Спрингстин, Брюс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Брюс Спрингстин
Bruce Springsteen
Bruce Springsteen - Roskilde Festival 2012.jpg
Спрингстин на фестивале в Роскилле, июль 2012 года
Основная информация
Дата рождения

23 сентября 1949(1949-09-23)[1] (66 лет)

Место рождения

Лонг-Бранчruen, штат Нью-Джерси, США

Годы активности

1969 — настоящее время

Страна

Flag of the United States.svg США

Профессии

гитарист, автор-исполнитель, композитор и пианист

Певческий голос

баритон

Инструменты

гитара

Жанры

фолк-рок, хартленд-рок, рутс-рок, рок

Коллективы

E-Street Band

Лейблы

Columbia Records

Награды

Персона года «MusiCares» и Зал славы рок-н-ролла

Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Брюс Фредерик Спрингстин (англ. Bruce Frederick Springsteen; род. 23 сентября 1949 года, Лонг-Бранч, Нью-Джерси, США) — американский рок- и фолк-музыкант и автор песен. Стал известен благодаря своим рок-песням с поэтичными текстами, основной темой которых является его родина, Нью-Джерси.

Журнал Rolling Stone[2] расположил его на 23-м месте в списке величайших исполнителей в истории музыки.

Двадцатикратный лауреат премии «Грэмми», обладатель кинематографических премий «Оскар» и «Золотой глобус» за лучшие песни к лентам «Филадельфия» и «Рестлер».

Ранние годы[править | править вики-текст]

Брюс Спрингстин родился 23 сентября 1949 года в медицинском центре Монмут в Лонг Брэнч, Нью-Джерси.[3] Он был доставлен домой из больницы в Фрихолд боро, где он провёл своё детство. Он жил на Саут-стрит и учился в школе Фрихолда. Его отец, Дуглас Фредерик Спрингстин, имел голландские и ирландские корни, и работал в основном водителем автобуса, среди других профессий, хотя был в основном безработным. Спрингстин заявил, что его мать, Адель Энн (в девичестве Зерилли), была главным кормильцем.[4] Его мать была юридическим секретарём, имела итальянские корни.[5] Его дед по материнской линии родился в Вико-Экуэнсе (город рядом с Неаполем).[6] Он имеет двух младших сестёр, Вирджинию и Памелу. У Памелы была небольшая кинокарьера, но затем она занялась фотосъёмками.

Бывшие школьные учителя говорили, что он "одиночка, который не хотел ничего больше, чем играть на гитаре." Он закончил среднюю школу, но чувствовал себя так неловко, что пропустил свой ​​выпускной.[7] После школы он поступил в Колледж Округа Оушен, но, недолго проучившись, бросил его.[8]

В подростковом возрасте Спрингстин играл в ряде дворовых рок-команд. Одной из этих команд были The Castiles. К началу 1970-х гг. он поселился в нью-йоркском районе Гринвич-Виллидж, где выступал с песнями с сильным налётом фолк-рока в духе Боба Дилана и Вана Моррисона. С бескомпромиссной искренностью он стремился отражать в своих песнях чаяния и горести рабочего американца средней руки.

В январе 1973 года вышел дебютный альбом Спрингстина, «Greetings from Asbury Park, N.J.», за которым через полгода последовал диск «The Wild, the Innocent & the E-Street Shuffle». Они не привлекли значительного внимания и продавались неважно, хотя после триумфа последующих пластинок всё-таки стали платиновыми. Более того, песня «Blinded by the Light» с первого альбома Спрингстина в 1977 году дошла до первого места в Billboard Hot 100, правда, в исполнении команды Manfred Mann's Earth Band.

«Born to Run»[править | править вики-текст]

В 1974 г. Спрингстин создал «E-Street Band» — музыкальный коллектив, который был призван сопровождать его во время туров по США. В августе 1975 г. третий альбом Спрингстина, «Born to Run», произвёл эффект разорвавшейся бомбы, превратив автора на некоторое время в самого востребованного персонажа в американской музыкальной индустрии. Его фотографии мелькали на обложках журналов «Time» и «Newsweek», концерты собирали полные стадионы поклонников, а критики хвалили его за то, что в век хард-рока и прогрессивного рока он нашёл в себе смелость возродить исконные ценности рок-н-ролла.

На протяжении второй половины 1970-х критики неустанно пели Спрингстину дифирамбы, указывая, что у него необузданный драйв рок-н-ролла 1950-х уживается с вдумчивой лирикой в стиле Боба Дилана. Хотя многих ценителей музыки отталкивала поднятая вокруг рокера истерия, нельзя отрицать того, что к концу десятилетия в американской музыке появилась целая шеренга последователей Спрингстина, среди которых первое место оспаривали Боб Сигер и Джон Мелленкэмп. В 1978 году Спрингстин написал песню «Because the Night» для Патти Смит, ставшую её самым большим хитом.

Несмотря на растущую с каждым годом конкуренцию, Спрингстин выпустил в октябре 1980 г. двойной альбом «The River», который содержал песню «Hungry Heart», ставшую одной из его визитный карточек. В сентябре 1982 г. последовал акустический диск «Nebraska» (1982), а на исходе года гитарист Стив ван Зандт объявил о том, что покидает группу Спрингстина.

«Born in the U.S.A.»[править | править вики-текст]

В июне 1984 г. очередной альбом Спрингстина, «Born in the U.S.A.», стал феноменом не только рок-, но и популярной музыки. Семь хитов с него были выпущены синглами, и все они попали в лучшую десятку американского чарта продаж (это один из трех подобных случаев в истории). Сам альбом десять раз становился платиновым. На волне этого триумфа Спрингстин на протяжении двух лет гастролировал по США и Европе. Вышедшая в ноябре 1986 г. концертная запись «Live» также возглавила Billboard 200.

По возвращении из тура Спрингстин развёлся с женой, заключил брак с бэк-вокалисткой E-Street Band, однако (в ноябре 1989 г.) распустил этот легендарный коллектив. Его последующие альбомы не вызвали большого интереса критиков и публики, однако написанная для фильма «Филадельфия» (1993) песня «Streets of Philadelphia» получила премию «Оскар». В течение 1990-х и 2000-х гг. Спрингстин собрал впечатляющую коллекцию премий «Грэмми», включая статуэтку за лучший мужской рок-вокал (2002 год, песня «The Rising»).

В 2008 году Спрингстин зарекомендовал себя как политически активный исполнитель. Во время предвыборной президентской кампании 2008 года в США он активно агитировал за кандидата от демократов — Барака Обаму.

В июле 2013 года на мировые киноэкраны вышла документальная картина британца Бэйлли Уолша «Спрингстин и я», охватывающая всю жизнь и карьеру музыканта.

Дискография[править | править вики-текст]

Достижения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Record #118752286 // Gemeinsame Normdatei — 2012—2016.
  2. Rolling Stone | Search Articles, Artists, Reviews, Videos, Music and Movies
  3. Cross, Charles R. (1992). Backstreets: Springsteen – the man and his music. Harmony Books. p. 40. ISBN 0-517-58929-X.
  4. Martin, Gavin (February 24, 2012). "Why Bruce Springsteen is still attacking the 'fat bankers' and 'robber barons'". Daily Mirror
  5. "Italian American Contributions". National Italian American Foundation. Архивировано из оригинала.
  6. Di Marzio, Stefano "Bruce Springsteen, tu vuò fa o napoletano". Rolling Stone (на итальянском языке). Архивировано из оригинала.
  7. Springsteen. Robert Hilburn, 1985, p. 28.
  8. Glory Days: Bruce Springsteen in the 1980s. Dave Marsh, 1987, pg. 88–89.
  9. Рецензия в журнале FUZZ № 7, 2006 год 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд
  10. Названы самые высокооплачиваемые музыканты 2009 года (RU). Проверено 9 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]