Руссос, Джордж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джордж Руссос
англ. George Roussos
Дата рождения

20 августа 1915(1915-08-20)

Место рождения

Вашингтон, округ Колумбия, США

Дата смерти

19 февраля 2000(2000-02-19) (84 года)

Место смерти

Бэй-Шор, Нью-Йорк, США

Гражданство

Flag of the United States.svg США

Направление

художник, контуровщик, шрифт, колорист

Псевдоним(ы)

Джордж Белл
(англ. George Bell)

Джордж Ру́ссос (англ. George Roussos, также известный под псевдонимом Джордж Белл (англ. George Bell); 20 августа 1915, Вашингтон, округ Колумбия, США — 19 февраля 2000, Бэй-Шор, Нью-Йорк, США)[1] — американский художник комиксов, наиболее известный как один из контуровщиков, сотрудничавших с Джеком Кирби, в том числе по ранним выпускам «Фантастической четвёрки» компании «Marvel Comics». На протяжении более пятидесяти лет создавал иллюстрации для многочисленных изданий, включая «EC Comics», а также был колористом в «Marvel Comics». Называл себя «старым греком»[2].

Биография[править | править вики-текст]

Родился 20 августа 1915 года в Вашингтоне (округ Колумбия, США) в семье греков Уильяма и Элен Руссосов. После того, как он и его сёстры Элен и Элис осиротели, Джорджа отправили жить в детский приют в Бруклин, а также для учёбы в государственной школе в Вудсайде (Куинс)[2].

Увлечённый с ранних лет комиксами, Джордж был впечатлён искусством таких художников-карикатуристов как Фрэнк Миллер[en] с его стрипом «Барни Бакстер[en]», а также Честер Гулд[en], Стэн Кей, Роберт Фосетт и Хэл Фостер[en]. «У меня не было никакого образования [в области искусства], за исключением того, чему я научился сам», говорил Руссос[2].

В 1939 году начал работать художником-шрифтовиком[en] испаноязычной версии газетной панели[en] «Хотите верьте, хотите нет» Роберта Рипли (Ripley’s Believe It or Not!)[2]. Хотя он и не умел читать по-испански, тем не менее знание греческого языка помогало ему в работе, так как, по его словам, между этими двумя языками есть много сходства[3].

В 1940 году Боб Кейн и Билл Фингер наняли Руссоса в качестве помощника контуровщика Джерри Робинсона[en], работавшего над серией комиксов о Бэтмене. В его обязанности входило рисование заднего плана, контуровка и леттеринг[4], начиная с Бэтмена № 2[5]. Параллельно с этим он выполнял аналогичную работу над «Target and the Targeteers». В конечном итоге Руссос и Робинсон покинули студию Кейна и работали непосредственно на «National Comics» (будущее издателсьтво «DC Comics»), создавая Бэтмена и других персонажей, среди которых на счету Руссоса были, в том числе, Джонни Квик[en], Супермен и Стармен[en][2].

В течение 1940-х годов Золотого века комиксов рисовал для «Timely Comics» (предшественницы «Marvel Comics»), «Avon Publications», «Standard/Better/Nedor», «Family», «Fiction House», «Hillman Periodicals», «Lev Gleason Publications» и «Spark». Получив в годы Второй мировой войны отсрочку от призыва в армию, по заказу корпорации «General Electric» создал 16 учебных брошюр, разосланных по всему миру[2]. В обзоре под названием «20 величайших контуровщиков американских книг комиксов» Руссос занял 15 место, при этом отмечалось, что он настолько искусно обращался с кистью, что коллеги присвоили ему прозвище «Инки» (англ. Inky; англ. inker — контуровщик)[6].

После короткой попытки открыть художественную школу совместно с коллегой Мортом Мескиным[en], в качестве ассистента художника участвовал в создании таких персонажей как Флэш Гордон, Одинокий рейнджер, Фантом и др.

В 1950 годах работал в «Atlas Comics» (предшественица «Marvel Comics»), «Crestwood», «EC Comics» и «St. John Publications».

В 1960-е годы Серебряного века комиксов Руссос приобрёл известность под псевдонимом «Джордж Белл», когда в качестве контуровщика в тандеме с Джеком Кирби создал одни из первых выпусков «Фантастической четвёрки» (1963—1964). Среди других героев были «Мстители» (возвращение Капитана Америки, 1964) и «Сержант Фьюри и его ревущая команда» (1963—1964)[5].

В 1972 году, после непродолжительной работы в компании «Warren Publishing» (1970, 1971), стал штатным колористом в «Marvel»[1].

В начале 1980-х годов также служил колористом в «Marvel»[7].

Иногда работал таксистом в Нью-Йорке, когда уходил из «Marvel»[8].

Во многих цветных изданиях комиксов «Marvel» Руссос не указан в списке создателей[8].

Будучи человеком эпохи Возрождения, увлекался архитектурой, астрономией, автомобилями, садоводством, натуральной медициной, философией и фотографией.

Умер 19 февраля 2000 года в Бэй-Шоре (Нью-Йорк) от сердечного приступа на 84 году жизни.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Был дважды женат. Имел троих сыновей и дочь[2].

Книги[править | править вики-текст]

  • Roussos, George. The Bayard Cutting Arboretum History: A History and Description of William Bayard Cutting and His Country House, Westbrook, Great River, L.I. Oakdale, New York: The Board of Trustees and the Long Island State Park and Recreation Commission, 1984.[9][10]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]