Розанов, Владимир Николаевич (меньшевик)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Николаевич Розанов
Rozanov Vladimir2.jpg
В. Н. Розанов, 1915, Копенгаген
Дата рождения 1876(1876)
Дата смерти 1939(1939)
Место смерти
Гражданство
Род деятельности политик, революционер, публицист, врач
Партия РСДРП (меньшевик)
Дети Наталья Владимировна Баранская

Владимир Николаевич Розанов (1876—1939) — российский общественно-политический деятель, участник революционного движения в Российской империи в начале XX века, публицист. Известен также под псевдонимами: Попов и Энзис.

Розанов Владимир Николаевич, 1903 г.

Биография[править | править код]

По происхождению дворянин. Политическую деятельность Розанов начал в середине 90-х годов в Москве, в 1899 году был выслан в Смоленск. Входил в группу «Южный рабочий», в 1901—1903 годах работал на юге России; участвовал в работе Организационного комитета по созыву II съезда РСДРП. На съезде был делегатом от группы «Южный рабочий», изначально занимал позицию центра, а после съезда стал активным меньшевиком. В 1910-х годах под псевдонимом Энзис публиковался в журнале «Современный мир». На этом основании Ленин называет Розанова-Энзиса, наряду с другими сотрудниками либеральных газет, «мелкобуржуазно-оппортунистическим элементом».

В 1904 году был избран в примиренческий ЦК, в феврале 1905 года арестован. На IV съезде РСДРП был избран в ЦК от меньшевиков. В 1908 году временно покинул Российскую империю. После Февральской революции 1917 года был членом меньшевистской фракции Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов.

Входил в Союз возрождения России. В 1919 году Розанов обвинялся по делу Тактического центра и как меньшевик был приговорен к расстрелу, однако приведение приговора в исполнение решено было отложить для ознакомления членов ЦК с его делом. В сентябре 1919 года было принято решение: «Розанова не расстреливать; поручить Бухарину составить от имени ВЧК официальное сообщение о том, что Розанов изобличен в контрреволюционных действиях, за которые полагается расстрел, но так как он действовал не персонально, а как представитель организации правых меньшевиков, то дело о нем выделено из дела остальных арестованных вместе с ним, уже расстрелянных». Согласно частному заявлению меньшевиков Каменеву, к концу 1919 года Розанов уже два года не состоял в партии.

После амнистии Розанов отошёл от политической деятельности, работал в медицинских учреждениях Москвы фтизиатром. В дальнейшем репрессиями затронут не был. Похоронен на Новодевичьем кладбище (уч. 4, ряд. 20, № 20)[1][2]

Семья[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Кипнис С. Е. Новодевичий мемориал. Некрополь монастыря и кладбища. — М., 1998. — С. 232. — ISBN 5-7287-0159-0.
  2. Следует иметь в виду, что его полный тёзка и однофамилец хирург Розанов также похоронен на этом кладбище и на том же участке, но в другом ряду (уч. 4, ряд 41, № 5) (Кипнис С.Е. Указ. соч., с. 219).
  3. Кипнис С. Е. Указ. соч., с. 232.