Розовая колпица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Розовая колпица
Розовая колпица.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Семейство:
Подсемейство:
Колпицы (Plataleinae Bonaparte, 1838)
Вид:
Розовая колпица
Международное научное название
Platalea ajaja Linnaeus, 1758
Синонимы
  • Ajaia ajaja (Linnaeus, 1758)
Охранный статус

Ро́зовая ко́лпица[1] (лат. Platalea ajaja) — вид птиц семейства ибисовых. Единственный представитель рода колпиц в Новом свете.

Описание[править | править код]

Розовая колпица достигает длины примерно 71-86 см , размаха крыльев около 120-133 см и массы около 1,5 кг . Участки спины розовой колпицы белые, крылья и грудь имеют яркую красно-розовую окраску. Длинные ноги-ходули, типичные для ибисовых , окрашены в багровый цвет. Голова от серовато-зелёная , клюв серый , у основания клюва имеется жёлтое пятно. Типичная для колпиц форма клюва имеет форму ложки. Самки и самцы внешне неотличимы.

Почему же птица розовая? Подобно фламинго эти птицы поедают рачков , содержащих каротиноидные пигменты , такие как кантаксантин и астаксантин. Розовый цвет колпицы зависит от её возраста и местообитания , варьируясь от почти белого до ярко-розового.

Распространение[править | править код]

Розовые колпицы встречаются по всей Южной Америке к востоку от Анд , водится и в Центральной Америке , Мексике , а в США у берегов Мексиканского залива и во Флориде , большая популяция этих птиц представлена в Национальном заповеднике дикой природы Меррит-Айленд , недалеко от космического центра НАСА имени Кеннеди . В 2021 году колпицы были зафиксированы в Вашингтоне ( округ Колумбия ) , и даже в штате Нью-Йорк и Нью-Гэмпшир. Птицы из Мексики и Центральной Америки не гнездятся.

Поведение и питание[править | править код]

Птицы обитают у водоёмов , где ищут себе корм. Розовые колпицы питаются ракообразными , амфибиями , водными насекомыми и даже мелкой рыбой. Птица просеивает дно с помощью необычного клюва в виде щипцов. Колпицы конкурируют с другими околоводными птицами , такими как американский белый пеликан , большая белая цапля и многими другими.В 2022 году была найдена дикая окольцованная птица , возрастом в 18 лет , что делает ее старейшей известной розовой колпицей в природе.

Размножение[править | править код]

Розовые колпицы живут в больших колониях и занимаются уходом за птенцами. В гнездо высотой до 30 см самка откладывает от 3 до 5 яиц. Через 21 день высиживания появляются птенцы. Сначала их выкармливают родительские птицы, отрыгивая предварительно переваренную пищу до тех пор, пока они самостоятельно не смогут взять пищу из клюва родителей. Через 8 недель птицы становятся самостоятельными и могут летать.

Угрозы[править | править код]

Розовая колпица считалась раньше видом, которому угрожало вымирание. Всего 100 лет назад она была на грани вымирания. Перья этого прекрасного животного использовались модельерами для своих творений и оплачивались в три раза дороже стоимости золота. Сегодня угрозу представляет охота на птиц в местах зимовки, в США птица находится под охраной.

Вся популяция оценивается от 100 тыс. до 250 тыс. птиц.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 28. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править код]