Бенгальцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бенгальцы
বাঙালি জাতি
Bengali people.jpg
Самоназвание

বাঙালি জাতি

Численность и ареал

Всего: 230 000 000
(данные 2 000 г,)
Flag of Bangladesh.svg Бангладеш:
     150 500 000[1]
Flag of India.svg Индия:
     70 000 000[2]
Flag of Saudi Arabia.svg Саудовская Аравия:
     ~ 1 000 000[3]
Flag of the United Arab Emirates.svg Объединённые Арабские Эмираты:
     ~ 600 000[4]
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания:
     ~ 500 000[5]
Flag of Malaysia.svg Малайзия:
     ~ 230 000[6]
Flag of Kuwait.svg Кувейт:
     ~ 150 000[7]
Flag of the United States.svg США:
     ~ 143 619[8]
Flag of South Korea.svg Южная Корея:
     ~ 130 000[9]
Flag of Bahrain.svg Бахрейн:
     ~ 120 000
Flag of Oman.svg Оман:
     ~ 115 000[9]
Flag of Canada.svg Канада:
     ~ 24 595[10]
Flag of Italy.svg Италия:
     ~ 35 000[11]
Flag of Nepal.svg Непал:
     ~ 23 000[12]
Flag of Australia.svg Австралия:
     ~ 16 000[13]
Flag of Japan.svg Япония:
     ~ 11 000[14]

Язык

Бенгальский язык

Религия

Ислам — Бангладеш 88 % Индия 18 %[15]
Индуизм — Индия 78 % Бангладеш 11 %
Буддизм и христианство — 1 %[16][17]

Расовый тип

европеоидная

Входит в

Индоарийские народы

Родственные народы

Сингалы, Дравиды

Происхождение

Арии

Бенгальцы — один из самых многочисленных народов в мире. Основное население Бангладеш и штатов Западная Бенгалия и Трипура в Индии. Численность свыше 250 млн чел (на 2009 год). В Бангладеш — 152 млн, в Индии — около 100 млн. Живут также в Бутане, Непале, Пакистане, Мьянме (рохинджа), Сингапуре, Великобритании, США и др. странах. В Индии живут на северо-востоке страны, в дельте Ганга и Брахмапутры. Язык — бенгальский (бенгали) (бенг. «бангла-бхаса»). Относится к индоарийским языкам индоевропейской семьи. Расовый тип — индосредиземноморский большой европеоидной расы, в основном к мезоиндийскому антропологическому типу, с примесью монголоидных (на северо-востоке) и дравидских (на юге и юго-востоке штата) черт. Религии — ислам (60 %) и индуизм (40 %).

Происхождение[править | править вики-текст]

Предками носителей современного бенгальского языка частично являются индоарийские племена, вторгшиеся в древности в Индию с северо-запада. Впоследствии индоарии смешались с местным населением. Более древним населением Индии были, по всей видимости, дравиды, или народы мунда. В ведийской литературе встречаются названия древних государств — Анга (Западная Бенгалия) и Ванга, или Банга (Восточная Бенгалия). Отсюда, видимо, и название Бенгалии (бенг. Бангла, Бонго).

Затем Бенгалия входила в состав разных государств: Магадха, Гупта (VI в.), гаудов (VII в.), Харши, династии Пала (IX в.), династии Сена (с XII в.), Делийского султаната (с XIII в.), династии Моголов (с 1576 г.). В XVI в. появляются европейские колонизаторы, сперва португальцы, затем англичане и французы. Торговля с европейцами постепенно привела Бенгалию к колониальной зависимости. Но за счет этой торговли вырос крупный центр — Калькутта.

Хозяйственная деятельность и бытовые традиции[править | править вики-текст]

Ведущим в экономике является земледелие. Животноводство носит отсталый характер. Основная культура — рис, его — три группы сортов: зимний (аман), осенний (аус), летний (боро). Всего выращивается 500 сортов. Выращивают также кукурузу, бобовые, джут, сахарный тростник, масличные (рапс, горчицу, кунжут, лён).

Ремесла разнообразны. Развиты ткацкое и гончарное ремесла, вышивка, обработка меди. Некоторые изделия пользуются мировой славой. В отсталых районах ремесла имеют большее значение, в промышленных — меньшее. Трудно провести грань между прикладным и изобразительным искусством, когда речь идет о росписи по ткани. Существует самобытная бенгальская живопись (потуйя), по ткани, которая выполняется особой местной техникой. Тема её — мифология, эпос, исторические хроники. Гончарные изделия также расписываются и лакируются.

Большинство бенгальцев — сельские жители, от 75 до 95 % по регионам. Селения строятся в северо-западной Бенгалии по дорогам, из-за наводнений, подальше от воды. На юге, где наводнений нет, селения располагаются вдоль рек. Дом (хат) обычно однокомнатный, квадратный в плане. Кухня часто находится отдельно. Крыша — соломенная, коническая. Каркас — из бамбука или досок, иногда из циновок. Стены — глинобитные. Окна — без стекол, закрываются циновками. Циновки плетут из бамбука, травы, джута, пальмовых листьев. У богатых используется железо и черепица.

Традиционная женская одежда — сари, короткая кофта, у богатых - ткани с вышивкой. Цвета предпочтительны зелёный, красный, белый. Носят много украшений, золотых, серебряных, медных, стеклянных. Мужская одежда — дхоти и чадар (накидка типа плаща), но теперь чаще используются рубашки. Сверху — пиран, тип куртки или пиджака. На голове индусы носят тюрбан, мусульмане — круглую шапочку.

Основная пища — рис, бобовые, овощи, рыба. Мясо едят редко.

Социальные отношения[править | править вики-текст]

В области землевладения у бенгальцев прежние феодальные отношения сменились капиталистическими. Земля оставалась в руках помещиков, и сдавалась арендаторам. Между владельцами и арендаторами появлялось большое число посредников, условия для арендаторов были очень невыгодными. В 1953 г. были изданы законы для улучшения положения действительных земледельцев, арендаторов, но они очень медленно продвигались в жизнь.

Семья в среднем состоит из 5-6 человек. Распространен ранний брак. Он освящается религией, как у индусов, так и у мусульман. В высших кастах распространён выкуп за жениха, в низших — за невесту. Есть обычай обменного брака, то есть сын одних родителей женится на дочери других, а их сын — на дочери первых. Существует обычай «парда», по которому дочь после совершеннолетия обречена на затворничество. Свадьбы даже у бедных бывают роскошные, и люди часто влезают в долги.

Как и во всей Индии, у бенгальцев сохраняется кастовый строй. Насчитывается 130 каст. Ислам способствовал ослаблению кастового строя. Иногда кастой считается то, что на самом деле является народностью (санталы, ходжанг, чакма и др.).

Высшая каста — брахманы. Другая высшая — кайастх (писцы), в других районах Индии она не занимает такого высокого положения. Вместе они называются «бхадралок»[en], то есть благородные. Высоко стоят землевладельцы. Одна из самых низких каст — номошудро, неприкасаемые, 2 млн чел. Самая многочисленная — махишё, куда входят арендаторы, но не обязательно.

Духовная культура[править | править вики-текст]

Среди верующих индусы составляют 31 %, мусульмане — 34 %, кроме них есть джайны, буддисты, христиане. Из индуизма популярны два его течения — вишнуизм и шактизм. У шактистов высшая богиня — Кали (Дурга). Праздник в честь неё — Дурга-пуджа, отмечается осенью. У вишнуитов главный праздник — Шри Кришна Джанмаштами, в августе. Из течений вишнуизма наиболее распространён местный вариант — бенгальский вишнуизм (гаудия-вайшнавизм). Бенгалия — родина его основателя, гуру, ачарьи, религиозного деятеля Чайтаньи Махапрабху, который почитается как аватара Кришны. Есть элементы и более древних культов. Широко распространено поклонение богине змей, Моноше.

Богата и разнообразна бенгальская литература. Расцвет её приходится на 19 в. В 14—15 вв. была переведена «Рамаяна» (переводчик — Криттба Оджха), в 17 в. — «Махабхарата» (Касирам Дас). Развита была национальная драма-мистерия (джатра). Сейчас всемирно известны некоторые бенгальские авторы: Рабиндранат Тагор (Робиндронатх Тхакур, 1861—1941), Рам Мохан Рой (1772—1833), Бонкимчондро Чоттопаддхай (Чаттерджи, 1838—1894). Также в Бенгалии родились поэт и писатель Бхактивинода Тхакур, писатель и астроном Бхактисиддханта Сарасвати, писатель и гуру, основатель Международного общества сознания Кришны (ИСККОН) А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада. Бенгалия стала родиной для первого гуру крия-йоги Лахири Махасайя и её первого распространителя на Западе Парамахансы Йогананды.

Самобытен национальный театр. Это, во-первых, жанр джатры (сочинитель джатр — джатравала), во-вторых — кукольный театр. Используются как тростевые куклы, так и марионетки.

Самые ранние дошедшие до нас пьесы джатры (palas) датируются XVIII столетием, однако в действительности они существовали и до этого, только никогда не были записаны, а излагались в устной форме. Только начиная с XVI века их стали фиксировать материально, и то в практических целях. В это же время джатра становится наиболее распространенным увлечением, оттеснив музыкальные кукольные представления. Тогда же Чайтанья и его соратники впервые начали использовать театральное искусство в качестве пропаганды своих идей.[18]

В начале 1950-х годов правительство также через театр привлекало внимание общественности к социал-демократическим реформам, в первую очередь это было направлено на сельских жителей. Наиболее примечательной из самых первых пьес была Nildarpana (The Mirror of Indigo Planters). Она была посвещена конфликту между бенгальскими индиго и британскими плантаторами. Это событие обычно приводится как первая попытка бенгальцев изменить колониальные устои.[19]

До этого театр был исключительно прерогативой богатых. Помимо влияния Англии, они задавали траекторию развития искусства бенгальцев в течение длительного времени. Несмотря на это, постановки, пьесы не были связаны со светской жизнью. В основном они отображали популярные религиозные сюжеты.[20]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. CIA — The World Factbook
  2. Bengalis — Introduction, Location, Language, Folklore, Religion, Major holidays, Rites of passage, Relationships, Living conditions
  3. United Nations
  4. http://www.7days.ae/showstory.php?id=62077
  5. Channel S, working for the community
  6. Account Suspended
  7. BBC NEWS | Middle East | Bangladeshis storm Kuwait embassy
  8. US Census 2000 foreign born population by country
  9. 1 2 Hasan, Rafiq (November 20, 2003), "4,000 Bangladeshis to return from Oman in December", The Daily Star Т. 4 (176), <http://www.thedailystar.net/2003/11/20/d3112001055.htm>. Проверено 19 декабря 2008. 
  10. 2006 Census of Canada: Topic-based tabulations | Ethnic Origin (247), Single and Multiple Ethnic Origin Responses (3) and Sex (3) for the Population of Canada, Provinces, Terr …
  11. The Daily Star Web Edition Vol. 4 Num 344
  12. Ethnologue report for language code: ben
  13. 2006 Census QuickStats : Ingleburn (State Suburb)
  14. [国籍別外国人登録者数の推移]
  15. Comparing State Polities: A Framework for Analyzing 100 Governments By Michael J. III Sullivan, pg. 119
  16. Bangledesh- CIA World Factbook
  17. Data on Religion. Census of India (2001). Office of the Registrar General & Census Commissioner, India. Проверено 26 августа 2006. Архивировано из первоисточника 12 августа 2007.
  18. Pabitra Sarkar JATRA: THE POPULAR TRADITIONAL THEATRE OF BENGAL // Journal of South Asian Literature. — 1975-01-01. — Т. 10, вып. 2/4. — С. 87–107.
  19. Farley Richmond The Political Role of Theatre in India // Educational Theatre Journal. — 1973-01-01. — Т. 25, вып. 3. — С. 318–334. — DOI:10.2307/3205692.
  20. Manujendra Kundu Bengali Theatre: An Edifice on the Ashes of People's Culture // Social Scientist. — 2010-01-01. — Т. 38, вып. 3/4. — С. 55–73.

Литература[править | править вики-текст]

П: П: П: