Ростокинский дворник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Ростокинский дворник
55°49′55″ с. ш. 37°39′31″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Москва
Скульптор Андрей Асерьянц, Владимир Лепешов
Дата основания 2006
Материал железо

Росто́кинский дво́рник — одна из достопримечательностей Москвы, установленная в 2006 году на Малахитовой улице в Ростокинском районе.

История[править | править код]

Во время проведения Летних Олимпийских игр 1980 года в сквере неподалёку от пересечения Малахитовой улицы и улицы Бажова располагалась деревянная детская площадка: чудо-избушка, резные ворота, дощатая ладья и довольно большой дракон с перепончатыми крыльями, высокая горка или избушка «на курьих ножках». Именно на этой площадке в 1981 году проходили съёмки одной из киноисторий 27 выпуска юмористического журнала «Ералаш». Вскоре деревянный дворик стал жертвой вандализма, поэтому долго он не простоял[1].

В 2006 году глава аппарата управы Ростокинского района Пётр Поволоцкий высказал идею о создании монумента, посвящённого дворнику. Торжественное открытие творения членов Московского Союза художников Андрея Асерьянца и Владимира Лепешова под названием «Ростокинский дворник» состоялось в день города на возвышенности в сквере у Ростокинского акведука[2]. Там скульптурная композиция установлена временно, о желательном месте его постоянного размещения могут высказаться все жители[2]. Памятник стал довольно популярен в столице, а Москва вошла в число городов, где установлены монументы в честь дворника[3].

Описание[править | править код]

Трёхметровый памятник «Ростокинский дворник» полностью выполнен из железа: сам дворник и вся его одежда, в том числе фартук и крепко зажатая в руках метла — неотъемлемые составляющие представителя этой профессии — выполнены из заржавевшего железа, а глаза, растрёпанные кудри и усы — из разнообразных гаек и болтов. Постамент, на котором установлена композиция, выполнен из железного листа, завершающегося Кремлёвской стеной, символизирующей, по мнению авторов, важность работы дворников[4]. Табличка, установленная возле памятника, гласит, что монумент выполнен в стиле современного авангарда и посвящён самой почитаемой в народе профессии[3].

Прототип[править | править код]

По мнению руководителя управы Ростокинского района Владимира Королёва, «в основе памятника — собирательный образ человека, результаты трудов которого видны каждый день». Авторы композиции назвали реального прототипа памятника — Виктора Коллегина, более 20 лет обслуживающего участок на улице Вильгельма Пика[5], неподалёку от их мастерской. Как оказалось, дворник, по-свойски именуемый дядей Витей, стал прототипом вопреки своему желанию, но впоследствии помогал скульпторам в сборе материалов. Он избегает встречи с журналистами и не даёт интервью[4].

Так объяснил свой выбор один из авторов монумента Владимир Лепешов:

«Это удивительно ответственный дворник, всегда готовый помочь. В нынешней реальности он иногда выглядит немножко не от мира сего, но всегда делает свою работу по-настоящему, с любовью[4].»

Примечания[править | править код]

  1. На месте памятника дворнику был сказочный городок. Ростокинская панорама (26 декабря 2014). Дата обращения: 27 июля 2015. (недоступная ссылка)
  2. 1 2 В Москве временно размещен памятник дворнику. Специальный проект «Потребности». Дата обращения: 27 июля 2015.
  3. 1 2 Наталья Жерновая. Памятник Ростокинскому дворнику. Портал 2do2go.ru. Дата обращения: 27 июля 2015. (недоступная ссылка)
  4. 1 2 3 Кудрикова Валентина. Деятели совка. Газета «Труд» (18 октября 2006). Дата обращения: 27 июля 2015.
  5. Ростокинский дворник. Другой город (11 мая 2011). Дата обращения: 27 июля 2015.