Русская белая (порода кур)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Русская белая»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Русская белая — одна из пород кур. Относится к породам яичного типа продуктивности. Выведена в СССР на основе скрещивания петухов породы белый леггорн различного происхождения (датские, английские, американские)[1] с местными «беспородными» курами[2]. Работа по созданию породы была начата в 1929 году. Помесей различных степеней кровности разводили «в себе». В некоторых хозяйствах помесей повторно скрещивали с белыми леггорнами и далее вновь разводили «в себе». Далее на протяжении 24 лет формирующаяся порода прошла длительные этапы становления: скрещивание, целенаправленный племенной отбор, увеличение поголовья, совершенствование породы соответственно установленным критериям. Учитывая яичную направленность леггорнов, а также специализированный характер селекции, племенная работа над русской белой породой была направлена на повышение яйценоскости, живой массы, массы яйца, жизнеспособности. Наконец, порода была утверждена в 1953 году.

Экстерьер[править | править код]

Для породы характерны следующие экстерьерные признаки: хорошо развитая голова средней величины; большой листовидный гребень, у кур, как и у леггорнов, он свисает набок, у петухов — большой прямостоячий с пятью зубцами; клюв жёлтый крепкий среднего размера; ушные мочки белые; шея средней длины утолщенная; грудь широкая выпуклая; спина и туловище длинные, широкие; живот объемистый; крылья хорошо развиты, плотно прилегают к телу; ноги средней длины, неоперенные, крепкие, желтые; хорошо развитый хвост умеренной длины. Окраска оперения белая, суточные цыплята покрыты жёлтым пухом (в некоторых популяциях также и снежно-белым). Птица отличается неприхотливостью к условиям кормления и содержания[3].

Продуктивность[править | править код]

Продуктивность имеет яичную направленность, поэтому живая масса кур невелика (1,6—1,8 кг), петухи достигают 2,0—2,5 кг. Яйценоскость за первый год продуктивности составляет 200—230 яиц. Масса яйца 55—56 г, окраска скорлупы белая. В целом порода считается мелкояичной. Инстинкт насиживания отсутствует. Яйценоскость отселекционированных линий при этом достигает 244 яйца, отдельные рекордистки сносят до 300 и более яиц в первый год жизни. В дальнейшем количество снесённых яиц снижается на 10—20 % в год, хотя при этом масса каждого яйца увеличивается до 60 г. В промышленных хозяйствах кур обычно забивают на втором году жизни. Куры приступают к яйцекладке в пятимесячном возрасте. Оплодотворённость яиц достигает 93 %, выводимость цыплят — 82 %, сохранность взрослой птицы — 91 %, молодняка — 96 %. Русские белые куры отселекционированы на устойчивость к холодным температурам, лейкозу, болезни Марека, карциномам внутренних органов, неоплазмам и представляют интерес для биологической промышленности, изготавливающей особо чистые медицинские препараты. Породу используют в неспециализированных хозяйствах и в приусадебных хозяйствах населения.

Динамика численности[править | править код]

Пик промышленной популярности русской белой породы пришёлся на 1965 г., когда яичная птица в СССР была в основном представлена именно курами русской белой породы. Однако они по-прежнему уступали белым леггорнам по показателю первогодичной яйценоскости на 50—60 яиц, а потому их численность сократилась с 29,7 млн голов в 1975 году до 3,2 млн голов в 1990 г[1]. В начале 90-х крупные популяции русских белых кур сохранялись только в Туркмении, Узбекистане, Азербайджане и Украине. В России племенная работа с курами этой породы продолжала вестись в племзаводе «Ясная поляна» Ставропольского края, а промышленное использование в крупных масштабах сохранялось в Ленинградской области. Поголовье русских белых породных кур-несушек по данным последней переписи (01.01.1990 г.) составляло 3 235 810 голов, в том числе в России — 80 800[4].

Популяция «русская белоснежка»[править | править код]

В Экспериментальном хозяйстве института генетики разводится популяция русских белых кур под названием «Русская белоснежка», которая представляет собой особый интерес. Она создана отбором на устойчивость к пониженным температурам в первые дни и высокую яйценоскость. Цыплята этой породы могут успешно переносят температурный режим на 8—10 градусов ниже нормы, а также многие болезни. Кроме того, в результате действия рецессивного гена 25 % суточных цыплят популяции имеют совершенно белую (а не жёлтую) окраску пуха, откуда и название «русская белоснежка»[5]. Численность кур этой популяции в 1990 году достигала 1 000 голов[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Н.Г. Дмитриев, И.А. Паронян. Русская белая // Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах. — Санкт-Петербург: ВНИИГРЖ (рус.). — 1994.
  2. Порода кур русская белая | Я-фермер. RU
  3. МИРАГРО.com — сельскохозяйственный портал. Сельскохозяйственная доска объявлений. Агро-форум (недоступная ссылка). Дата обращения: 31 октября 2013. Архивировано 2 ноября 2013 года.
  4. Русская белая — Породы кур (недоступная ссылка). Дата обращения: 31 октября 2013. Архивировано 2 ноября 2013 года.
  5. Порода кур Русская белая Направление продуктивности яичное белоснежка