Родольф, Жан-Жозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан-Жозеф Родольф
Jean-Joseph Rodolphe
Дата рождения

14 октября 1730(1730-10-14)

Место рождения

Страсбург
(Франция)

Дата смерти

12 августа 1812(1812-08-12) (81 год)

Место смерти

Париж
(Франция)

Страна

Flag of France.svg Франция

Профессии

композитор, валторнист, тромбонист, скрипач, музыкальный педагог, автор учебных музыкальных пособий

Инструменты

валторна, скрипка, тромбон

Жанры

балет, опера, произведения для духовых инструментов

Жан-Жо́зеф Родо́льф (фр. Jean-Joseph Rodolphe; также встречается написание Rudolphe — Рудольф; Страсбург, 14 октября 1730 — Париж, 12 августа (Музыкальный словарь называет дату смерти 18 августа[1]) 1812) — эльзасский музыкант и композитор; Музыкальный словарь называет его «виртуозом на валторне»[1].

Биография[править | править вики-текст]

Учился у Ж. -М. Леклера в Париже.

В 1754 году отправился в Парму, где брал уроки у Томмазо Траэтты[1] и одновременно играл в оркестре, а затем в 1761 году переехал в Штутгарт, где продолжил обучение у Никколо Йоммелли и работал в составе герцогского оркестра. Герцог Карл II Вюртембергский снискал славу покровителя деятелей театральных искусств, которым создал все условия для творческой работы, что привлекло в Штутгарт многих известных музыкантов и артистов.

Именно там Родольф впервые выступил как композитор[1]. Там же Родольф представил музыку своего балета «Ясон и Медея» (фр. Jason et Médée), которому суждено было стать революционным в мировой хореографии. Балет поставил хореограф Ж.-Ж.Новерр, премьера состоялась в Штутгарте 11 февраля 1763 года в день рождения герцога Карла II Вюртембергского. Новерр в этой постановке воплотил свои основные балетные реформы. Впервые Новерр ввел в балет пантомиму[2][3]. Он убрал обязательного прежде тяжелые парики и маски, под которыми актеры прятали собственные лица. Перед зрителем предстали настоящие человеческие лица с их страстями и эмоциями. В результате представление имело такой большой успех, что в Европе началось постепенное освоение реформ Новерра. Балет «Ясон и Медея» в хореографии Новерра неоднократно ставился в разных европейских театрах разными балетмейстерами и артистами, иногда привносившими что-то свое (как Ш.Дидло), иногда просто копируя новерровскую трактовку (как Г.Вестрис).

Известно, что к 1767 году Родольф находился опять в Париже. Этот период стал для музыканта особо плодотворным: он сочинил много произведений: оперы, балеты, специальные опусы для исполнения на валторне и духовых инструментах. Он стал первым валторнистом Гранд-Опера, а в 1770 получил статус королевского камер-музыканта[1].

Важное место в его карьере занимает преподавательская работа. При открытии Королевской школы пения и музыки (Ecole royale de chant etc.) в 1784 году Родольф был назначен там профессором гармонии[1], с 1799 стал профессором в Парижской консерватории по сольфеджио, но в 1802 было проведено большое сокращение преподавательского состава, в результате чего он лишился должности. Среди его учеников чешский музыкант-тромбонист и композитор Людвиг Вензель Лачниц (англ. Ludwig Wenzel Lachnith).

Особо много Ж.-Ж.Родольф сделал для популяризации духовых инструментов, был автором сольных произведений для валторны, в игру на которой внес определенные новшества. Первым в Париже использовал технику ручного стопинга (англ. Hand-stopping), тогда только изобретенного.

Музыкальный словарь пишет, что всего Ж.Родольф сочинил 7 опер (4 были поставлены Штутгарте и 3 в Париже); 2 концерта для валторны, пьесы для валторны, скрипичные дуэты, этюды и т. д. и 2 учебных пособия[1]. По всей видимости, авторы Музыкального словаря считают оперы и балеты совместно, не разделяя их, да и география исполнений их на самом деле значительно шире.

В настоящее время ни одно из его произведений не исполняется.

Музыкальную информацию о некоторых произведениях (по трем балетам) можно найти здесь: ScorSer.

Творчество[править | править вики-текст]

Балеты[править | править вики-текст]

  • «Ясон и Медея» (Jason et Médée) — постановка Новерра, Штутгарт,1763; через четыре года в 1767 балет был показан в Вене и Варшаве; в 1776 и в 1780 несколько постановок прошло в Париже; в 1781 — в Лондоне и других европейских городах; постановка Новерра была перенесена в Россию Ш.Лепиком и состоялась в Большом Каменном театре в Петербурге в 1797 году[4]; затем постановка Ле Пика была перенесена А. П. Глушковским (и им же на премьере исполнена главная партия Ясона) в Москву на сцену Большого театра 28 ноября 1819 года[5]. В России балет ставился несколько раз в Москве и в Петербурге.
  • «Амур и Психея» (L’Amour et Psyché) — постановка Новерра, Штутгарт, Придворный театр, 1762 г.; затем Новерр перенес эту же постановку в Лондон, 1788 г.
  • «Смерть Геркулеса» (La Mort d’Hercule)
  • «Ринальдо и Армида» (Rinaldo und Armida)
  • «Адмет и Альцеста»[6]

Оперы[править | править вики-текст]

  • «Isaménor» (опера впервые представлена в 1773 году в Версале при королевском дворе)

Учебные и музыкальные книги[править | править вики-текст]

  • 1785 (Музыкальный словарь называет 1799 год[1]) — «Теория сопровождения и композиции» (Théorie d’accompagnement et de composition) для использования учениками Национальной школы музыки
  • 1790 — «Сольфеджио, или Новые музыкальные методики» (Solfège ou nouvelle méthode de musique) в двух частях, 168 стр. с иллюстрациями

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Родольф
  2. Жан-Жорж Новерр. Международный день танца
  3. Жан Жорж Новер
  4. Энциклопедия балета (страница 31)
  5. Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. Т. 7. Гермафродит — Григорьев. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2007. — 767 с.: ил.: карт. (стр. 263)
  6. Балет в энциклопедии Кругосвет