Роже Пуатевинец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роже Пуатевинец
Roger Poitevin
лорд Боуланд и граф Марша
Рождение ок. 1065
Смерть ок. 1123
Род Монтгомери
Отец Роджер де Монтгомери
Мать Мабель де Беллем
Супруга Альмодис
Дети Адальберт III и Хавиза де Ланкастер[d]

Роже Пуатевинец (Roger Poitevin, Roger Poictevin, Roger Pictavinus) (ок. 1065 — ок. 1123) — английский и французский феодал, лорд Боуланд и граф Марша.

Третий сын Роджера де Монгомери, 1-го графа Шрусбери, и его жены Мабель де Беллем.

Ок. 1085 (не позднее 1091) г. женился на Альмодис, дочери Одбера II, графа де Ла Марш. В приданое получил земли в Пуату, отсюда прозвище Пуатевинец. Вероятно, Альмодис была его второй женой (имя и происхождение первой неизвестны).

В 1088 г. Роже командовал войском короля Вильгельма Рыжего, выступившим против взбунтовавшегося Гильома де Сен-Кале, епископа Дарема.

В 1090/91 получил титул лорда Боуланд. Поддержал короля в его походе в Камбрию, во время которого был завоёван Карлайль. В награду получил часть Ланкашира (1092).

В 1091 году умер граф Ла Марша Бозо III, наследницей которого считалась его сестра Альмодис — жена Роже Пуатевинца. Однако тот не смог прибыть во Францию, и графом объявил себя Эд — дядя умершего.

В 1094 г. по поручению Вильгельма Руфуса возглавил оборону Аржантана, осаждённого французским королём Филиппом I. Однако город был взят французскими войсками, и Роже попал в плен вместе с другими защитниками в количестве 700 человек (освобождён за выкуп).

Отец, умерший в 1094 году, завещал Роже сеньории в южной части Ланкашира, в Эссексе, Суффолке, Ноттингемшире и Дербишире.

В 1102 году Роже присоединился к своему брату Роберту де Беллему, восставшему против нового английского короля Генриха I в пользу его соперника Роберта Нормандского. В результате после победы Генриха I все его английские владения были конфискованы.

Роже отправился во Францию и от имени жены управлял графством Марш (Эд, захвативший власть в графстве в 1091 году, к тому времени умер). Однако через несколько лет Роже удалился от дел, передав полномочия жене и сыновьям.

Дети:

  • Одбер III, граф де Ла Марш
  • Бозон IV (ум. 1118), граф де Ла Марш
  • Эд II (ум. 1135), граф де Ла Марш
  • Понция, муж — Вульгрин II, граф Ангулема
  • Ависа Ланкастерская.

Возможно, у Роже Пуатевинца до Альмодис была ещё одна жена, не известная по имени, и от неё родилась дочь:

  • Сибилла (род. не позднее 1090).

Источники[править | править код]