Розенталь, Дэвид (музыкант)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Розенталь, Дэвид»)
Перейти к: навигация, поиск
Дэвид Розенталь
David Rosenthal.jpg
Основная информация
Дата рождения

1 января 1961(1961-01-01) (55 лет)

Место рождения

Манхэттен, Нью-Йорк, США

Страна

Flag of the United States.svg США

Профессии

музыкант, аранжировщик, композитор, пианист

davidrosenthal.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Дэвид Розенталь (англ. David Rosenthal; 1 января 1961, Манхэттен, Нью-Йорк) — американский клавишник, оркестровщик, музыкальный продюсер и автор песен, известный по работе с такими артистами как Rainbow, Синди Лопер, Литл Стивен, Happy The Man, Брюс Спрингстин, Роберт Палмер, Стив Вай, Ингви Мальмстин, Энрике Иглесиас, Билли Джоэл[1]. Трижды номинант на премию грэмми.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Манхэттене на 1 января 1961 года. Он жил в Бруклине до 5 лет, когда его семья переехала в Эдисон, Нью-Джерси[2].

В возрасте 7 лет, Дэвид начал брать уроки фортепиано. В отличие от большинства детей, однако, Давид сам просил об эти уроках. Когда пришло время купить первое пианино, Дэвид внёс на эту покупку 2 доллара из сэкономленных денег от его содержания[2].

В возрасте 12 лет он уже играл в своей первой группе Hot Ice; остальным её участникам было по 17. В это время Дэвид хотел играть популярную музыку и отказался играть классическую музыку. Это продолжалось пока он не «стал серьёзным» и начал играть классику. Дэвид получил степень бакалавра в престижном музыкальном колледже Беркли в Бостоне, где специализировался на игре фортепиано, электронной музыке и звукозаписи[2].

Почти сразу же после окончания, Дэвид услышал, что Ричи Блэкмор искал нового клавишника, чтобы присоединиться к его легендарной группе Rainbow. Помимо него прослушивания проходили ещё порядка 50 клавишников, но в итоге участником Rainbow стал 20-летний Дэвид Розенталь[2].

После этого вплоть до 1984 года Дэвид гастролирует по всему миру с группой Rainbow, приняв участие в записи альбомов Straight Between the Eyes и Bent Out of Shape. Кроме того, записи, сделанные с ним вошли в альтом Finyl Vinyl, вышедший уже после распада группы. Дэвид появился в 5 видеоклипах и 3 концертных видео. Интерес представляет Japan Tour '84, с рок-версией 9-й симфонии Бетховена, которая была оркестрована Дэвидом[2].

В 1984 году Ричи Блэкмор и Роджер Гловер распустили Rainbow и вошли во вновь собравшийся Deep Purple. Будучи амбициозным, трудолюбивым, Дэвид, продолжал свою концертную деятельность. Он присоединился к Литл Стивену (из E Street Band Брюса Спрингстина) на время тура «Voice of America». Он также появился клипе Литл Стивена Undefeated[2].

После этого мирового турне, Дэвид поставил собрал собственную группу, Infinity. Он писал музыку, играл на клавишных, и выпустил демо-закпись. Эта группа заложила основу для того, что позже станет группа Давида, Red Dawn[2].

Давид продолжал писать песни. В 1986 году он связался с руководством Синди Лаупер, после чего принял участие в её мирвом туре True Colors. Этот тур включал Арена-шоу, появление на вечернем шоу с Джонни Карсоном, два выступления в программе поздним вечером с Дэвидом Леттерманом, и в MTV Awards 1987 года. Играя с группой Синди, Дэвид появился в трёх видео («Change of Heart», «What’s Going On» и «Boy Blue») и 2 концертных видео[2].

В 1988 году Дэвид объединился с Робертом Палмером в его мировом туре Heavy Nova. Этот тур-марафон претендует на мировой рекорд — 56 шоу в 56 городах за 56 дней! Общая продолжительность тура состояла из 160 концертов в течение 7 месяцев. Для сравнения — тур Билли Джоэла «River of Dreams» состоял из 163 шоу, проведённых в течение 18 месяцев[2].

После тяжёлого тура Heavy Nova, Дэвид не думал, что сможет вновь совершать мировое турне. Однако в 1991 году он вернулся в Японию с Синди Лаупер на короткий тур (3 недели), который был снят как часть японской серии концертов музыкальной премии American Music Awards[2].

В начале 90-х он собрал собственную группу «Red Dawn», куда помимо него вошли Чак Бурги, Грег Смит, Тристан Авакян и Ларри Бод. В 1993 году группа выпустила альбом «Never Say Surrender»[3].

В то время Билли Джоэл искал себе нового клавишника. Он попросил Марка Риверу подыскать ему нового клавишника. Билли ненавидел кастинги, поэтому Марк все устроил. Дэвид был дано 4 песни, чтобы узнать: Storm Front, Pressure, I Go To Extremes, и We Didn’t Start the Fire. Давид, который имеет абсолютный слух, прослушал эти песни в наушниках и смогл узнать всю музыку и дублировать все звуки. Для прослушивания он арендовал грузовик и привёзл свое оборудование с собой. Он проходил прослушивание перед Марком Риверой и Крайсталлом Талиеферо. В итоге из двух кандидатов выбрали его[2].

В 2000 году он присоединился к возродившимся Happy The Man, заменив клавишника Кита Уоткинса. Он записал один альбом с ними в 2004 под названием «The Muse Awakens»[4].

Дискография[править | править вики-текст]

Rainbow

Roger Glover

Whitesnake

Steve Vai

Red Dawn

  • 1993 — Never Say Surrender

Billy Joel

Good Rats

Yngwie Malmsteen

Niji-Densetsu

  • 1998 — Niji-Densetsu

Departure

  • 1998 — Departure

Vinnie Moore

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.davidrosenthal.com/bio_history.html биография на его официальном сайте
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Carl J. Woodin. «David Rosenthal: Keyboardist Extraordinaire and Best Hired Gun» (англ.). "Streetlife Serenade", September, 1995. Проверено 14 апреля 2016.
  3. Red Dawn CD | David Rosenthal Merchandise Shop
  4. Keyboardist David Rosenthal: “He is a virtuoso.”

Ссылки[править | править вики-текст]