Яйценоскость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Яйценоскость — один из важных показателей, используемых в птицеводстве для определения продуктивности домашней птицы, в первую очередь яичных направлений домашних кур. Измеряется путём подсчёта годового количества снесённых яиц. У яичных пород кур (таких как леггорн) может достигать 371 штук в год[1]. У мясных значительно меньше — порядка 100—120[2]. Не менее значителен показатель и для индеек, а также водоплавающей птицы, хотя в этих случаях практически все полученные яйца отправляются на инкубацию поскольку эти виды домашней птицы более целесообразно разводить для получения мяса. У большинства видов домашних птиц генетически заложена обратная зависимость между массой тела взрослой и высокой яйценоскостью (плодовитостью). Кроме того, обратная зависимость существует между количеством отложенных яиц и их массой (чем их меньше, тем они крупнее). Прямо пропорциональная зависимость существует только между живым весом несушки и массой её яйца (более крупные птицы откладывают более крупные яйца).

Физиология[править | править код]

Яйцекладка у кур обычно начинается по достижению молодыми особями 75% веса взрослой птицы, хотя значительное влияние оказывают и другие факторы (порода, месяц рождения, условия содержания). Наибольшей скороспелостью отличаются цыплята, появившиеся на свет в марте: так как в период их бурного роста дневное время суток интенсивно увеличивается, к яйцекладке куры яичных пород, появившиеся на свет в феврале-марте могут приступить уже в возрасте 4,5 месяцев. Цыплята, появившиеся на свет в конце весны или летом, растут в условиях сокращающегося светового дня, а потому они часто начинают нестись уже только на следующий год (использование искусственного освещения помогает решить эту проблему на птицефабриках). Куры мясо-яичных и мясных направлений начинают нестись позднее, в возрасте 6-7 месяцев.

Как и млекопитающие женского пола, куры-несушки появляются на свет с определённым количеством невозобновляемых яйцеклеток, которых обычно насчитывается порядка 4 000. Это и является максимальным числом яиц, которые среднестатистическая курица может потенциально снести за всю жизнь[3]. Однако, чтобы полностью реализовать свой репродуктивный потенциал, несушке необходимо не менее 15 лет жизни, т. к. яйценоскость максимальна в первый год жизни, а затем ежегодно снижается на 15-20% по сравнению с предыдущим годом. В науке известны случаи жизни домашних кур до 20 и более лет, однако в большинстве случаев после трёх лет жизни у несушки резко возрастает риск заболевания раком яичников[4]. После пяти лет жизни рак яичников развивается у 40-45% несушек.

Другим важным условием реализации высокой яйценоскости является поддержание светового дня на уровне не менее 14 часов в день при помощи искусственного освещения. Тогда куры будут нестись всё время, за исключением линьки и не будут делать долгие перерывы зимой. Яйцо птицы формируется каждые 25 часов, поэтому в случае сокращения естественного светового дня, она будет "пропускать" короткий световой день и нестись через день, после получения 14 часов света.

Xорошую несушку от плохой можно отличить по целому ряду физиологических признаков (яркий, хорошо развитый гребень; широкое лоно; быстрая линька)[5].

Рекорды яйценоскости[править | править код]

  • В 1930 году курица породы леггорн по кличке Принцесса Тэ Каван снесла 361 яйцо за 364 дня.
  • В результате официального эксперимента, который который был проведён под руководством Гарольда В. Билера в Сельскохозяйственном колледже Университета штата Миссури, США и который закончился 29 августа 1979 года курица породы белый леггорн, обозначенная как № 2988 за 364 дня снесла 371 яйцо.
  • 25 февраля 1956 года курица по кличке Бланш породы леггорн отложила яйцо с двумя желтками и двойной скорлупой. Вес его составил 454 грамма.
  • В июле 1971 года в США и, повторно, в августе 1977 года в СССР были получены яйца леггорнов с девятью желтками в каждом.
  • В СССР на птицеферме колхоза «Совет» Зеленодольского района курица породы леггорн отложила огромное двойное яйцо. Оно имело две скорлупы, два белка и один желток внутри "вложенного" яйца[6].

Список показателей сельского хозяйства и птицеводства[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]