)

Командовал

Индийская армия

Сражения/войны

Восстание сипаев

Награды и премии

рыцарь Большого креста Ордена Бани
рыцарь Великий Командор Ордена Звезды Индии

Лорд Хью Генри Роуз, 1-й барон Стратнэрн (Lord Hugh Henry Rose, 1st Baron Strathnairn) (6 апреля 1801 — 16 октября 1885), британский военный деятель, колониальный администратор, фельдмаршал (2 июня 1877).

Ранние годы[править | править исходный текст]

Хью Роуз был 3-м сыном сэра Джорджа Генри Роуза, полномочного министра-посланника при Прусском дворе (Берлин). Образование получил в Берлине, военную науку постигал в школе кадетов. Поступил в 93-й пехотный полк (Sutherland Highlanders) в чине энсина 9 июня 1820 года, но всоре был переведен на службу в 19-й пехотный полк (19th Foot), расквартированный в Ирландии. Быстро продвигался в чинопроизводстве: в 1821 произведен в лейтенанты, в 1824 — в капитаны, а в 1826 стал майором. В 1829 переведен на службу в 92-й полк (92nd Highlanders), в 1830 году назначен главным конюшим (equerry) герцога Кэмбриджского. В 1833 в составе полка был переведен на службу в Гибралтар, а с 1836 служил на Мальте.

Служба в Сирии[править | править исходный текст]

В 1839 году произведен в чин подполковника (путем покупки патента на чин). В 1840 вместе с несколькими другими офицерами был избран для отправки на службу в Сирию (в составе британской миссии). Служил под руководством бригадира Мичелла (Michell); британские войска в Сирии совместно с турецкими войсками и британским флотом отразили продвижение египетской армии Мухаммеда Али Египетского вглубь Сирии. Вскоре Роуз был послан сэром Стратфордом Каннингом (посол Великобритании в Константинополе) с дипломатической миссией к Ибрагиму-паше (регент Египта, затем паша в 1848), после исполнения этой миссии, Роуз был назначен заместителем генерал-адъютанта (deputy adjutant-general) в штабе Омер паши, который возглавлял турецкие войска высадившиеся в Яффе с помощью британского флота.

Роуз отличился в нескольких сражениях и был дважды ранен в сражении при Эль Месдене в январе 1841 года. Его имя неоднократно упоминалось в боевых донесениях, султан Абдул-Меджид I наградил его за отвагу Орденом Нишан Ифтихар с алмазами, военной медалью и саблей. Король Пруссии Фридрих Вильгельм IV наградил Роуза Орденом святого Иоанна. Вскоре он был назначен командиром британского воинского контингента в Сирии с присвоением чина полковника (только в Сирии), в апреле 1841 года Роуз также был назначен на должность британского генерального консула (consul-general) в Сирии.

Восточная война[править | править исходный текст]

Служба в Индии[править | править исходный текст]

Последние годы жизни[править | править исходный текст]

Предшественник:
Колин Кэмпбелл
Главнокомандующий в Индии
18611865
Преемник:
Уильям Роуз Мансфилд, 1-й барон Сендхерст
Предшественник:
сэр Джордж Браун
Главнокомандующий в Ирландии
18651870
Преемник:
Уильям Роуз Мансфилд, 1-й барон Сендхерст