Яичные породы кур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белый леггорн — рекордсмен среди яичных пород

Яичные породы кур (также яйценоские породы[1]) выведены для получения яиц. Некоторые из них возникли очень давно и имеют «народное» происхождение (файюми в Древнем Египте, леггорн в Италии и ушанка в России и на Украине). при разведение яичных пород мясные качества птицы обычно игнорируются, так как в курах генетически заложена обратная зависимость между массой тела и высокой яйценоскостью. Главный упор в селекции яичных делается на производство яиц. В XIX веке автохтонные породы яичных направлений подверглись длительной промышленной селекции, включавшей в себя: скрещивание, целенаправленный племенной отбор, увеличение поголовья, совершенствование породы соответственно установленным критериям, закрепление качеств, выделение специализированных популяций. Распространены следующие яичные породы: леггорн, русская белая, украинская ушанка, прикарпатская зеленоножка, гамбургская, орловская.

Характеристики[править | править код]

Все породы кур яичного типа продуктивности имеют ряд сходных черт. В первую очередь их отличает ранее наступление половой зрелости. Свои первые яйца куры яичных направлений начинают нести в 4-5-месячном возрасте. Их также отличает небольшая масса тела по сравнению с курами мясных направлений: взрослые яичные куры весят 1,5—2,2 кг; вес петухов редко превышает 3,0 кг. Они имеют аккуратное, плотно прилегающее, хорошо развитое оперение, лёгкий костяк. Крылья большие, хорошо развитые. Хвост также хорошо развит, часто удлинён. Яичные куры очень активны и подвижны, из-за небольших размеров тела и быстрого метаболизма, необходимого для сноски яиц каждые 25 часов, они всегда должны находятся в постоянном поисках хорошо минерализированного корма. Куры имеют хороший аппетит, но нуждаются в повышенном содержании кальция для выработки яичной скорлупы. Несушки яичных направлений в ходе многолетней, а часто и тысячелетней селекции практически полностью утратили инстинкт насиживания, хотя у некоторых автохтонных «пород» (файюми) он имеется, но проявляется гораздо позднее (на 2-3 год содержания).

Яйценоскость[править | править код]

Куры современных «народных» яичных пород в первый год жизни сносят не менее 160 яиц в год; а промышленных не менее 200. При этом в 1925 годы, до начала крупномасшатбной селекции, домашние куры откладывали в среднем 100 яиц в год[2]. Важным условием сохранения высокой яйценоскости является поддержания светового дня в пределах не менее 14 часов в день путём использования искусственного освещения. В этом случае куры несутся каждый день, за исключением периодов линьки.

Яйца яичных кур имеют важное пищевое значение в жизни человека. В них содержатся: вода 73,6 %, сухие вещества — 26,4 %, в том числе: протеины 12,8; жиры 11,8; углеводы 1 %. Энергетическая питательность 100 г яичной массы составляет в среднем 680,4 кДж (162 ккал)[3]. Яйценоские куры, как и куры вообще, максимальное количество яиц дают в первый год жизни — до 220—250 штук, а некоторые межпородные гибридные несушки дают до 300 яиц в год.

Рекордсменом по этому показателю в 1979 году стала несушка породы леггорн, отложившая 371 яйцо за год[4]. На второй год использования яйценоскость кур сижается примерно на 15 %, в последующие годы на 15-20 % ежегодно, хотя средняя масса яйца при этом возрастает, равно как и его размеры. После 3-го года жизнии у яичных кур часто развивается рак яичников, поэтому на птицефабриках кур яичных пород долго не держат. Поголовье яичных кур обновляется каждую осень, когда производится селекционная выбраковка птицы. На следующий год оставляют только летний молодняк и хороших несушек 1-го года. Плохие несушки, а также птицы с явными физическими недостатками отправляются на убой. Плохую несушку от хорошей можно отличить по целому ряду физиологических признаков[1].

Примечания[править | править код]