Рой, Авиджит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Авиджит Рой
бенг. অভিজিৎ রায়
Дата рождения 12 сентября 1972(1972-09-12)[1]
Место рождения
Дата смерти 26 февраля 2015(2015-02-26)[1] (42 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности писатель, блогер, активист, biomedical engineer, инженер-механик
Отец Аджой Рой[d]
Супруга Боня Ахмед[d]

Авиджит Рой (бенг. অভিজিৎ রায়; 12 сентября 1972 — 26 февраля 2015) — американо-бангладешский интернет-активист, писатель и блогер, известен как создатель и руководитель интернет-сообщества «Mukto-Mona» для свободомыслящих людей, рационалистов, скептиков, атеистов и гуманистов, в основном бенгальцев и других людей южно-азиатского происхождения[2][3][4]. Авиджит Рой был сторонником свободы выражения в Бангладеш, координируя международные протесты против правительственной цензуры и тюремного заключения блогеров-атеистов. 26 февраля 2015 года на него напали на улице в Дакке и забили до смерти с помощью мачете. Исламистская военизированная организация «Ансаруллах Бангла Тим» взяла на себя ответственность за это убийство[5][6].

Ранний период жизни и образование[править | править код]

Его отец Аджой Рой был профессором физики в Даккском университете и имел наградную медаль «Ekushey Padak»[7]. Aвиджит получил степень бакалавра в области машиностроения в Бангладешском университете инженерии и технологии[8][9][10]. Имел степень магистра и доктора наук в области биомедицинской инженерии в Национальном университете Сингапура[11].

Карьера[править | править код]

В 2006 году переехал в Атланту, штат Джорджия, где работал инженером-программистом[3][12][13].

«Mukto-Mona»[править | править код]

Авиджит Рой был основателем[14] веб-сайта «Bangladeshi Mukto-Mona» («свободомыслящие»), который являлся одним из номинантов премии «The BOBs» (Best of Blogs) в категории «Лучший онлайн-активизм»[15][16][17]. На сайте были опубликованы угрозы убийством, которые автор Хумаюн Азад получил до того, как был убит[18]. «Mukto-Mona» начала свою деятельность как часть «Yahoo! Groups» в мае 2001 года, но отдельным веб-сайтом стала в 2002 году[19].

Авиджит Рой описывал свою деятельность в Бангладеш как запретную[20]. Он получал угрозы убийством от фундаменталистских блогеров за свои статьи и книги[21][22]. Сайт интернет-торговли Бангладеш Rokomari.com прекратил продавать книги Авиджита Роя после того, как его владелец получил угрозу убийством от исламистов[23][24].

Участие в протестах[править | править код]

Авиджит Рой заявлял, что его цель — построить общество, которое не связано произвольным диктатом власти, удобного суеверия, удушающих традиций или ортодоксальности, а основано на разуме, сострадании, человечности, равенстве и науке[13].

В 2013 году бангладешская группа «Blogger and Online Activist Network» (BOAN) инициировала акции протеста, где протестующие требовали смертной казни для лидера исламистов и военного преступника Абдула Кадера Муллы, а также отстранения «Джамаат-и ислами Бангладеш» от политики[25][26]. В ответ исламистские группы организовали акции протеста, призывающие к казни «блогеров-атеистов», обвиняемых в оскорблении ислама, и введению закона о богохульстве[27][28]. Многие блогеры-атеисты, которые поддерживали акции протеста, подверглись нападениям, и 15 февраля 2013 года исламистские группировки убили Ахмеда Раджиба Хайдера[16]. 7 марта 2013 года на блогера Асифа Мохиуддина, известного как Настик Ноби (пророк-атеист), напали четыре человека около дома. Нападающие находились под влиянием Анвара аль-Авлаки[29] и Саннира Рахмана[30].

Асиф Мохиуддин, лауреат премии «The BOBs» за онлайн-активность, попал в список жертв исламистов, в который также входил убитый профессор социологии Шафиул Ислам[31]. Блог Мохиуддина был закрыт Комиссией по регулированию электросвязи Бангладеш, он сам был заключен в тюрьму за публикацию «оскорбительных комментариев об исламе и пророке Мухаммеде»[32][33]. Светское правительство арестовало несколько других блогеров и заблокировало около дюжины веб-сайтов и блогов, а также предоставило полицейскую защиту некоторым блогерам[4].

Международные организации, включая «Human Rights Watch»[34], «Amnesty International»[35], «Репортёры без границ»[36] и «Комитет защиты журналистов»[37], осудили тюремное заключение блогеров и атмосферу страха у журналистов.

Авиджит Рой писал, что ему противно видеть, что бангладешские СМИ изображают в глазах общественности молодых блогеров как «мошенников». Он обращался в западные средства массовой информации, «Центр расследований»[14] и «Международный гуманистический и этический союз»[38] с просьбой оказать поддержку. Авиджит Рой продолжал координировать международные акции протеста в Дакке, Нью-Йорке, Вашингтоне, Лондоне, Оттаве и других городах в поддержку блогеров, находящихся в тюрьме[39][40]. К нему присоединились писатели, активисты и видные светские деятели и интеллектуалы во всем мире, в том числе Салман Рушди, Таслима Насрин, Хемант Мехта, Марьям Намази, Пол Захари Майерс, Ану Мухаммед, Аджой Рой, Кайюм Чоудхури, Раменду Маджумдар и Мухаммед Зафар Икбал в публичном выражении их солидарности с арестованными блогерами[40].

Убийство[править | править код]

В 2015 году Авиджит Рой отправился в Дакку со своей женой Боней Ахмед во время книжной ярмарки «Ekushey Book Fair»[41]. Вечером 26 февраля они возвращались домой с ярмарки на велосипедной рикше. Примерно в 20:30 они подверглись нападению со стороны неизвестных лиц возле перекрестка Учительского центра Университета Дакки. По словам свидетелей, двое нападавших остановились и вытащили их из рикши на тротуар, а затем стали наносить по ним удары мачете[4]. Авиджиту Рою проломили голову, а его жена получила резанные раны на плечах и ей отрубили пальцы на левой руке[7]. Они были доставлены в больницу медицинского колледжа Дакки, где Авиджит Рой был объявлен мертвым около 22:30 часов[20], а его жена выжила. В интервью «Newshour» «Би-би-си» Боня Ахмед сказала, что полицейские стояли рядом, когда на них напали, но не вмешались в происходящее[42].

В сообщении в Твиттере на следующий день после его смерти ответственность за убийство взяла на себя исламистская группировка, называющая себя «Ансар Бангла-7»[5]. По некоторым сведениям, она является той же организацией, что и «Ансаруллах Бангла Тим»[43]. 27 февраля 2015 года было возбуждено уголовное дело по факту убийства блогера, но нападавшие не стали известны[44]. Согласно источникам в полиции, они стали расследовать действия местной исламистской группировки, которая похвалила убийство блогера[45].

1 марта 2015 года тело Авиджита Роя было размещено возле памятника «Апарахейо Бангла» перед зданием факультета искусств в Университете Дакки, где собрались люди из всех слоев общества, включая его друзей, родственников, доброжелателей, учителей и студентов. Они принесли цветы, чтобы выразить своё уважение к убитому блогеру[46]. По желанию Авиджита Роя его тело было передано медицинскому колледжу Дакки для исследований[47].

6 марта 2015 года группа из четырех человек Федерального бюро расследований (ФБР) вместе со Специальным отделом полиции Бангладеш осмотрела место происшествия, где был убит блогер. Сотрудники ФБР собрали доказательства с места преступления и сделали фотосъёмку, чтобы помочь в расследовании убийства[48][49].

3 мая 2015 года лидер Аль-Каиды на Индийском субконтиненте взял на себя ответственность за убийство Авиджита Роя и смерть других «богохульников» в Бангладеш в отчёте, опубликованном «SITE Intelligence Group»[50].

Аресты[править | править код]

2 марта 2015 года сотрудники батальона быстрого реагирования арестовали радикального исламиста Фараби Шафиура Рахмана. Полиция подозревала, что Фараби Шафиур Рахман узнал местонахождение Авиджита Роя, установил его личность, нашёл по семейным фотографиям и т. д. вместе с убийцами[51]. Фараби несколько раз угрожал Авиджиту Рою в блогах и социальных сетях, включая «Facebook». В разных постах в комментариях он говорил, что Авиджит Рой будет убит после приезда в Дакку[52][53].

Правительство Бангладеш решило обратиться за помощью в Федеральное бюро расследований для помощи в раскрытии убийства блогера[54]. 18 августа 2015 года три члена группы «Ансаруллах Бангла Тим», в том числе гражданин Великобритании Тоухидур Рахман, которого полиция назвала главным организатором нападений на Авиджита Роя и Ананту Бижоя Даса, были арестованы в связи с этими двумя убийствами[55].

Реакция[править | править код]

После убийства Авиджита Роя студенты, учителя, блогеры и интеллектуалы по всей стране собрались в Университете Дакки, требуя быстрого ареста убийц[56][57]. На веб-сайте «Mukto-Mona» на бенгальском языке было сообщение «Мы скорбим, но мы победим» на черном фоне[45].

Пресс-секретарь генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик осудил убийство: «О нападении на блогера мы поговорили с нашими коллегами по правам человека, которые, очевидно, осудили это нападение и выразили надежду, что виновные будут быстро привлечены к ответственности через надлежащие правовые процедуры»[58].

Глава организации «Репортеры без границ» в Азиатско-Тихоокеанском регионе заявил: «Мы шокированы этим актом варварства» и добавил, что недопустимо, чтобы полиция уделяла так много времени арестам журналистов, цензуре новостей и расследованию деятельности блогеров, когда многие нападения на интернет-активистов до сих пор остаются безнаказанными[59].

Генеральный директор «Индекса цензуры» Джоди Гинсберг заявила: «Мы выражаем соболезнования семье Авиджита Роя. Он преследовал целью просто выражать свои убеждения, и мы потрясены его смертью и осуждаем все подобные убийства»[60].

Координатор азиатской программы Комитета защиты журналистов заявил: «Это нападение символизирует культуру безнаказанности, которая пронизывает Бангладеш, где отсутствие ответственности за предыдущие нападения на журналистов продолжает вызывать смертельный цикл насилия»[61][62].

Представитель ООН в Центре расследований заявил, что «Авиджит был не только блестящим и преданным сторонником свободы выражения мнений и секуляризма, но и очень хорошим человеком»[44][63]. Эндрю Копсон из Британской гуманистической ассоциации, которая наградила в 2014 году Авиджита Роя премией «За свободу выражения»[64], заявил: «Со смертью Авиджита Бангладеш потерял не только сына, но и решительного сторонника защиты прав человека и равенства всех людей»[65].

Британский верховный комиссар Роберт Гибсон выразил свою обеспокоенность в «Твиттере», написав: «Потрясен жестоким убийством Авиджита Роя, как и всем насилием, которое имело место в Бангладеш в последние месяцы»[66].

Работы[править | править код]

  • Roy, Avijit. Alo Hate Choliyache Andharer Jatri = bn:আলো হাতে চলিয়াছে আঁধারের যাত্রী (бенг.). — Dhaka: Ankur Prakashani. — ISBN 9844641241.
  • Roy, Avijit. Mahabishe Pran O Budhimattar Khonje = bn:মহাবিশ্বে প্রাণ ও বুদ্ধিমত্তার খোঁজে (бенг.). — Dhaka: Obshor Prokashan, 2007. — ISBN 9844152127.
  • Roy, Avijit. Bisshash Er Virus = bn:বিশ্বাসের ভাইরাস (бенг.). — Dhaka: Shuddhashar Prokashani, 2008.[67]
  • Abir, Raihan; Roy, Avijit. Obisshahser Dorshon = bn:অবিশ্বাসের দর্শন (бенг.). — Dhaka: Jagriti Prokashoni, 2011. — ISBN 978-984-8972-02-1.
  • Roy, Avijit. Bisshash Er Virus: Bisshash Er Bibortinio Bishleshon = bn:বিশ্বাসের ভাইরাস: বিশ্বাসের বিবর্তনীয় বিশ্লেষণ) (бенг.). — Dhaka: Jagriti Prokashoni, 2014. — ISBN 9789849091455.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Avijit Roy // https://pantheon.world/profile/person/Avijit_Roy
  2. bn:শেষ শ্রদ্ধার পর অভিজিতের মরদেহ বাসায় (бенг.). Архивировано 2 февраля 2017 года. Дата обращения 5 июня 2021.
  3. 1 2 Obituary: US-Bangladesh writer Avijit Roy, BBC News (27 февраля 2015).
  4. 1 2 3 American atheist blogger hacked to death in Bangladesh, The Guardian (27 февраля 2015).
  5. 1 2 Ansar Bangla-7 claims Avijit killing responsibility, Prothom Alo, Transcom Group (27 февраля 2015). Архивировано 27 февраля 2015 года. Дата обращения 16 мая 2015.
  6. Assailants hack to death writer Avijit Roy, wife injured (26 февраля 2015). Дата обращения 26 февраля 2015.
  7. 1 2 Blogger Avijit hacked to death on DU campus, New Age (26 февраля 2015). Дата обращения 26 февраля 2015.
  8. Avijit epitomises spirit of humanity (28 февраля 2015). Дата обращения 28 февраля 2015.
  9. Bangladeshis protest after atheist writer Avijit Roy hacked to death, The Guardian (27 февраля 2015). Дата обращения 28 февраля 2015.
  10. Engineers vehicles of civilization, militancy its enemy: Inu, Bangladesh Sangbad Shangstha. Архивировано 2 марта 2015 года. Дата обращения 1 марта 2015.
  11. A Shocking Crime, The Daily Star (28 февраля 2015). Дата обращения 28 февраля 2015.
  12. Rishi Iyengar. Bangladesh Authorities Arrest Suspect in American Blogger's Murder (англ.) // Time : magazine.
  13. 1 2 Atheist Blogger Avijit Roy Returning Bangladesh Risky.
  14. 1 2 Avijit Roy. No Flag Large Enough to Cover the Shame – Guest Post from Dr. Avijit Roy. Center for Inquiry (1 мая 2013).
  15. Mukto-Mona moderators. Mukto-Mona. Архивировано 2 декабря 2012 года.
  16. 1 2 Activist, blogger and DW Bobs nominee Avijit Roy killed in Dhaka, Deutsche Welle (26 февраля 2015).
  17. Islam-kritischer Blogger ermordet, Tagesschau (Germany). Архивировано 27 февраля 2015 года. Дата обращения 27 февраля 2015.
  18. Humayun Azad – A Truncated Life. Mukto-Mona. Дата обращения: 18 августа 2015.
  19. Avijit Roy and His Legacy: Guest Post by Jahed Ahmed. Center for Inquiry. Дата обращения: 18 августа 2015.
  20. 1 2 Avijit Roy Dead: 5 Fast Facts You Need to Know. heavy.com (26 февраля 2015).
  21. Islamic death threats over books by Avijit Roy (недоступная ссылка). The Free Thinker (20 марта 2014). Дата обращения: 12 января 2020. Архивировано 1 марта 2015 года.
  22. RAB arrests Farabi over Avijit murder (2 февраля 2015). Дата обращения 31 мая 2015.
  23. Bangladesh online bookstore drops author after death threats, Union of Catholic Asian News (18 марта 2014). Дата обращения 18 августа 2015.
  24. Radical ylslamists [sic] threaten Bangladeshi American Writer Avijit Roy (недоступная ссылка). Policy Research Group Strategic Insight (6 апреля 2014). Дата обращения: 6 марта 2016. Архивировано 21 февраля 2015 года.
  25. Bangladesh's rising voices (19 февраля 2013). Архивировано 23 февраля 2013 года.
  26. 4 years since the Shahbagh movement (5 февраля 2017).
  27. Hardline Muslims rally in Bangladesh amid shutdown, USA Today (6 апреля 2013).
  28. Farid Ahmed. Bangladesh Islamists rally for blasphemy law, CNN (8 апреля 2013).
  29. 4 held over attempt to kill blogger, The Daily Star (2 апреля 2013). Дата обращения 27 февраля 2015.
  30. Blogger Saniur files case (7 марта 2013). Дата обращения 18 июня 2013.
  31. Bloggers on hit-list posted by supposed Islamist group in Bangladesh. Reporters without Borders (19 ноября 2014).
  32. Bangladesh gags award-winning blogger, Deutsche Welle (25 мая 2013).
  33. Blogger granted bail on health grounds. Reporters without Borders (7 августа 2013).
  34. Bangladesh: Crackdown on Bloggers, Editors Escalates. Human Rights Watch (15 апреля 2013). «the government is abandoning any serious claim that it is committed to free speech», said Brad Adams, Asia director at Human Rights Watch."
  35. Bangladesh: Further information: Detained editor alleges torture. Amnesty International (17 апреля 2013). — «Blogger Asif Mohiudeen, arrested on 3 April for allegedly posting blasphemous comments online, remains in detention and at risk of torture».
  36. Call for detained blogger's immediate release. Reporters without Borders (11 апреля 2013). — «Reporters Without Borders condemns the baseless judicial proceedings brought against the detained blogger Asif Mohiuddin, who could be tried and convicted on a charge of blasphemy and "hurting religious sentiments" at his next hearing».
  37. Attacks on the Press – Bangladesh. Committee to Protect Journalists (февраль 2014).
  38. Humanists appalled at the murder of secular activist and writer Avijit Roy. International Humanist and Ethical Union (26 февраля 2015).
  39. Atheists Rally Around Jailed Bangladeshi Bloggers, The Huffington Post (25 апреля 2013). Дата обращения 6 июня 2013.
  40. 1 2 Avijit Roy. The Struggle of Bangladeshi Bloggers. skeptic.com (8 мая 2013). Дата обращения: 6 июня 2013.
  41. Writer Avijit Roy hacked dead, wife hurt near TSC, The Daily Star (26 февраля 2015). Дата обращения 26 февраля 2015.
  42. Bangladesh Police Stood Close By, Didn't Act: Slain Blogger Avijit Roy's Wife, Huffingtonpost (11 марта 2015). Дата обращения 14 марта 2015.
  43. Al-Qaeda branch claims responsibility for murder of writer-blogger Avijit Roy: Rab, police doubt reported claim, The Daily Star (4 мая 2015). Дата обращения 5 мая 2015.
  44. 1 2 Sanchez, Ray. Prominent Bangladeshi-American blogger Avijit Roy killed, CNN (27 февраля 2015). Дата обращения 28 февраля 2015.
  45. 1 2 US-Bangladesh blogger Avijit Roy hacked to death, BBC News (27 февраля 2015). Дата обращения 28 февраля 2015.
  46. Hacked American blogger Avijit Roy laid to rest in Bangladesh, The Times of India (1 марта 2015). Дата обращения 1 марта 2015.
  47. Monideepa Banerjie. Dhaka Pays Last Respects to Murdered Bangladeshi-American Blogger Avijit Roy, NDTV (1 марта 2015). Дата обращения 18 августа 2015.
  48. FBI team visits Avijit murder scene at DU (6 марта 2015). Дата обращения 7 марта 2015.
  49. FBI team collects evidence of Avijit murder, Dhaka Tribune. Дата обращения 7 марта 2015.
  50. Al-Qaeda in the Indian Subcontinent 'claims' murder of US citizen in Bangladesh, The Telegraph. Дата обращения 18 августа 2015.
  51. Atheist blogger Avijit Roy 'was not just a person … he was a movement', The Guardian. Дата обращения 7 марта 2015.
  52. Bangladesh Avijit Roy murder: Suspect arrested, BBC News (2 марта 2015). Дата обращения 2 марта 2015.
  53. Bangladesh authorities arrest man over atheist blogger's murder, The Guardian (2 марта 2015). Дата обращения 2 марта 2015.
  54. FBI to help probe murder of US blogger Avijit Roy in Bangladesh, Times of India (2 марта 2015). Дата обращения 3 марта 2015.
  55. Bangladesh arrests British citizen, said to be 'main planner' of murders of two bloggers (18 августа 2015).
  56. Avijit Roy, Bangladeshi-American Writer, Is Killed by Machete-Wielding Assailants, The New York Times (28 февраля 2015). Дата обращения 18 августа 2015.
  57. Immediate arrest of Avijit killers demanded (27 февраля 2015). Дата обращения 18 августа 2015.
  58. UN condemns Avijit killing. Дата обращения 28 февраля 2015.
  59. Call for effective protection after another blogger hacked to death. Reporters Without Borders (27 февраля 2015).
  60. Index on Censorship condemns brutal murder of blogger Avijit Roy (27 февраля 2015).
  61. Blogger hacked to death, another seriously injured in Bangladesh. Committee to Protect Journalists.
  62. American blogger hacked to death in Bangladesh, Aljazeera (27 февраля 2015).
  63. Statement on the Murder of Dr. Avijit Roy, Bangladeshi Ally and Friend. Center for Inquiry (26 февраля 2015).
  64. Bangladeshi bloggers Asif Mohiuddin and the late Ahmed Rajib win Free Expression Award at World Humanist Congress. British Humanist Association (9 августа 2014). Дата обращения: 2 апреля 2015.
  65. Humanist blogger Avijit Roy hacked to death by Islamic fundamentalists in Dhaka. British Humanist Association (27 февраля 2015). Дата обращения: 2 апреля 2015.
  66. British high commissioner shocked by Avijit murder, bdnews24.com (27 февраля 2015).
  67. Lizzie Dearden. American-Bangladeshi atheist blogger Avijit Roy hacked to death by suspected Islamist extremists, The Independent (27 февраля 2015).

Ссылки[править | править код]