Джоэл, Билли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Билли Джоэл»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Билли Джоэл
англ. Billy Joel
Billy Joel Shankbone NYC 2009.jpg
Основная информация
Имя при рождении англ. William Martin Joel
Полное имя Уильям Мартин Джоэл
Дата рождения 9 мая 1949(1949-05-09) (72 года)
Место рождения Бронкс, Нью-Йорк, США
Страна  США
Профессии автор-исполнитель, пианист, композитор, музыкант, певец
Годы активности 1964 — по настоящее
Певческий голос тенор
Инструменты аккордеон, клавишные
Жанры рок-н-ролл
поп-рок
софт-рок
современная классическая музыка
Лейблы Columbia Records
Награды
Автограф
Изображение автографа
Официальный сайт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Би́лли Джо́эл (англ. Billy Joel, полное имя Уи́льям Ма́ртин Джо́эл, англ. William Martin Joel; род. 9 мая 1949, Бронкс) — американский автор-исполнитель песен и пианист, один из шести наиболее продаваемых артистов в США за всю историю страны. Обладатель шести наград «Грэмми», в том числе в таких престижных номинациях, как «альбом года» («52nd Street», 1979), «запись года» и «песня года» («Just the Way You Are», 1978).

Биография[править | править код]

Билли Джоэл, внук немецкого текстильного магната Карла Джоэля (1889—1982) и брат дирижёра Александра Джоэла[en] (род. 1971), родился в еврейской нью-йоркской семье небольшого достатка. Его отец, Ховард Джоэл, работал в электрической компании, а в свободное время играл дома классику на пианино.

В четыре года Билли начал учиться игре на фортепиано. Устав от постоянных побоев на улице, он решил стать боксёром и провёл на ринге 22 успешных боя, пока ему не сломали нос. 16-летнего Джоэла, хорошо игравшего на пианино, пригласили стать клавишником в дворовую команду The Echoes. Посвятив все время музыке вместо учёбы, Джоэл школу так и не окончил. С 1967 по 1969 годы играл в группе The Hassles, с которой было записано два альбома, а затем записывался с одним из её участников в составе дуэта Attila. Дуэт играл психоделический хард-рок: Билли Джоэл — на электронном органе, Джон Смолл — на ударных. Единственный одноимённый альбом Attila был записан на студии Universal, но оказался полностью провальным и на прилавках магазинов так и не появился. Дуэт распался.

После того, как Джоэл увёл жену у Смолла, в его личной жизни наступил сложный период. Он впал в серьёзную депрессию и даже выпил мебельный лак, намереваясь свести счёты с жизнью. После недельного курса лечения в психиатрической лечебнице (обязательного в случае попытки самоубийства), он заключил контракт на 10 альбомов с малоизвестным лейблом Family Productions. Впоследствии ему стоило немалых усилий освободиться от обязательств по этому контракту (логотип Family Productions присутствовал на всех последующих альбомах Джоэла с 1971 по 1987 год, а Джоэл был вынужден отчислять владельцу Family Productions 1 доллар с каждого проданного им альбома вплоть до 1987 года). В ноябре 1971 под лейблом Family Productions вышел первый сольный альбом Cold Spring Harbor, но некоторые дорожки на нём были по ошибке записаны в ускоренном формате, что делало пластинку малопригодной для прослушивания. Сама же Family Productions не торопилась продвигать альбом, и он даже не появился в крупных музыкальных магазинах. Ситуация разозлила Джоэла, и он решил прекратить все отношения со своим продюсером Арти Рипом (Artie Ripp) и владельцем Family Productions: нарушив условия контракта, тайно уехал в Лос-Анджелес, и под вымышленным именем Билл Мартин (Bill Martin) на полгода устроился пианистом в местный бар «Executive Room». Впоследствии, работа в баре легла в основу текста его знаменитого хита 1973 года «Piano Man».

Когда песня 1972 года «Captain Jack», записанная в живом радиоконцерте, стала хитом на местной радиостанции Филадельфии WMMR, лейбл Columbia Records счёл Джоэла многообещающим автором-исполнителем, который в перспективе может составить конкуренцию Элтону Джону.

В конце 1973 года Columbia выпустила альбом Джоэла Piano Man. С годами песня стала его визитной карточкой и вошла в составленный по опросу журнала «Rolling Stone» список 500 лучших песен всех времён.

Следующий альбом Streetlife Serenade (1974) был задуман как концептуальный и содержал множество хитов, окончательно сформировавших композиторскую стилистику и вокальную манеру Джоэла.

В 1975 году, после трёх лет в Лос-Анджелесе, Джоэл вернулся в Нью-Йорк. Под влиянием этого события была написана одна из популярнейших его классических композиций — «New York State of Mind» (также хорошо известная в исполнении Барбры Стрейзанд). Песня вошла в альбом Turnstiles (1976), который Джоэл спродюсировал сам, и в записи которого впервые участвовали члены его концертной группы, а не приглашённые музыканты. Альбом достиг лишь 122-го места в Billboard 200. Но «New York State of Mind» впоследствии стала одним из неофициальных гимнов Нью-Йорка.

Осенью 1977 года Джоэл выпустил свой лучший альбом The Stranger, который разошёлся тиражом в 7 млн пластинок. Это был его первый альбом, записанный в сотрудничестве с продюсером Филом Рамоном (Phil Ramone), с которым Джоэл впоследствии сотрудничал до 1987 года.

Окончательно утвердил его в статусе суперзвезды следующий альбом — 52nd Street (1978), который провёл восемь недель на первой строчке Billboard 200. Только за первый месяц продаж разошлось 2 млн пластинок. Хотя ведущие музыкальные критики набросились на эту пластинку, обвиняя её в невыносимой пафосности, Джоэл забавлял своих поклонников, разрывая подобные рецензии на своих концертах в клочья и бросая их в толпу. Рок-критики полагали, что за запоминающейся мелодией нет подлинного содержания, а аранжировкам не хватает оригинальности.

В 1980 году Джоэл на протяжении шести недель занимал верхнюю позицию в чартах продаж с альбомом Glass Houses, который задумывался как ответ «новой волне» в музыке. В самой популярной песне этого альбома — «It’s Still Rock’n’Roll to Me», певец подтверждал приверженность рок-н-роллу 1950-х. Получив очередную «Грэмми» за лучший мужской рок-вокал, Джоэл выпустил сборник Songs in the Attic («Песни с чердака») — запись концертного исполнения ранних песен. В начале 1982 года он получил травму левой руки, попав в аварию на мотоцикле, а также развёлся с первой женой Элизабет Вебер (бывшей также его менеджером). Тем не менее, осенью 1982 года вышел концептуальный альбом The Nylon Curtain, положительно встреченный критиками.

В 1983 году Джоэл записал альбом An Innocent Man, удачно осовременив множество стилей американской музыки пятидесятых. Сингл «Tell Her About It» достиг первого места в Billboard Hot 100, в то время как в Великобритании на первое место попала «Uptown Girl» (также известна в интерпретации группы Westlife). На основные треки были сняты видеоклипы, которые регулярно находились в ротации на MTV. Следующим альбомом стал сборник лучших вещей, который подвел итоговую черту первому периоду творчества Джоэла. Сборник стал одним из самых кассовых двойных альбомов в истории США.

В 1986 году, после 3-летнего периода поисков нового звучания, выходит новый альбом The Bridge с популярным хитом «A Matter of Trust». Это был последний альбом с логотипом Family Productions и записанный под руководством продюсера Фила Рамона. В записи приняли участие Рэй Чарльз, Стив Уинвуд и Синди Лопер.

В 1987 году, в рамках мирового тура The Bridge, Джоэл дал серию концертов в СССР. Музыкант выступил в Ленинграде (СКК им. Ленина, три концерта 2, 3 и 5 августа), Тбилиси и Москве (в спорткомплексе «Олимпийский» три концерта 26, 27 и 29 июля), а также принял участие в ТВ-программе «Музыкальный ринг». На одном из концертов Джоэл, во время исполнения песни «Sometimes a Fantasy», сымитировал скандальную выходку в духе концертов рок-групп «Британского вторжения» середины 60-х. С выкриками «Stop lighting the audience!» («перестаньте светить на публику!») Джоэл перевернул на сцене синтезатор и несколько раз ударил микрофоном по роялю, продолжая исполнять песню. Он объяснил это протестом против советской традиции освещения зрительных залов во время концертов, что якобы стесняло публику и мешало ей свободно двигаться в такт музыке. Поскольку концерты снимали на камеры для будущего фильма, пассивность слушателей портила впечатление от концертов[1]. Но в более поздних интервью Джоэл признал, что эпизодическое усиление мощности сценических прожекторов, направленных в зал, использовалась не советскими осветителями, а американской съемочной группой, сопровождавшей гастрольный тур Джоэла и стремившийся получить подробные изображения лиц в зале. Кроме того, кадры переизданной версии выступлений в СССР демонстрировали полную свободу действий не только поклонников Джоэла в зале, но и самого Джоэла на сцене, где он взбирался по кулисам, падал с разбега плашмя на рояль и в толпу, удерживавшую его на вытянутых руках в манере рок-концертов конца 80-х. Живая запись ленинградского выступления легла в основу двойного альбома «Концерт»[en] (название пишется на кириллице и в оригинале)[2]. Под впечатлением от общения с советскими людьми, пережившими Великую Отечественную войну, Джоэл написал песню «Leningrad» вошедшую в альбом 1989 года Storm Front. В 2014 году запись выступления концертов в Ленинграде издана на DVD и Blu-ray дисках («A Matter of Trust — The Bridge to Russia»). Также вышел документальный фильм о поездке в СССР. Фильм посвящен советскому артисту эстрады Виктору Резникову (с ним артист познакомился и подружился), и всем советским людям.

В 1989 году Джоэл снова вернулся на первую строчку Billboard Hot 100. Его новый сингл «We Didn’t Start the Fire» представлял собой каталог ключевых имён и событий послевоенной истории. Сингл вошёл в альбом Storm Front (1-е место в США), спродюсированный совместно с Миком Джонсом (Mick Jones, группа Foreigner). Также, в записи альбома участвовала полностью обновлённая команда музыкантов, за исключением ударника Либерти Де-Витто (Liberty De-Vitto).

Студийный альбом «River of Dreams» (1-е место в США) вышел летом 1993 года, и вновь, по желанию нового продюсера, с полностью обновлённой командой музыкантов. На этот раз пришлось уйти и ударнику Де-Витто, который воспринял увольнение с обидой (впрочем, это не помешало ему участвовать ещё в нескольких концертах Джоэла). Хотя запись удалась (особенный успех сопутствовал заглавному треку и снятому на него клипу), Джоэл объявил о том, что намерен завершить карьеру поп-музыканта и выпускать альбомы классической музыки. Между тем, время от времени появляются записи его концертов. В 1999 году Джоэла ввели в Зал славы рок-н-ролла, а на Бродвее поставили мюзикл «Movin’ Out» по одноимённой композиции из альбома 1977 года The Stranger, составленный полностью из классических номеров репертуара Джоэла.

В ночь с 1999 на 2000 год, в рамках празднования миллениума, прошёл 3-часовой концерт Джоэла в Мэдисон-сквер-гарден, часть новогоднего выступления транслировалась в прямом эфире по американскому телевидению. Впоследствии этот концерт выпущен в виде двойного альбома Night 2000 Millenium Concert. Однако фаны, сравнив пиратские записи с официальным изданием, пришли к выводу, что бо́льшая часть материала была записана на другом концерте тура или значительно отредактирована. Правка концертной записи могла объясняться большим количеством вокальных неточностей и инструментальных ошибок в выступлении. Представители музыканта отрицали внесение каких-либо изменений в финальную версию концерта.

В 2001 году вышел студийный альбом Fantasies & Delusions, где Джоэл выступил только в роли композитора. Альбом, составленный исключительно из инструментальных сочинений в стиле классической музыки рубежа XX века, был исполнен на рояле классическим музыкантом корейского происхождения Ричардом Чу (Richard Joo). По заявлению самого Джоэла, для правильного исполнения классической музыки его собственный «рок-н-рольный» стиль игры на рояле категорически не подходит, к тому же после аварии 1982 года у него так и не восстановился сломанный большой палец левой руки, поэтому для записи этого альбома был приглашён лауреат конкурса имени Стравинского.

В 2004 году звезда Билли Джоэла появилась на Аллее звёзд в Голливуде[3][4][5].

В 2006 году, после большого перерыва, Джоэл отправился в мировое турне в поддержку бокс-сета My Lives. В бокс-сет вошли 4 диска с ранее неизданными композициями и демозаписями. В рамках тура только в нью-йоркском Мэдисон-Сквер-Гарден было сыграно 12 концертов подряд, что стало новым рекордом зала и было отмечено специальным баннером с числом 12 на его стене. В честь события, в том же 2006 году был выпущен четвёртый по счёту двойной концертный альбом Джоэла 12 Gardens. Год также ознаменовался увольнением постоянного и бессменного ударника группы с 1975 года — Либерти Де-Витто, заменённого на Чака Бёрджи (Chuck Burgi). Отношения между Джоэлом и Де-Витто ухудшились к тому времени настолько, что в 2009 году тот подал на Джоэла в суд, потребовав части авторских гонораров за песни периода 1975—1993 годов, так как, по утверждению истца, он являлся соавтором многих мелодий и аранжировок. Де-Витто заявил, что, по требованию Джоэла, вклад в его песни музыкантов группы никогда не указывался в выходных данных альбомов, поскольку тот стремился представить свое творчество как исключительно единоличный продукт.

В 2007 году вышел юбилейный бокс-сет, посвящённый 30-летию альбома «Stranger» (1977). В бокс-сет вошли 3 диска: оригинальная версия альбома Stranger, ранее не издававшийся концерт 1977 года в Карнеги-холл, и DVD-диск с концертом 1978 года, записанным в Великобритании для «Old Grey Whistle Test», легендарной ночной программы телеканала BBC-2, выходившей с 1971 до 1988 года. Одним из первых ведущих программы был известный рок-журналист Боб Харрис, а формат выступлений подразумевал близкий контакт с публикой и импровизационность.

Личная жизнь[править | править код]

Первая жена — Элизабет Вебер Смолл, ставшая музыкальным директором Джоэла. Годы брака: 1973—1982. Общих детей не было. Билли и Элизабет познакомились в период существования дуэта «Attila» (Элизабет была женой партнера Джоэла по дуэту, ударника Джона Смолла, от которого родила сына). В 1970 году Смолл спас Джоэла от смерти, обнаружив приятеля в бессознательном состоянии. Рядом валялась пустая бутылка из-под мебельного лака, который показался депрессивному Джоэлу подходящим в тот момент средством сведения счетов с жизнью. Оправившись, Джоэл обратил благосклонный взор поэта на жену друга. По словам продюсера Джоэла, Арти Риппа, песни She’s Got a Way и She’s Always a Woman были посвящены Элизабет. Она же вдохновила Джоэла на образ официантки в песне Piano Man. После развода Джоэл подал в суд на бывшую супругу и ее родственников, также занимавшихся музыкальным бизнесом. Джоэл обвинил их в финансовых махинациях и потребовал возмещения многомиллионных убытков. Детали соглашения не разглашались.

В 1985—1994 годах был в браке с моделью Кристи Бринкли, у пары есть дочь Алекса Рэй Джоэл (родилась в 1985 году), также ставшая певицей.

В 2004—2009 годах был женат на 23-летней (к моменту бракосочетания) Кати Ли. Самому Джоэлу исполнилось к тому времени 55 лет.

Четвертая жена — Алексис Родерик. Бракосочетание состоялось в 2017 году, однако пара была в отношениях с 2009 года. Общие дети: дочь Дэлла Роуз Джоэл родилась в 2015 году, дочь Рэми Энн Джоэл родилась в 2017 году.

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы

Интересные факты[править | править код]

  • Среди радиопередач, предлагаемых авиакомпанией Air Berlin пассажирам на дальних рейсах, присутствует отдельный канал «Billy Joel»[6].
  • В 1987 году Билли Джоэл озвучивал Пса Доджера в мультфильме «Оливер и компания».

Примечания[править | править код]

  1. A Rocking Billy Joel Breaks Through Soviet Reserve // The New York Times
  2. A Matter of Trust — The Bridge to Russia Архивная копия от 11 марта 2014 на Wayback Machine // BillyJoel.com
  3. Билли Джоэл удостоен звезды в Голливуде. BBC (21 сентября 2004). Дата обращения: 1 марта 2019.
  4. Билли Джоэл получил звезду на Аллее славы в Голливуде. NEWSru.com (21 сентября 2004). Дата обращения: 1 марта 2019.
  5. У Билли Джоэла появилась звезда на Голливудском бульваре. jewish.ru (22 сентября 2004). Дата обращения: 1 марта 2019.
  6. Air Berlin — Обслуживание на борту — Развлекательная программа на рейсах большой дальности (недоступная ссылка). Дата обращения: 23 августа 2011. Архивировано 12 августа 2011 года.

Ссылки[править | править код]